Боснийские сербы призвали РФ наложить вето на резолюцию ООН по событиям 1995 г

Боснийские сербы просят Москву наложить вето в Совбезе ООН на принятие разработанной Лондоном резолюции по событиям в городе Сребреница, заявил глава Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик. Об этом пишет газета Взгляд.

Боснийские сербы призвали РФ наложить вето на резолюцию ООН по событиям 1995 г



«Конечно, мы просим Россию наложить вето, потому что это ведёт к истине», – сказал президент.

По его словам, «проектом этой резолюции британцы хотят очистить свою совесть, нацепить ярлык геноцида на ещё не рожденных детей, и принятие этого документа будет означать распад Боснии и Герцеговины».

«Те, кто в свое время разрушал Югославию, сегодня пытаются разрушить Республику Сербскую», – заявил Додик.

Как ранее заявлял Сергей Лавров, предложенная Британией резолюция «выдержана в абсолютно антисербском ключе и некорректно трактует даже с юридической точки зрения то, что произошло, и то, что получало оценку в СБ ООН ранее». Она «провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут», – сказал он.

По оценкам международных экспертов, в июле 1995 г в результате операции армии боснийских сербов в Сребренице было убито около 8 тыс. мусульман, и около 30-ти тыс. депортировано. Этот эпизод считается самым кровавым в войне в БиГ.

Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд ООН признали сребреницкие события геноцидом. Сами сербы преступления не отрицают, однако не считают их геноцидом.

«БиГ состоит из двух частей (энтитетов) – Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской (с преимущественным сербским населением). По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум (коллективный глава государства)», – поясняет газета.
Использованы фотографии:
Российская газета
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти