Источник: Пекин заинтересовался двигателями РД-180

Китай заинтересован в приобретении российских ракетных двигателей РД-180 для создания своей сверхтяжёлой ракеты-носителя, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на осведомлённый источник.

Источник: Пекин заинтересовался двигателями РД-180



«Речь идёт, как минимум, о закупке готовых ракетных двигателей, и в первую очередь - РД-180, как максимум, дело может дойти до продажи лицензии на их производство», – прокомментировал собеседник недавнее сообщение Дмитрия Рогозина о возможной продаже двигателей Китаю.

«Второй вариант для нас – нежелательный сценарий», – отметил источник.

«Сейчас всё упирается в завершение согласования межправительственного соглашения об охране технологий, и тут у нас имеется явное противоречие: китайцы хотят использовать наш двигатель по собственному усмотрению, а мы не можем на это пойти. По правилам режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) мы несём полную ответственность за её использование страной, не являющейся членом РКРТ», – пояснил собеседник.

По его словам, «китайцы выбрали двигатель РД-180 для возможного создания на его основе универсального ракетного модуля потому, что при разработке одной из его версий для российской ракеты-носителя "Русь-М" предусматривалась возможность вывода носителем полезной нагрузки на орбиту даже в случае, если откажет один из двигателей "пакета" первой ступени».

Как известно, прежнее руководство Роскосмоса отказалось от создания ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъёмности «Русь-М» в пользу «Ангары».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти