МИД РФ: под предлогом соблюдения ДРСМД Вашингтон пытается поставить под контроль российский ОПК

Вашингтон, призывая Москву признать имеющие место нарушения по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, предлагает устранить их «проверяемым способом», то есть фактически поставить под контроль российскую «оборонку», что является несерьёзным подходом, заявил директор Департамента МИД Михаил Ульянов.

МИД РФ: под предлогом соблюдения ДРСМД Вашингтон пытается поставить под контроль российский ОПК
Запуск крылатой ракеты Р-500 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 "Искандер-М"


«Мы сразу выразили готовность предметно обсудить американские озабоченности и попросили представить более конкретную информацию. Соединённые Штаты отказались это сделать, заявив, что мы и так должны знать, о чём идёт речь. Нам чуть ли не в ультимативной форме предложили "посыпать голову пеплом", признать нарушения и устранить их, причём "проверяемым образом". Непонятно, о какой проверке может идти речь, если существовавший ранее верификационный механизм в рамках ДРСМД прекратил свое действие. Такое впечатление, что партнёры без всяких на то юридических оснований стремятся установить контроль над нашей "оборонкой" и испытательными полигонами»,
цитирует Ульянова ВПК.name.

«Это, конечно, – несерьёзно. Но главное даже не в этом, а в том, что на такой экзотической по нормальным меркам основе полноценный разговор выстроить нельзя. Все это вызывает в памяти скандальную историю с "оружием массового уничтожения Саддама Хусейна"», – отметил он.

Ранее замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер заявила: «США установили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД): не обладать, не производить и не проводить летные испытания крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км, а также не обладать и не производить пусковые установки для таких ракет».

Ульянов по этому поводу пояснил, что «поначалу американские партнеры путались в показаниях и было трудно понять, о чем идет речь, поскольку в качестве "нарушителей" назывались разные ракеты, включая Р-500 и РС-26».

«Не сразу, но, в конце концов, стало очевидным, что речь всё-таки идёт о чём-то другом: о некой крылатой ракете, которая якобы испытывалась несколько лет назад на дальность, подпадающую под установленные ДРСМД запреты», – сказал дипломат.

Это подтвердила и Гетемюллер: «Как мы установили, Договор РСМД нарушает не ракета Р-500. Вопреки некоторым мнениям, баллистическая ракета РС-26 также не имеет отношения к Договору РСМД. Речь идёт о крылатой ракете наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Мы уверены, что российское руководство знает, какую ракету мы имеем в виду».
Использованы фотографии:
mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти