Греческий референдум требует от Меркель непростого решения

Итоги греческого референдума являются сложнейшим вызовом для канцлера Ангелы Меркель, не считая кризиса, разразившегося в ЕС 5 лет назад, пишет Wall Street Journal. Публикацию приводит РИА Новости.

Греческий референдум требует от Меркель непростого решения



«Перед Ангелой Меркель стоит крайне нелёгкий выбор: уступить требованиям греческого премьер-министра Алексиса Ципраса и смягчить условия оказания финансовой помощи Греции либо действовать в соответствии со своей жёсткой позицией и не идти больше ни на какие уступки», – говорится в публикации.

И тот и другой варианты чреваты рисками. «Смягчение политики в отношении Греции может разжечь политическое недовольство непосредственно в Германии и расшатать жёсткие финансовые правила, которые власти еврозоны разработали за последние пять лет, чтобы предотвратить кризисы в будущем», – пишет издание.

Тем не менее, смягчение спасёт Афины от «катастрофического выхода из еврозоны». Не исключено даже, что оппозиция канцлера и некоторые её союзники по правящей коалиции пойдут на уступки, однако соратники по партии, скорее всего, будут однозначно против.

Также «власти Германии опасаются, что, если они продолжат вливать деньги налогоплательщиков в Грецию, это может в итоге вызвать громкий протест, поскольку большая часть населения считает виновным в происходящем греческого премьер-министра», отмечает газета. Кроме того, от Афин по-прежнему будут требовать проведения реформ, «однако маловероятно, что сейчас "осмелевшие" афинские власти будут готовы это делать», считают авторы статьи.

«Таким образом, смягчение позиции может крайне повредить Ангеле Меркель, поскольку это девальвирует самую суть подхода Германии к решению кризиса – он может быть решён, только если неконкурентоспособные экономики будут перестроены, а правила бюджетной политики никогда больше не будут нарушаться», – пишет газета.

С учётом всех указанных факторов, «принципы и инстинкт самосохранения, вполне вероятно, убедят Меркель в том, что необходимо продолжать отстаивать жёсткую позицию», заключает WSJ.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти