СМИ: Украина в отличие от Греции церемониться с кредиторами не собирается

Пока трудно сказать, чем закончится противостояние между Грецией и Брюсселем, однако Украина уже извлекла из него уроки и предложила кредиторам отказаться от получения значительной части долга, пишет New York Times. Статью приводит РИА новости.

СМИ: Украина в отличие от Греции церемониться с кредиторами не собирается



«В Киеве, еще одной европейской столице, оказавшейся в тисках долговых переговоров, уже сейчас не хотят идти по стопам Афин и продолжать бесконечную тяжбу с инвесторами», – указывает газета.

«Украина продолжает получать финансовую помощь от стран Запада, но власти считают, что не должны производить выплаты, пока продолжаются боевые действия на юго-востоке страны, – пишет издание. – При поддержке Международного валютного фонда они пытаются убедить иностранных кредиторов отказаться от части долга».

Однако фонд облигаций Franklin Templeton, например, отказался списывать часть украинского долга и «предложил продлить сроки выплат до 2019 года», полагая что «это достаточный период для восстановления экономики Украины». Киев же «просит списать сразу 40% долга, иначе план по выводу страны из кризиса не сработает, и переговоры с инвесторами будут тянуться год за годом, как это имеет место с Грецией», отмечает газета.

Киевские власти заявляют инвесторам, что те «сами виноваты в сложившейся ситуации, поскольку предоставляли огромные ссуды коррумпированному правительству Виктора Януковича». Кредиторы, в свою очередь, отвечают, что действовали из простого расчёта, заключающегося в том, что «Россия, или МВФ всё равно помогут Киеву», и они получат свои деньги сполна. Теперь такой уверенности нет, и «на 24 июля назначена выплата процентов по евробондам Украины».

Руководство фонда утверждает, что выкупили бонды на срок «длиннее, чем президентский или депутатский мандат, и потому отвечать по долгам должно не правительство в текущем составе, а страна». По их словам, на самом-то деле, «отказ от списания долга только поможет Украине быстрее вернуться на кредитный рынок и восстановиться».

МВФ позицию Украины (во всём виновато прежнее правительство, поэтому платить не будем) также не поддерживает, но всё же советует кредиторам «быть готовым смириться с потерями», пишет газета.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти