В ответ на размышления о коррупции в современной России

Хотел ответить на комментарий к статье, но получилось слишком много.

Автор полагает, что суровое наказание заставит коррупционеров забыть о деньгах. По-моему, наивная уверенность. Ну, для размышления: в Китае коррупционеров расстреливают постоянно. Постоянно — это значит, что несмотря на то, что их расстреливают, они не кончаются. Не кончаются не значит, что они бессмертны, а значит, что появляются всё новые и новые. Ну и как, по-вашему, суровость наказания влияет на китайскую коррупцию?


Есть мнение, что расстрел не избавит от коррупции, но серьёзно сократит её.

Сократит? Не уверен. Не смог найти точной статистики (наверное, надо читать китайские источники, а в этом я не силён), но косвенные данные есть. С 2001 по 2010 гг. расстреляно 10 тыс. человек. С 2001 по начало 2015 гг. (фактически по 2014 г.) — 13 тыс. Сокращение динамики незначительное. Но тут надо еще понимать, что с началом расстрелов и методы коррупции стали более скрытыми и изощрёнными. Так что я практически уверен в бесполезности этих мер (позабавило, что родственникам расстрелянных выставляют счет на 8 юаней за две потраченные пули).

Все эти крики что "пора расстреливать" коррупционеров порядком надоели. Надо просто посмотреть на международный опыт, проанализировать результаты и пораскинуть мозгами, почему не хватает чего-то. Вроде как Ленину приписывают гениальную фразу: "Важна не суровость наказания, а его неотвратимость". Какая разница, какое будет наказание, если чиновник точно будет знать, что его накажут и не дадут воспользоваться плодами воровства? Воровства однозначно не будет. Даже если наказание будет 100 рублей штрафа. Так что лучше задуматься о том, как обеспечить эту самую неотвратимость и почему её нет сейчас. А нет её сейчас по нескольким причинам:

1. Не все и не всегда могут эту коррупцию "идентифицировать".

2. Далеко не все знают, что нужно делать при обнаружении коррупции.

3. Если ты вдруг решишь бороться с коррупцией, то потеряешь гораздо больше, чем если смиришься с ней.

4. Подспудно мы смирились с тем, что коррупцию победить невозможно. Да, это плохо, но это такая же неизбежность, как дождь или ветер.

Поясню по пунктам.

1. Не знаю, как сейчас (давно было), а когда я получал прописку, а затем права, была такая практика. Во все кабинеты — дикая очередь. Надо заполнять документы, и всем говорят: обращайтесь в первый кабинет, там всё заполнят. В первом кабинете за небольшие деньги вам заполняют бланки. Бланки просто так не выдают, а если вы сами попробуете заполнить всё, то вас в других кабинетах будут по формальным поводам (типа ошибки при заполнении) отфутболивать. Или, допустим, при получении каких-либо согласований вам говорят, что надо получить результат экспертизы, а её можно получить только в одной конторе (вот вам адресочек). Наверное, кто-то понимает, что это коррупция, а кто-то и нет. Ну, это как первые пришедшие на ум варианты. Могут быть и другие. Я к тому веду, что люди не всегда могут распознать, что у них "честно" отнимают их деньги. Но если понимают, пусть смотрят п.2.

2. Что делать, если обнаружен факт коррупции. Кто знает? Я честно скажу: я не знаю. Куда обращаться? В милицию? В прокуратуру? В ФСБ? Куда звонить? Кому писать? По какой форме писать? Что указывать в сообщении? Или в заявлении? Вы знаете? Если вы знаете, вы просто молодец. Смотрите п.3.

3. Что вам грозит, если вы смогли обнаружить коррупцию и знаете, куда обращаться? Ну, для начала вопрос: дадут ли делу ход? Из-за ста рублей, например? Опять-таки надо набрать достаточно доказательств. Сможете ли вы собрать их сами? Помогут ли вам их собрать? Сколько порогов оббить, очередей отстоять и кабинетов пройти вам предстоит? Сколько времени вы на это потратите? А это время у вас есть? Если речь идёт о получении прописки за сто лишних рублей, стоит ли заводить бодягу с борьбой с коррупцией? Если ты получаешь разрешение на строительство, сможешь ли ты потом его получить после того, как станешь борцом с коррупцией? А ОНО ТЕБЕ НАДО? Вот и выходит п.4.

4. С дождём бороться невозможно. Он есть, и ничего с ним не поделаешь. Можно взять зонтик, можно выгнать его на соседнее поле (как это делают на парадах в Москве), но он всё равно будет. Остаётся только мириться с ним. Некоторые даже умудряются радоваться дождю. Кто-то извлекает из этого пользу. Он есть, все это знают, все это терпят.

Если бы я был на месте автора той статьи, я бы предлагал план борьбы с коррупции, исходя из вышеизложенного.

1. Массовый ликбез по коррупции. Начиная со школы. Во всех учебных заведениях как минимум краткие курсы: как опознать и как действовать.

2. Максимально упростить процедуру борьбы. В идеале от вас требуется один звонок. Все остальное возьмут на себя органы. Они к вам приедут и всё подробно расспросят и запишут, они сами соберут доказательства и доведут дело до суда. Я представляю, какой поток звонков на них хлынет, и не представляю, как они будут справляться. Но если этого не сделать, вся борьба окажется профанацией. Но тут, конечно, есть хорошая новость. Этот поток будет только в начале. Со временем он будет серьёзно уменьшаться.

3. Устроить массовую антикоррупционную пропаганду. Рекламу по ТВ, постоянную долбёжку по мозгам. Чтобы дети не прокладки по ТВ смотрели, а злодеев-коррупционеров.

Тогда со временем мы, наверное, сможем победить коррупцию. Даже скорее не мы, а наши дети или внуки. Если не свернут с этого пути.
Автор:
Евгений
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

159 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти