Вторгнется ли Турция в Сирию?

В мировых СМИ обсуждается вопрос о возможной турецкой военной операции в северных районах Сирии. Аналитики даже поговаривают о «вторжении», для которого будет задействован контингент в несколько десятков тысяч военнослужащих и сотни единиц бронетехники. Впрочем, турецкое правительство отвергает намерение провести военную операцию в Сирии — по крайней мере, в ближайшем будущем.




В конце июня в СМИ появились новости о «готовности» Турции к вторжению в северные районы Сирии. Якобы для этого предназначен 18-тысячный контингент, сосредоточенный на границе двух государств. Со ссылкой на турецкие СМИ сообщалось, что план интервенции был подготовлен по итогам совещаний Реджепа Эрдогана с премьер-министром и высшими армейскими чинами и силовиками.

Эти новости BFM.ru прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Турецкая армия на территории Сирии воевать будет как минимум с курдами, не исключено, что с войсками Асада, — заявил он. — Не исключено, потому что если Турция ударит по сирийским войскам, это спровоцирует очень жёсткую реакцию со стороны Ирана, и этого турецкое руководство не хочет, понимает, явно провоцировать будет в последнюю очередь. Но и от Реджепа Эрдогана можно ожидать чего угодно, а вот военных действий против курдов совершенно спокойно можно ожидать в Сирии. Пока они, впрочем, велись и ведутся и в Ираке».

Однако возможно ли вмешательство в Сирию с точки зрения международного права? Таким вопросом задался аналитик Мехмет Дирекли, чья статья появилась в турецкой газете «Zaman» (перевод выполнен в «ИноСМИ»).

«В результате успехов, достигнутых «Отрядами народной самообороны» (YPG, продолжение Рабочей партии Курдистана, PKK, и вооружённое крыло PYD) в войне с ИГИЛ, PYD провозгласила автономию на территориях, попавших под ее контроль: Джизре, Кобани, Африн, — пишет автор. — В итоге у Турции на юге образовался совершенно неожиданный сосед. Беспокойство Турции возросло ещё больше, когда курдские силы в попытках изменить демографическую структуру стали, по сути, прогонять туркмен и арабов, проживающих в этом регионе. В результате всех этих событий некоторые приближенные к правительству медийные организации заговорили о высокой вероятности военного вмешательства Турции в Сирию».

Однако не говорится о том, какой будет правовая основа такого вмешательства, замечает публицист. У вмешательства не будет законных оснований, считает он. Ведь говорить о «вооружённой атаке» со стороны Сирии Турции не приходится. Соответственно вариант, связанный с использованием права на самооборону, отпадает. В ООН не приняли ни одной резолюции о вооружённом вмешательстве в сирийский конфликт, а Сирия до сих пор является членом ООН и ощущает поддержку России и Китая.

Наконец, стратегический партнер Турции — США, который сосредоточил своё внимание на борьбе с «ИГ», нынче ищет «пути построения чуть ли не союза с правительством Асада».

Приходится лишь «сожалеть о том, что внешняя политика Турции была непредусмотрительной и недальновидной с самого начала гражданской войны в Сирии», констатирует аналитик.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров считает, что новости о возможной турецкой интервенции связаны с военными победами сирийских курдов над «Исламским государством»: курды сумели взять под контроль 400-километровый участок сирийско-турецкой границы. И после этого туркам стало сложно снабжать «ИГ» и другие группировки джихадистского толка оружием и добровольцами. «Турки, — сказал эксперт «Свободной прессе», — поддерживают все исламистские группировки, которые, как они говорят, воюют с «сектантами» — алавитами, шиитами и т. д. Турки всячески отнекиваются от обвинений в том, что они и так на территории Сирии постоянно проводят диверсионные операции, хотя сирийские курды постоянно заявляют, что имеют массу свидетельств того, что с территории Турции постоянно приходят исламисты, поставляется не только продовольствие и стрелковое вооружение, но даже артиллерия и танки».

Багдасаров полагает, что Анкара «очень боится, что будет окончательно сформировано сирийско-курдское государство».

Какова же вероятность того, что Турция аннексирует какие-то сирийские территории?

«Вероятность этого на самом деле высокая, — заявил «СП» эксперт. — Надо учитывать политическую ситуацию в Турции, прошедшие парламентские выборы, которые закончились фактическим поражением для президентской «Партии справедливости и развития», которая впервые за 13 лет утратила статус правящей партии и вынуждена формировать коалицию, перечеркнув планы Эрдогана в одностороннем порядке изменить конституцию страны под себя. И почему бы в такой ситуации Эрдогану, что называется, не тряхнуть стариной и присоединением территорий не вернуть себе уважение какой-то части электората? Понятно, что турки не будут трогать территории, подконтрольные «ИГ», а будут отбирать земли у сирийских курдов — Кобани и т. д. Кстати, тогда они расширят границы с «ИГ», и тогда им будет намного проще поставлять исламистам оружие и подготовленных боевиков».

Впрочем, правительство Турции полностью отрицает подобные планы. Не отрицая тем не менее планов по «укреплению границы».

3 июля на сайте РИА «Новости» появилась новость с заявлением премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

Анкара не имеет намерений начать военную операцию в Сирии в ближайшем будущем, заявил Ахмет Давутоглу. Вместе с тем он сказал, что Турция укрепляет границу с Сирией.

«Это правда, что мы приняли меры предосторожности, чтобы защитить нашу границу, — сказал Давутоглу «Kanal 7». — Если возникнут угрозы нашей безопасности с противоположной её стороны, будет дан соответствующий приказ. Но никто не должен считать, что Турция вторгнется в Сирию завтра или в ближайшем будущем».

Между тем 6 июля появились новые сообщения о предполагаемом вторжении Турции в Сирию.

Newsru.co.il, ссылаясь на публикации в турецких СМИ, пишет, что командование вооружённых сил Турции проводит в Анкаре совещание с участием командиров частей, дислоцированных в районе южной границы. На этом совещании рассматриваются сценарии военной интервенции в Сирию.

Согласно данным турецкой прессы, операция по созданию буферной зоны будет преследовать двойную цель: затруднить проникновение на территорию страны террористов из «ИГ»; обеспечить безопасность беженцев, которым не нужно будет покидать Сирию.

В приграничной зоне, указывает издание, сосредоточено уже 54.000 солдат (около одной шестой части штатного состава сухопутных войск Турции). Сейчас к границе перебрасываются артиллерия и танки. Во вторжении могут принять участие около 400 единиц бронетехники, военно-воздушные силы и части коммандос.

Израильский «9 канал» считает, что Турция находится «в полушаге от вторжения в Сирию».

«Вторжение турецкой армии в Сирию, возможно, произойдёт уже в ближайшие дни, — говорится в заметке. — На такое развитие событий указывает факт проведения оперативного совещания, на которое в Анкару в срочном порядке были вызваны командующие танковыми и мотострелковыми бригадами, сосредоточенными на турецко-сирийской границе…» Информацию о вызове командующих «9 канал» позаимствовал у турецкой газеты «Hurriyet».

Можно предполагать, добавим от себя, что к «укреплению границы» турок толкает усиление армии курдов, успешно действующих близ турецкой границы, из-за чего «у Турции на юге образовался совершенно неожиданный сосед». Вероятно, Анкара будет предпринимать всё для того, чтобы курдский вопрос не перерос в неразрешимую геополитическую проблему Анкары. Вместе с тем начало войны с Сирией маловероятно, поскольку это обострит отношения Турции с Ираном. Кроме того, действия Анкары в Сирии без оглядки на международное право могли бы оказаться предметом критики не только для Б. Асада, но и для некоторых членов Совбеза ООН — к примеру, России, которая продвигает «Турецкий поток».

Ясно одно: в борьбе с курдами у Турции будет вполне реальный союзник: боевики «Исламского государства». У этой медали, однако, есть оборотная сторона: открыто воюя против общего противника в союзе с исламистскими боевиками (пусть и в союзе неофициальном), Анкара посадит несмываемое пятно на свою международную репутацию. «Мировое сообщество» может и задуматься: а не внести ли Турцию в список стран — спонсоров терроризма?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти