"А на вопросы смотреть ширше…"

"А на вопросы смотреть ширше…"Вряд ли хулиган Федя из фильма думал, что его фразу можно будет применить к международной политике начала XXI века. Тема противоракетной обороны Соединенных Штатов уже дошла до того предела, после которого она окончательно всем надоест. А разговоры по ней, похоже, в ближайшее время не закончатся: Россия, по-прежнему, требует гарантий, что эта система не направлена против нее, а США, в свою очередь, гарантии давать не спешат. Даже больше, новый посол США в России М. Макфол, выступая в американском Сенате, прямым текстом сказал, что на словах обещать не затрагивать своей ПРО российские интересы Вашингтон будет, но юридические гарантии не даст.

А что же Россия? Первым делом, все вспомнили обещание нашего президента Д. Медведева о размещении под Калининградом тактических ракет. В то же время, это был, скорее, намек восточноевропейским странам, которым Штаты предложили участвовать в Евроатлантической ПРО. Иными словами, Медведев намекнул: согласитесь принять американские ракеты – нацелим на вас свои. Не нравится?

И вот новый поворот в противоракетных делах. На этой неделе «Коммерсантъ» опубликовал статью, в которой говорилось об альтернативе американо-европейской ПРО, причем альтернатива эта в прямом смысле «ширше». По данным «Коммерсанта», в верхах российского госаппарата сейчас идет обсуждение т.н. «Стратегической обороны Земли». Да, именно Земли. Авторство идеи газета приписывает представителю РФ в НАТО Д. Рогозину. Также «Коммерсантъ» приводит и резолюцию президента Медведева, наложенную на концепцию: «Занятно». И, что интересно, несмотря на отсутствие официального подтверждения или опровержения, информация о Рогозине выглядит правдоподобной: Дмитрий Олегович известен своими смелыми идеями и высказываниями.


Программа «Стратегической обороны Земли» подразумевает создание всемирной системы защиты не только от ракетных угроз, но и от «сюрпризов» из космоса: астероидов, метеоритов и т.д. Для этого, по словам некоего источника в дипломатическом корпусе, нужно объединить в единое целое ПВО, ПРО и ПКО всего мира, а также создать системы наблюдения за околоземным пространством и более удаленными районами. Осуществлять программу, если она дойдет до этой стадии, будут США, НАТО и Россия, но не исключается и участие других стран. Вообще, пока говорить о работе по программе рано – пока что нет даже официального подтверждения о ее существовании.

Подчиняться космическая оборона должна непосредственно ООН. И это понятно – Россия обладает правом вето и, скорее всего, при надобности не откажется от возможности его наложить. Вдобавок к этому РФ, как постоянный член Совбеза, сможет контролировать все этапы создания системы, если до него дойдет дело.

А осуществление «Стратегической обороны Земли» пока не выглядит реальным. Главная причина – особенности международных отношений. Вряд ли ведущие страны пойдут на сотрудничество сразу в нескольких стратегических отраслях. А если сотрудничества не выйдет, то даже разработка проекта оказывается под сомнением.

И все же, возможно ли создание такой системы? Возможно, но она обойдется в астрономически большую сумму. Так что пока «Стратегическая оборона Земли» лучше смотрится как интересная, ассиметричная и неожиданная шпилька Вашингтону, обожающему все глобальные проекты.

Но попробуем представить, как на базе современных технологий можно «закрыть» Землю от космических угроз. Сначала их нужно обнаружить. Для этого нужны РЛС с соответствующей дальностью обзора. К примеру, РЛС «Дон-2Н» из системы ПРО Москвы может контролировать сектор высотой «всего» в 40 тыс км. Для космических скоростей этого мало. Поэтому оборона планеты требует более мощных станций. Уничтожение обнаруженной цели наиболее целесообразно в заатмосферном пространстве – объект будет расколот на мелкие куски, которые быстрее сгорят в атмосфере и не долетят до поверхности планеты. Однако для такой атаки требуется ракета с соответствующими данными. Рекорд по высоте поражения сейчас принадлежит американской противоракете RIM-161 SM-3 – 200-250 км. Но этого мало – осколки просто не успеют сгореть и/или уйти в сторону от Земли. Можно, конечно, «добивать» куски в атмосфере при помощи ЗРК наподобие С-400, но это слишком сложная и ненадежная схема. Так что пока наша планета остается беззащитной от угроз извне, а для создания защиты потребуются просто громадные вложения финансов и усилий.

PS В августе этого года Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева объявил о завершении предварительного проектирования системы защиты Земли от астероидов.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. vitvit123 23 октября 2011 09:16
    Себе надо хорошую ПРО сделать , а потом обо всех думать ...
  2. Pardon 23 октября 2011 10:17
    На Земле люди устроили помойку и друг с другом не могут по тысячам жизнеутверждающим вопросам договориться. Живым существам ни в лесу, ни в пустыни, ни в реке и море-океане нет спокоя от людей. Пусть уж что-нибудь свалиться и конец сразу всему этому бардаку.
  3. Sergh 23 октября 2011 10:19
    А что, утка не утка, а мерикосы на дезы тоже падкие, могут и заглотить.
    Sergh
    1. PSih2097 23 октября 2011 14:13
      пиндосы знают, что в случае чего, прибудет Брюс Уиллис с командой бурильщиков, которые взорвут астероид или комету, при этом подорвав МКС при заправке (Союза то уже нет)...
    2. FoMaS 23 октября 2011 22:36
      Американцы сами предлагали аналогигичную идею ещё в 90е.., Россия отказалась (видать, Рогозина завербовали, пока в Брюсселе заседал).
      Тогда это (позиция России) обсновывалось тем, что создание такой системы подорвёт стратегический балланс, т.к. подразумевает размещение оружия в космосе, ибо система должна быть всеракурсной и с минимальным временем реакции, учитывая скорости объектов и необходимую дистанцию перехвата расположение её на Земле невозможно.
      Тоесть, под благовидным предлогом создаётся прецедент.
      1. Волхов 25 октября 2011 21:41
        В 90-е не было столько денег, а сейчас ещё и поздно. Рогозин не понимает, что для сбивания комет/астероидов нужна принципиально другая ракета, совету НАТО с ним веселее...
        А наземная система была, в России, но древней. Матрёшка - макет головки - чрезвычайно красивая конструкция. Тогда русские тоже Египет защищали, там на фресках и статуях всё есть - обнаружение, сбивание, дезактивация.
        Волхов
        1. FoMaS 25 октября 2011 23:12
          Старая система (если была), наверное основывалась на других физических принципах. Сейчас это невозможно. В варианте сионистов 90х, основным элементом, должны были стать среднеорбитальные платформы с кинетическими поражающими блоками (молибден/вольфрам), вроде как, наличие ядерных зарядов не предусматривалось, но хз?
          В проработке был вариант и использования по поверхности Земли (зачем?), типа, что при определённой массе болванок (~20т.) + придания дополнительного ускорения (до~17км/с) блоки смогут достигать поверхности сохранив могущество кинетической энергии, сопастовимое с энерговыделением при подрыве 15-25кт спец.боеприпаса, но тоже хз?
          1. Волхов 26 октября 2011 00:54
            Принципы другие, но законы физики не менялись, древние технологии дешевле. Среднеорбитальных систем надо очень много (примерно 60), с учётом замены только на них и работать... Древние системы подключали к уничтожению кометы энергию самой Земли, организуя ионосферный разряд, и строились по объектовому принципу - если возможностей мало, обходились пассивными средствами типа холма, покрытого мелом (пирамиды Китая и холм Мерлина), если было производство, то делали разрядники (ступы) или зенитные ракеты с "матрёшкой", если промышленность мощная, то "виманы" и могли переходить к дальнему перехвату.
            Тема интересная - изучаешь природу, историю, а получается ракета с бомбой...
            Волхов
  4. lightforcer 23 октября 2011 10:41
    Медвед о чем то догадывается, раз космические войска сделал (космодесант?). Зато на нашу планету придут обещанные нанотехнологии и инновации.
    lightforcer
    1. тюменец 23 октября 2011 10:43
      Военно-космические войска созданы при Ельцине в 92г.
      тюменец
  5. balabas 23 октября 2011 12:13
    Смешно и грустно наблюдать за жалкими потугами кремлевского человечка. Дали от ворот поворот его идеям "партнерской" общеевропейской ПРО, так не успокоился. Лезет, извивается, любыми путями хочет протиснуться под западное крылышко. Пора понять, что американцы непременно создадут свою ПРО, хотим мы этого или нет. Поэтому надо плюнуть и заняться своим ядерным щитом, если не наращивать, то хотя бы не сокращать его.
    balabas
    1. erik777 23 октября 2011 20:51
      Верно. Порой мне думается что все мы, на порядок умнее и мудрее нашего же с вами президента...
      erik777
  6. APASUS 23 октября 2011 13:05
    Программа «Стратегической обороны Земли» подразумевает создание всемирной системы защиты не только от ракетных угроз, но и от «сюрпризов» из космоса: астероидов, метеоритов и т.д

    Нормально американцы загнули!Теперь при создании этой системы можно контролировать все пуски ракет в мире.Думаю что ООН после создания данной системы быстро переуступит управление непосредственно США и ещё придется спрашивать у пиндосов разрешения на пуск!Глобально мыслят ,хоть это и проект, но задуман здорово!
  7. Rashid 23 октября 2011 15:28
    Так это наши "кремлёвские мечтатели" придумали? Молодцы, деньги то девать некуда. Можно подумать, на землю каждый месяц астероиды падают, спасу от них нет, и только эта идея нас всех спасёт.
    1. APASUS 23 октября 2011 15:44
      Цитата: Rashid
      Можно подумать, на землю каждый месяц астероиды падают,

      Вот именно астероиды падают не каждый день,поэтому эта система заточена на контроль пусков ракет по всему миру!США не смогли избежать распространения ядерных и ракетных технологий .Так по чему не контролировать все пуски,под идею астероидной угрозы?
  8. Pardon 23 октября 2011 17:55
    Эту статью пустили, чтобы ещё раз показать зависимость от великих держав. Будет оправдан ядерный удар по территория вероятного противника, а потом свалят всё на кометы и астероиды, что вроде по ним стреляли.Извините, виновные наказаны.
  9. Nick 23 октября 2011 19:26
    Идея интересная. Вспомните американскую СОИ. Создать не создали, но как она продвинула науку, технологии, технику. Причем у обеих сверхдержав. В долгосрочном плане, я предполагаю, затраты на ее разработку окупились за счет развития фундаментальной и прикладной науки, развития новых технологий, развития технич. мысли, применения новых знаний и умений в других отраслях.
  10. Cochetkov.serzh 23 октября 2011 22:42
    а мне кажется что самый главный астероид и метеорит на данный момент это США ибороться нужно с ним, против него нужно придумывать ПРО, ПВО итд.

    а мне кажется что самый главный астероид и метеорит на данный момент это США и бороться нужно с ним, против него нужно придумывать ПРО, ПВО итд.
    Cochetkov.serzh
  11. ShqVarqi 24 октября 2011 12:54
    Идея не в том месте , не в то время..
    ShqVarqi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня