Тульское НПО "Сплав" снова начинает производство ракет 90Р для ракетного противолодочного комплекса РПК-8

В России возобновляется производство ракет 90Р для ракетного противолодочного комплекса РПК-8. Минобороны РФ сообщает, что в 2016 году НПО «Сплав» (город Тула) поставит около 500 ракет такого типа. При этом подчёркивается, что подобные ракеты не производились около 15 лет. Заместителя генерального директора – замгенерального конструктора НПО «Сплав» Геннадия Калюжного цитирует информационное агентство ТАСС:

Был долгий период, когда эти системы не производились. В этом году мы заключили контракт с Минобороны на серийное производство. Характеристики этой системы удовлетворяют требованиям Минобороны.





Об этом Геннадий Калюжный рассказал в ходе Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге.

Для справки: РПК-8 – глубокая модернизация комплекса «Смерч-2», принятого на вооружение в далёком 1961 году. Обновлённый ракетный противолодочный комплекс имеет возможность поражать субмарины противника на расстоянии до 4,3 тыс. метров, находящиеся на глубине до 1 км. Пусковая установка комплекса позволяет использовать как ракеты 90Р, так и глубинные бомбы РГБ, а также снаряды для постановки магнитных и гидроакустических помех.

Ракета 90Р – имеет длину 183 см и стартовую массу 112 кг. Боевая часть 90Р представляет гравитационный подводный заряд. Масса боевой части при этом составляет 67 кг, из которых примерно 19,5 кг – масса взрывчатого вещества. Твердотопливный двигатель позволяет ракете поражать цель на расстоянии от 0,6 до 4,3 км. Подводный заряд может быть использован для противодействия не только подводным лодкам, но и подводным диверсионным группам, а также торпедам противника на малых глубинах. Вероятность поражения субмарины заявлена на уровне 80% при учёте одного залпа.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти