В Польше спустили на воду военный корабль – первый за 21 год

В Гдыне (Польша) спущен на воду патрульный корабль Slazak. Это первый корабль, построенный с 1994 г., сообщает Российская газета со ссылкой на польское военное ведомство.

В Польше спустили на воду военный корабль – первый за 21 год



«Slazak был заложен в 2001 году на военно-морской верфи "Stocznia Marynarki Wojennej" и стал долгостроем. Программу создания корветов проекта "Gawron II" сначала сократили с шести кораблей до трёх, а в 2012 году и вовсе закрыли. Правительству Польши не понравилось резкое удорожание корветов – расчетная стоимость одного корабля составляла 80,9 миллиона долларов, однако к 2011 году цена постройки выросла в полтора раза», – пишет газета.

В 2013 г. под давлением военно-морского лобби было решено закончить строительство корабля в упрощённом варианте.

«ВМС Польши получат корабли, которых не будут стыдиться. Польские корабелы и верфи смогут сохранить рабочие места», – сказал на церемонии подписания контракта тогдашний премьер-министр Дональд Туск.

Согласно информации Минобороны Польши, корабль будет вооружён «76-миллиметровой и двумя 30-миллиметровыми пушками, четырьмя ПЗРК и крупнокалиберными пулемётами». Передача корабля флоту запланирована на 2016 г.
Использованы фотографии:
mon.gov.pl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти