На СФ установят систему «Батарея», которая «услышит» любые подлодки

Северный флот до конца года получит измерительную систему «Батарея», которая в естественных звуках моря способна «услышать» современные подлодки типа «Бореев» и «Ясеней», передаёт ТАСС сообщение представителя Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений Сергея Цыганкова.

На СФ установят систему «Батарея», которая «услышит» любые подлодки


«Сейчас мы ведём опытно-конструкторскую работу "Батарея", которая завершится созданием измерительной системы для Северного флота. Она будет измерять уровни подводного шума атомных субмарин, прежде всего 4-го поколения, – сказал Цыганков. – Сейчас завершается изготовление опытного образца, и планируется уже в этом году поставить его на Северный флот в Белом море».


«Зачастую уровень шума современных подлодок 4-го поколения значительно ниже уровня естественных шумов, – пояснил он. – Наша система позволит услышать даже такие подлодки. Можно, конечно, измерять американским способом, но для этого нужно ждать полного штиля, чтобы никакие естественные шумы не заглушали подлодку».

Цыганков отметил, что приёмники системы будут располагаться в море в 30-ти км от берега и передавать данные по оптоволоконному кабелю. «Мы выбрали именно такой способ передачи информации, так как пока ни в одной из западных стран нет технологий, позволяющих перехватывать информацию с оптоволокна, да еще и под водой, то есть этот канал связи максимально защищен от утечки информации», – рассказал он.

По словам Цыганкова, «в "Батарее" также использованы технологические ноу-хау, приводящие к снижению погрешности измерений». Кроме того, аппаратура способна определить источник шума.

«С одной стороны, это система измерения подводного шума, с другой – выявления источников этого шума. Появление такого прибора позволит промышленности понять, какой механизм в субмарине издает больше всего шума и провести мероприятия по снижению шумности подлодки в целом», – подвёл итог Цыганков.

Использованы фотографии: http://warfiles.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. sanain 6 июля 2015 13:54
    "На СФ установят систему «Батарея», которая «услышит» любые подлодки"

    Не дай бог, учитывая, что США недавно легализовали браки laughing
    1. Владыка Ситх 6 июля 2015 13:56
      Что то новое, не слышал о таких...
    2. Лт. запаса ВВС 6 июля 2015 14:00
      Интересно на какой дальности эта система может засечь современную подлодку. На американских подлодках установлены кр с дальностью стрельбы в конвенционном варианте 1600 км. То есть подлодке не обязательно приближаться к берегу чтобы запустить кр по прибрежному городу или базе.
      1. котэ119 6 июля 2015 14:19
        эта система не предназначена для обнаружения иностранных пла, она создана для оценки и анализа шумности наших пл
        1. fzr1000 6 июля 2015 14:25
          Может сначала для своих, потом для чужих?
          1. Лт. запаса ВВС 6 июля 2015 14:27
            Цитата: fzr1000
            Может сначала для своих, потом для чужих?

            Лучше наоборот. Много подлодок нато околачивается у Российских берегов, нужно знать где в случае чего.
            1. ученый 6 июля 2015 20:32
              Думаю, что после испытаний "Батарею" можно модернизировать для автономной работы в прилегающих к России нейтральных водах или прямо у берегов "вероятных друзей", с возможностью срытой передачи информации узким лучом прямо на спутник.
      2. SAN31 6 июля 2015 22:35
        Средняя статистическая оценка ликвации на удалении 15000 км составляет 0.78% при уровне шумности 30 Дб. Остальное сами думайте.
  2. ALEA IACTA EST 6 июля 2015 13:56
    Это хорошо - безнаказанно шастать по Арктике басурмане больше не смогут. stop
    Скорее бы эта система поступила в войска.
    1. arane 6 июля 2015 13:59
      Не совсем так! Имеется ввиду система для измерения физических полей подводной лодки, в частности ее шумности. Своей подводной лодки.
  3. фомкин 6 июля 2015 14:02
    Признаться я соскучился по информации типа сделано, установлено, запущенно.
    1. ШАТУН ВДВшный 6 июля 2015 14:07
      А что дадут 30км? Это много или мало? Неужели подлодки противника могут так близко подходить к берегу "вероятного противника"? С какой целью?
      1. sub307 6 июля 2015 15:14
        "А что дадут 30км? Это много или мало? Неужели подлодки противника могут так близко подходить к берегу "вероятного противника"? С какой целью?"
        Вы уважаемый вообще чиаете? Или сразу писать? Уже "десятый" такой...
        Растолковываю "особо одарённым":
        - назначение обсуждаемой техники - контроль шумности СВОИХ ПЛПЛ;
        - далее: ПЛ противника МОГУТ "так близко подходить". Пример - "Батон Руж" в Кольском заливе... не уточняю, "гуглите сами" если любопытный. Мы, кстати, тоже МОЖЕМ;
        - теоретически "Батарея" может "отловить" шумы лодки нарушителя если в момент штатной работы(регистрации шумов НАШЕЙ лодки) в полигоне "образуется"..., ну скажем АПЛ США "Джимми Картер"(которая кстати для разведовательной деятельности и "делана") и у операторов "Батареи" будет хотябы приблизительный её "аккустический паспорт";
      2. Комментарий был удален.
  4. sever.56 6 июля 2015 14:04
    Как страшный сон вспоминаются 90-е, начало двутысячных, когда амеровские подлодки чуть не в Кольский залив заходили. Флотские офицеры, с кем я общался, проклинали "горбатого" и ЕБН, при которых отдавались приказы на уничтожение кораблей, лодок, ракетного и торпедного оружия..!!! Слава Богу, потихоньку все восстанавливается, флотские люди видят смысл в своей службе!
    1. Alexey RA 6 июля 2015 16:06
      Цитата: sever.56
      Как страшный сон вспоминаются 90-е, начало двутысячных, когда амеровские подлодки чуть не в Кольский залив заходили.

      Угу... пользуясь разночтением границы наших террвод у нас и у них (как в Чёрном море при СССР). "Батон Руж" наша К-276 таранила в спорной зоне у острова Кильдин - в наших террводах (по нашим картам).
  5. Наемник 6 июля 2015 14:06
    Совсем российский ВМФ распустился: на санкции плюёт, не спросясь у супостата принимает и испытывает новейшее вооружение.
  6. пРУССАК 6 июля 2015 14:10
    Если мы освоим круглогодичную проводку караванов по Северному морскому пути со скоростью 7 узлов,то подпившим смертный приговор Суэцкому каналу,и это будет единственная транспортная артерия в мировом океане не подконтрольная англосаксам.
  7. ma_shlomha 6 июля 2015 14:33
    Долго будем вспоминать, как электорат страны практически единогласно выбирал ЕБНа.
    В начале декабря 1997 года состоялся государственный визит ЕБНа в Швецию.
    Для объяснения многих сомнительных заявлений использовалась стандартная формула «президент устал». Когда ЕБН на следующий день объявил, что Россия в одностороннем порядке сокращает свои сухопутные и морские группировки на северо-западе на 40 %, никто уже не знал, как это понимать — как крупную разоруженческую инициативу или как очередное проявление «усталости».
    До сих пор электорат переживает свое пассивное недомыслие.
    1. NordUral 6 июля 2015 16:19
      Дураками мы были, да еще какими.
  8. Zomanus 6 июля 2015 14:41
    Как я понял, это что бы охотиться чисто за нашими лодками, впоследствии делая их вообще незаметными. Типа как учиться подкрадываться с шагометром на поясе.))
  9. Starik72 6 июля 2015 14:54
    Я не специалист но напишу просто : ВСЁ ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В РОССИИ,ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ !!! Что бы РОССИЯ ПРОЦВЕТАЛА И УКРЕПЛЯЛА СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ !!! Всё это делается благодаря ПУТИНУ,ШОЙГУ и людей ИХ поддерживающих.
    1. NordUral 6 июля 2015 16:21
      Не все - орлигархия, воры-чиновники, НКО, приватизация, либерасты - это к худшему.
  10. нью- коммунист 6 июля 2015 15:20
    Штука хорошая и нужная, только в условиях реального конфликта противник разбросает столько буев с записью шумов подлодок, что отличить истиную от фанеры будет нереально.
    1. arane 6 июля 2015 17:27
      [quote=нью- коммунист]Штука хорошая и нужная, только в условиях реального конфликта противник разбросает столько буев с записью шумов подлодок, что отличить истиную от фанеры будет нереально.[/

      Отличить элементарно! Именно поэтому таких буев и не существует
  11. chelovektapok 6 июля 2015 15:37
    Чё-то всё в акустику идут. А ведь такой объём "железа" по электормагнитному принципу с китом или шумом гравия не спутать! Работает механизм, значит излучает даже в "режиме молчания" . Накидать датчиков с самолёта и всё! Сели АКБ? новых накидать! На полгода хватит? А многие и год "сторожить" будут. Система получит сигнал, определит что это ПЛ в глубине или рыбаки на поверхности. Или то и другое в совокупности, чтобы прикрыться. Да ещё совместить со средствами поражения в виде "мин Второй Мировой Войны" . Ржавых таких и в водорослях. Не проскочит через такой невод ни один , кто кодов волшебных не знает!
    1. Alexey RA 6 июля 2015 17:02
      Цитата: chelovektapok
      Накидать датчиков с самолёта и всё! Сели АКБ? новых накидать! На полгода хватит?

      Не хватит. Срок работы РГБ - не более суток. Плюс течения размажут и снесут выставленную группировку РГБ в другой район.
      Ваша система выйдет даже не золотой - платиновой.
    2. arane 6 июля 2015 17:03
      Блин! Читаю комменты...... Жюль Верн отдыхает!
  12. Опора 6 июля 2015 17:18
    Что-то вдруг навеяло - в последнее время стало много инфы о многих новинках в военной и иной почти похожей сфере, которые уже в принципе отработаны и пошли в Войска и в Космос. И это после развала СССР? Когда все рухнуло? Откуда мозги и сами открытия? Средства? Мощности мозгового штурма? Про рыжего съябуча даже и не думаю и не говорю. А навеяло от Томми с Острова - нам же инопланетяне помогают!!! И кстати солидно так. По ходу ВВП пообещал им сша на растерзание - эволюционные и генетические опыты в смысле, отдать - типа пусть резвятся, лишь бы к нам не лезли. А там уже просто шопа - однополые браки, ниггеры -президенты, комосятина и остальные прелести либерастов-петерастов ....., так что сей хлам и шлам пора утилизировать .....
    1. skazochnik 7 июля 2015 02:15
      В основном сейчас реализуются еще Советские наработки,коих лежит на полках несметное количество,ну и потихоньку начинают придумывать нечто новенькое по мере модернизации технологий и производств.Но таких темпов производства какие были в СССР наша современная промышленность не достигнет в обозримом будущем.
  13. sharp-lad 6 июля 2015 19:20
    Если пойдёт как по маслу, то весь Российский подводный флот превратится в одну большую " чёрную дыру " и произойдёт массовая шведитизация западного мира! laughing
  14. antikilller55 6 июля 2015 20:30
    Главное что бы секрет этих золотых "ушей" на Запад не уполз. stop
  15. АЛАБАЙ45 6 июля 2015 22:18
    Замечательно! А, давайте, изначально, Ми-8 в Хантах найдём! А, то внешних врагов ищем, аж пыль стоит!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня