"А на вопросы смотреть ширше…"

"А на вопросы смотреть ширше…"Вряд ли хулиган Федя из фильма думал, что его фразу можно будет применить к международной политике начала XXI века. Тема противоракетной обороны Соединенных Штатов уже дошла до того предела, после которого она окончательно всем надоест. А разговоры по ней, похоже, в ближайшее время не закончатся: Россия, по-прежнему, требует гарантий, что эта система не направлена против нее, а США, в свою очередь, гарантии давать не спешат. Даже больше, новый посол США в России М. Макфол, выступая в американском Сенате, прямым текстом сказал, что на словах обещать не затрагивать своей ПРО российские интересы Вашингтон будет, но юридические гарантии не даст.

А что же Россия? Первым делом, все вспомнили обещание нашего президента Д. Медведева о размещении под Калининградом тактических ракет. В то же время, это был, скорее, намек восточноевропейским странам, которым Штаты предложили участвовать в Евроатлантической ПРО. Иными словами, Медведев намекнул: согласитесь принять американские ракеты – нацелим на вас свои. Не нравится?


И вот новый поворот в противоракетных делах. На этой неделе «Коммерсантъ» опубликовал статью, в которой говорилось об альтернативе американо-европейской ПРО, причем альтернатива эта в прямом смысле «ширше». По данным «Коммерсанта», в верхах российского госаппарата сейчас идет обсуждение т.н. «Стратегической обороны Земли». Да, именно Земли. Авторство идеи газета приписывает представителю РФ в НАТО Д. Рогозину. Также «Коммерсантъ» приводит и резолюцию президента Медведева, наложенную на концепцию: «Занятно». И, что интересно, несмотря на отсутствие официального подтверждения или опровержения, информация о Рогозине выглядит правдоподобной: Дмитрий Олегович известен своими смелыми идеями и высказываниями.

Программа «Стратегической обороны Земли» подразумевает создание всемирной системы защиты не только от ракетных угроз, но и от «сюрпризов» из космоса: астероидов, метеоритов и т.д. Для этого, по словам некоего источника в дипломатическом корпусе, нужно объединить в единое целое ПВО, ПРО и ПКО всего мира, а также создать системы наблюдения за околоземным пространством и более удаленными районами. Осуществлять программу, если она дойдет до этой стадии, будут США, НАТО и Россия, но не исключается и участие других стран. Вообще, пока говорить о работе по программе рано – пока что нет даже официального подтверждения о ее существовании.

Подчиняться космическая оборона должна непосредственно ООН. И это понятно – Россия обладает правом вето и, скорее всего, при надобности не откажется от возможности его наложить. Вдобавок к этому РФ, как постоянный член Совбеза, сможет контролировать все этапы создания системы, если до него дойдет дело.

А осуществление «Стратегической обороны Земли» пока не выглядит реальным. Главная причина – особенности международных отношений. Вряд ли ведущие страны пойдут на сотрудничество сразу в нескольких стратегических отраслях. А если сотрудничества не выйдет, то даже разработка проекта оказывается под сомнением.

И все же, возможно ли создание такой системы? Возможно, но она обойдется в астрономически большую сумму. Так что пока «Стратегическая оборона Земли» лучше смотрится как интересная, ассиметричная и неожиданная шпилька Вашингтону, обожающему все глобальные проекты.

Но попробуем представить, как на базе современных технологий можно «закрыть» Землю от космических угроз. Сначала их нужно обнаружить. Для этого нужны РЛС с соответствующей дальностью обзора. К примеру, РЛС «Дон-2Н» из системы ПРО Москвы может контролировать сектор высотой «всего» в 40 тыс км. Для космических скоростей этого мало. Поэтому оборона планеты требует более мощных станций. Уничтожение обнаруженной цели наиболее целесообразно в заатмосферном пространстве – объект будет расколот на мелкие куски, которые быстрее сгорят в атмосфере и не долетят до поверхности планеты. Однако для такой атаки требуется ракета с соответствующими данными. Рекорд по высоте поражения сейчас принадлежит американской противоракете RIM-161 SM-3 – 200-250 км. Но этого мало – осколки просто не успеют сгореть и/или уйти в сторону от Земли. Можно, конечно, «добивать» куски в атмосфере при помощи ЗРК наподобие С-400, но это слишком сложная и ненадежная схема. Так что пока наша планета остается беззащитной от угроз извне, а для создания защиты потребуются просто громадные вложения финансов и усилий.

PS В августе этого года Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева объявил о завершении предварительного проектирования системы защиты Земли от астероидов.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти