Трофейный советский танк Т-62 в Пекине выставили на улицу

Трофейный советский танк Т-62 в Пекине выставили на улицу

Советский танк Т-62 оказался в уличной экспозиции Музея Народно-освободительной армии (Пекин). Боевая машина №545, захваченная китайцами в 1969 году, во время боев за остров Даманский, длительное время находилась в залах музея. И вот теперь, по данным интернет-источников, его "попросили" на улицу.

При помощи многотонного крана боевая машина наравне с другими трофеями (корейской войны и конфликта с Вьетнамом) заняла место у входа в музей. Теперь у всех посетителей есть возможность познакомиться с характером "боевых ран", которая получила "шестьдесятдвойка" во время небольшой пограничной войны.

До конца так и не установлено, что же случилось 15 марта 1969 года на льду реки Уссури. Во время одного из боев наши танки попали под плотный огонь китайцев. В результате, как пишет в своей книге "Мифы Даманского" Д. Рябушкин, у одного из участвующих в атаке Т-62 заклинило башню, у другого был прожжен ствол, у третьего - пробита лобовая броня.


Машина №545, в которой находился руководивший танкистами полковник Д. Леонов, была брошена. По одной из версий, танк был подбит из ручного противотанкового гранатомета РПГ-2. По другой версии, он подорвался на мине (есть фотоматериалы, где видна перебитая гусеница). Не исключено, что могло произойти и то, и другое: танк подорвался на мине, а потом по нему ударили из РПГ.

Танк был с полными баками и боекомплектом, но он не загорелся и не взорвался. Однако экипаж все же решил его оставить. И когда бойцы стали уползать к своим по оставленной колее, оболочка срикошетировавшей от брони пули сразила полковника. В этом бою также погиб заряжающий танка №545 Алексей Кузьмин.

Брошенный танк пытались эвакуировать на советскую сторону. Но эта попытка была пресечена яростным огнем китайцев, в результате пытавшийся подцепить трос младший сержант А. Власов был убит.

Наступившей ночью китайские разведчики пробрались в танк и сняли с него детали двухплосткостного стабилизатора и ночной прицел, вынесли снаряды.

Злосчастный танк пытались несколько раз уничтожить (подрывали заряды под днищем, били по нему из 240-мм минометов), но безрезультатно, машина выдержала взрывы под днищем, а мины ложились с недолетом или перелетом. В конце концов, танк погрузился на дно реки.

В апреле при помощи водолазов китайцам удалось эвакуировать танк и доставить на одно из своих танковых предприятий для изучения. В результате китайцы модернизировали свой танк Тип-59 до уровня Тип-69.

Еще на основе Т-62 они пытались сделать другой, более совершенный танк WZ-122, который даже внешне был очень похож на изделие из Нижнего Тагила.

После неудачных испытаний стало понятно, что недостаточный технологический уровень китайской военной промышленности не сможет полностью воспроизвести захваченный трофей, и от идеи клонировать Т-62 отказались. К тому же, в середине 70-х стало известно о более современных советских машинах, которым WZ-122 уже уступал бы в боевой мощи.

Трофейный советский танк Т-62 в Пекине выставили на улицу
Первоисточник: http://www.vestnik-rm.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Vadivak 21 октября 2011 03:07
    В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих захватили остров Даманский на реке Уссури, оборудовав на нем огневые позиции. Попытка советских пограничников во главе с начальником погранзаставы Нижчемихайловка старшим лейтенан­том Иваном Стрельниковым удалить нарушителей с советской территории закончилась трагически — наряд был расстрелян китайцами в упор. В завязав­шемся бою с помощью подошедших ре­зервов пограничники остров отбили и заняли оборону Поскольку попыткики китайской стороны завладеть островом продолжались, 12 марта в район боев прибыли части 135-й Тихоокеанской Краснознаменной мотострелковой диви­зии ДВО: мотострелковый и артиллерий­ский полки, отдельный танковый баталь­он и дивизион реактивных установок БМ-21 «Град». Тем не менее, погранични­ки просидели в окопах еще двое суток, ког­да последовал неожиданный приказ: «Даманский оставить!» Китайцы вновь заняли остров Не прошло и дня. как по­ступил новый приказ: «Даманский от­бить!», что и было сделано. Утром 15 марта китайцы при поддержке артилле­рии и танков повторили атаку. При этом наши пограничники остались практичес­ки без артиллерийской поддержки, по­скольку стрелять по китайскому берегу было запрещено, а именно на нем нахо­дились китайские орудия, обстреливав­шие остров. Пока командование ДВО запрашивало у Москвы разрешения от­крыть огонь по китайскому берегу, на­чальник погранотряда полковник Д.Леонов решил нанести удар в тыл против­ника силами приданого взвода танков Т-62 (по другой версии — произвести разведку) Три танка Т-62 вышли на лед Уссури и у острова Даманский развер­нулись бортами к китайскому берегу. Воспользовавшись этим, китайцы подби­ли головной танк из ручного противотан­кового гранатомета РПГ-7. Экипаж, вклю­чая полковника Леонова, погиб.

    На самом деле Полковник Леонов приказал экипажу покинуть машину , после чего танкисты выбрались через десантный люк, расположенный на днище танка. Сам Леонов получил ранения в мягкие ткани ног. Тем не менее полковник тоже сумел выбраться из танка и стал отползать по проложенной колее. В этот-то момент его и сразила срикошетившая пуля. Точнее, даже не пуля, а ее оболочка.Танкисты сумели по острову добраться до группы Яншина, после чего командир танкового взвода младший лейтенант Дегтярев доложил о гибели Леонова.



    Лишь к вечеру был полу­чен приказ из Москвы, разрешавший ве­сти огонь по китайскому берегу. Утром 17 марта полк 122-мм гаубиц и дивизи­он установок а Град» нанесли мощный удар по острову и по китайской террито­рии на глубину до 7 км. После этого в атаку пошел 2-й батапьон 199-го Верхнеудинского мотострелкового полка при поддержке роты танков Т-62. В резуль­тате ожесточенного боя остров был очи­щен от противника. Однако подбитый танк оставался на льду Уссури между островом Даманский и китайским берегом. Несмотря на неоднократные попытки, эвакуировать его так и не удалось. Чтобы не допустить захват танка китай­цами, с нашей стороны велся постоян­ный артиллерийский обстрел этого участка. Наконец, лед метровой толщины не выдержал, и танк затонул. Формальные меры по сохранению секретности были приняты. Правда, советское командова­ние на тот момент не знало, что китай­ские разведчики проникли в подбитую машину первой же ночью, сняли с нее прицел ТШ 2Б-41 и вынесли несколько снарядов, в том числе и бронебойно-подкалиберный. В мае, после того как лед сошел, китайцы сумели вытащить танк на свой берег. как говорят китайцы, именно в эти дни советским снайпером был убит один из руководителей работ зам. командира 77-й дивизии Сунь Чжэнминь

    .Впоследствии его выста­вили на смотровой площадке Военно-революционного музея в Пекине,.но та была с навесом,

  2. spok 22 октября 2011 01:04
    После неудачных испытаний стало понятно, что недостаточный технологический уровень китайской военной промышленности не сможет полностью воспроизвести захваченный трофей, и от идеи клонировать Т-62 отказались.
    интересно а наш уровень сейчас сможет воспроизвести что либо
    к чему нас всех и ведут
    У РУССКИХ ДВА СОЮЗНИКА АРМИЯ И ФЛОТ КОТОРЫЕ УБИВАЮТСЯ НАШИМИ МЕДВЕПУТАМИ УЖЕ 20 ЛЕТ
    spok
  3. kov 2 октября 2012 11:32
    В честь 50 летия танка, показательные выступления
    kov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня