"А на вопросы смотреть ширше…"
Вряд ли хулиган Федя из фильма думал, что его фразу можно будет применить к международной политике начала XXI века. Тема противоракетной обороны Соединенных Штатов уже дошла до того предела, после которого она окончательно всем надоест. А разговоры по ней, похоже, в ближайшее время не закончатся: Россия, по-прежнему, требует гарантий, что эта система не направлена против нее, а США, в свою очередь, гарантии давать не спешат. Даже больше, новый посол США в России М. Макфол, выступая в американском Сенате, прямым текстом сказал, что на словах обещать не затрагивать своей ПРО российские интересы Вашингтон будет, но юридические гарантии не даст.А что же Россия? Первым делом, все вспомнили обещание нашего президента Д. Медведева о размещении под Калининградом тактических ракет. В то же время, это был, скорее, намек восточноевропейским странам, которым Штаты предложили участвовать в Евроатлантической ПРО. Иными словами, Медведев намекнул: согласитесь принять американские ракеты – нацелим на вас свои. Не нравится?
И вот новый поворот в противоракетных делах. На этой неделе «Коммерсантъ» опубликовал статью, в которой говорилось об альтернативе американо-европейской ПРО, причем альтернатива эта в прямом смысле «ширше». По данным «Коммерсанта», в верхах российского госаппарата сейчас идет обсуждение т.н. «Стратегической обороны Земли». Да, именно Земли. Авторство идеи газета приписывает представителю РФ в НАТО Д. Рогозину. Также «Коммерсантъ» приводит и резолюцию президента Медведева, наложенную на концепцию: «Занятно». И, что интересно, несмотря на отсутствие официального подтверждения или опровержения, информация о Рогозине выглядит правдоподобной: Дмитрий Олегович известен своими смелыми идеями и высказываниями.
Программа «Стратегической обороны Земли» подразумевает создание всемирной системы защиты не только от ракетных угроз, но и от «сюрпризов» из космоса: астероидов, метеоритов и т.д. Для этого, по словам некоего источника в дипломатическом корпусе, нужно объединить в единое целое ПВО, ПРО и ПКО всего мира, а также создать системы наблюдения за околоземным пространством и более удаленными районами. Осуществлять программу, если она дойдет до этой стадии, будут США, НАТО и Россия, но не исключается и участие других стран. Вообще, пока говорить о работе по программе рано – пока что нет даже официального подтверждения о ее существовании.
Подчиняться космическая оборона должна непосредственно ООН. И это понятно – Россия обладает правом вето и, скорее всего, при надобности не откажется от возможности его наложить. Вдобавок к этому РФ, как постоянный член Совбеза, сможет контролировать все этапы создания системы, если до него дойдет дело.
А осуществление «Стратегической обороны Земли» пока не выглядит реальным. Главная причина – особенности международных отношений. Вряд ли ведущие страны пойдут на сотрудничество сразу в нескольких стратегических отраслях. А если сотрудничества не выйдет, то даже разработка проекта оказывается под сомнением.
И все же, возможно ли создание такой системы? Возможно, но она обойдется в астрономически большую сумму. Так что пока «Стратегическая оборона Земли» лучше смотрится как интересная, ассиметричная и неожиданная шпилька Вашингтону, обожающему все глобальные проекты.
Но попробуем представить, как на базе современных технологий можно «закрыть» Землю от космических угроз. Сначала их нужно обнаружить. Для этого нужны РЛС с соответствующей дальностью обзора. К примеру, РЛС «Дон-2Н» из системы ПРО Москвы может контролировать сектор высотой «всего» в 40 тыс км. Для космических скоростей этого мало. Поэтому оборона планеты требует более мощных станций. Уничтожение обнаруженной цели наиболее целесообразно в заатмосферном пространстве – объект будет расколот на мелкие куски, которые быстрее сгорят в атмосфере и не долетят до поверхности планеты. Однако для такой атаки требуется ракета с соответствующими данными. Рекорд по высоте поражения сейчас принадлежит американской противоракете RIM-161 SM-3 – 200-250 км. Но этого мало – осколки просто не успеют сгореть и/или уйти в сторону от Земли. Можно, конечно, «добивать» куски в атмосфере при помощи ЗРК наподобие С-400, но это слишком сложная и ненадежная схема. Так что пока наша планета остается беззащитной от угроз извне, а для создания защиты потребуются просто громадные вложения финансов и усилий.
PS В августе этого года Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева объявил о завершении предварительного проектирования системы защиты Земли от астероидов.
Информация