Проект «ЗЗ». За сыр! За свободу!

Западные аналитики сделали несколько открытий. Оказывается, россияне, привыкшие к иностранным продуктам, жить не могут без европейского сыра. Путин закрыл рынок европейской еды контрсанкциями, и теперь русским приходится делать сыр самостоятельно. Беда в том, что у них ничего не получается. Ещё одно открытие: экономика России на 80% зависит от торговли газом, нефтью и ураном. А раз так, зависимого и бессильного Кремля бояться не надо. И политический вывод: надо помочь несчастным русским, «сменив руководство» в их стране.

Проект «ЗЗ». За сыр! За свободу!

Незаменимый иностранный продукт. Фото: Getty Images



Маша Гессен (Masha Gessen) в «Нью-Йорк Таймс» описывает один стеклянный холодильник. Он стоит в магазине в лондонском аэропорту Хитроу. За стеклом — «прекрасный выбор сыров». В магазинчике продаётся и рыба, и икра, и прочее, однако пассажиры московского рейса берут там именно сыр: такого сыра в России они купить не смогут. В августе исполнится уже ровно год российскому запрету на ввоз некоторых продуктов питания из Европейского союза и других стран, причастных к экономическим санкциям против России «после её вторжения на Украину».

По мнению Маши Гессен, Владимир Путин своим ответом на западные санкции создал россиянам «ещё больше трудностей». Журналистка считает, что с тех пор, как были введены контрсанкции, россияне стали испытывать тоску по рибаю (стейку) из Австралии, по норвежскому лососю, по итальянской пасте… Больше всего россияне горюют по недоступным ныне сырам. Пустота на обеденном столе вместо сыра — «особый символ нового времени»: эпохи «войны России с Западом». Горгонзола, моцарелла, бри и другие — ничего теперь нет. Ушло навсегда?

Правительство Путина, напоминает журналистка, утверждает, что контрсанкции стали благом для российских производителей, в том числе и сыроделов. Однако «большая часть того, что они были в состоянии произвести, стала предметом жалоб и шуток», указывает Гессен. Люди часто публикуют в сети фотографии сырообразных «объектов», которые они видят в продуктовых магазинах.

Правда, «страна миллионов находчивых граждан», которые очень любят сыр, и «сотен тысяч коррумпированных чиновников» нашла способы обойти запрет, считает Маша Гессен. В том числе способы «лактозный», «контрабандный» и «белорусский». Налаженная контрабанда позволила даже выжить иным итальянским ресторанам. Впрочем, не всем.

Теперь же Россия готова закрыть лазейки. 24 июня г-н Путин подписал распоряжение, продлевающее контрсанкции России против товаров Европейского союза ещё на год. Кроме того, Министерство сельского хозяйства России попросило правительство пересмотреть перечень запрещённых ко ввозу продуктов. Если предложение будет принято, станет гораздо сложнее маркировать сыр как «лактозу».

Заодно министерство просит запретить импорт шоколада и кофе. Такая перспектива, пишет Гессен, вызывает воспоминания о советском кофейном напитке из цикория…

Кстати, напиток очень полезный, добавим от себя (не реклама).

Если Маша Гессен убеждена, что русские даже сыра не могут сделать, то чешский публицист Томаш Флашка (Tomáš Flaška) не только называет Россию колоссом на глиняных ножках, но уверяет читателей, что и эти ножки уже подламываются. А посему бояться России не нужно!

Об этом журналист пишет в чешской газете «Без цензуры» («Bez cenzury»; источник перевода с чешского — «ИноСМИ»).

Автор рекомендует мировому сообществу не опасаться того, как далеко могут зайти русские «в связи с захватом Украины».

«Спокойствие. Россия была колоссом на глиняных ногах, но они постепенно уже подламываются, и через пару десятилетий от этого гиганта не останется уже и горстки пепла. Начнем с фактов и истории».


И журналист рассказывает, что представляет собой нынешняя Россия, страха перед которой испытывать не должно. Цитата:

«Российская экономика основана на продаже газа, нефти и урана на 80%. Это не единственная страна, которая живёт на этом. Правда, Россия хочет таким образом накормить 144 миллиона человек, в отличие от многих стран Персидского залива, где население намного меньше, и оно привыкло к более низкому уровню жизни. При этом я сравниваю не правящие верхушки (они везде шикуют), а рядовых граждан. В настоящее время ноги у России подкашиваются не столько из-за санкций ЕС и США, а сколько из-за цен на нефть. Это сходство с временами Рейгана, который, сговорившись с арабами, сбил цены на нефть в 80-х и таким образом по сути развалил Варшавский пакт, мне кажется подозрительным…»


По мнению автора, вместо создания «нормальной промышленности», а также «приличной сферы услуг», Россия «лишь ищет новые рынки сбыта для своих энергоносителей и новые месторождения, в том числе с помощью бряцания оружием, как недавно в случае с Арктикой». Новые эти рынки не так-то просто достаются России: например, пишет журналист, «в 2014 году Россия с большой помпой подписала соглашение с Китаем о строительстве нефтепровода и поставках российского газа в Китай», однако при этом Москва «тактично умолчала о том, что в Китае Путин почти что на коленях просил о подписании этого договора». «Китай неплохо отыгрался на своём соседе, — указывает публицист, — и это лишь малая компенсация за приграничные проблемы в 60-х годах 20 века».

Поэтому зачем же бояться России? Всё равно она достанется китайцам. Томаш Флашка в этом нисколько не сомневается. По его мнению, в будущем родится на свет «китайско-российское соглашение об отказе от бывших исторических территорий Китая, таких как Манчжурия, Сахалин и другие». В итоге передачи территорий «на пару лет российская казна снова пополнится, чтобы было что жрать». Потом «распродажа продолжится», и в результате от России «останется урезанная европейская часть» (на запад от Урала), а всё, что на восток, «будет сначала управляться китайцами, а потом станет и их собственностью». Вот так «русские потеряют свои природные богатства», шпарит журналист. Да это не всё! Дальше — больше. «Самомнение Китая повысится, и он начнёт подумывать о присоединении оставшейся части России к своей империи — так же, как в 30-е годы 21 века он проделал это с Вьетнамом и Монголией (это не ошибка в веках — я прогнозирую)», — фантазирует напропалую самодеятельный футуролог.

Ну, хоть тут-то руководство России одумается?

О да! Публицист считает, что к тому времени «Россия уже будет неспособна сама о себе позаботиться даже теоретически» и… «попросится вступить в НАТО».

Но тут её огорошат: ведь в решении о принятии России в альянс будут участвовать прибалтийские страны и Украина: последняя к тому времени уже станет членом…

Впрочем, не все согласны с таким сценарием, по которому Россия самопродаётся и самоотдаётся Китаю, быстро сокращается в территориях и даже молит о помощи НАТО.

Американский политик Роджер Уикер (республиканец) дал интервью радиостанции «Свобода», в котором сообщил, что русский народ следует поддержать. В качестве поддержки он предложил… «сменить руководство» России.

Сенатор США Роджер Уикер (Roger Wicker) заявил, что «свободолюбивые» страны должны едино и твёрдо стоять против «агрессивной России». И реакция мирового сообщества на действия Владимира Путина в отношении Украины должна включать и «демонстрацию силы».

По мнению мистера Уикера, сопредседателя Хельсинкской комиссии США (U.S. Helsinki Commission), присоединение Россией Крымского полуострова и поддержке Кремлём сепаратистских сил в Грузии, Молдове и на Украине нарушают «почти каждый принцип» Хельсинкских соглашений, а также Устава ООН. А раз так, то для «свободного мира» важно «твёрдо стоять на своём и говорить правду, и пусть остальной мир знает, что мы признаём действия г-на Путина тем, чем они являются. А они являются нарушениями почти всех принципов свободы, уважения к другим странам и уважения к верховенству закона».

Далее сенатор подтвердил, что в Вашингтоне «поддерживают русский народ», и тут же отметил, что это, возможно, в России необходимо «сменить руководство» — и вот тогда-то в Россию придёт свобода.

Также он сказал, что «свободолюбивые народы» всего мира желают «дружить с русским народом».

* * *


Итак, Запад консолидировался в следующем мнении: русский народ свободолюбивый и хороший, а вот правитель у него плохой, тиранический, отнявший у населения последнюю радость — заграничный сыр. Если бы Вашингтон «сменил руководство» в Кремле, к русским пришла бы долгожданная свобода. Сенатора, намекнувшего на государственный переворот в России, видимо, нисколько не смущает подобная трактовка событий. Маша Гессен тоже не смущается тем, что превращает кусок европейского сыра в символ свободы. Ещё немного, и очумелые пропагандисты вроде Томаша Флашки начнут писать увлекательные статьи о русских, поднявшихся на сырное и одновременно антикитайское восстание, которое будет в зародыше удушено миротворческими силами НАТО…
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

192 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти