"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска

Самой молодой пилотажной группой ВВС России является группа «Крылья Тавриды» - лётчики, выполняющие фигуры высшего пилотажа на учебно-боевых самолётах Як-130. Своё название пилотажная группа получила в честь первого официального полёта, выполненного в небе над Крымом. Таврида – название полуострова Крым в тот момент, когда он в конце XVIII века (1783 год) вошёл в состав Российской империи. Символично – Крым после длительного перерыва (с 1954 года) снова в составе России, и снова фигурирует его историческое название - теперь в имени новой пилотажной группы Военно-воздушных сил Российской Федерации.

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Местом базирования пилотажной группы «Крылья Тавриды» является Борисоглебск (Воронежская область) и его авиационная база, имеющая богатейшую историю. Именно Борисоглебскую лётную школу в 20-х годах закончил прославленный Валерий Чкалов. Именно Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1981 году окончил главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев. Нужно подчеркнуть, что место базирования «Крыльев Тавриды» - это возрождающаяся авиационная база, которая в 90-е годы начала приходить в упадок, а в годы так называемой «сердюковщины» фактически окончательно прекратила своё существование, перестав осуществлять обучение даже курсантов старших курсов Краснодарского филиала Воронежского ВУНЦ.


Теперь на территории бывшего БВВАУЛ (нынешней авиационной базы) планомерно идёт восстановление необходимой инфраструктуры. Завершается реконструкция четырёэтажного казарменного корпуса, который теперь приобретает по-настоящему современный вид. И хотя в намеченные сроки (к марту 2015 года), как заявляет представитель компании подрядчика – ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России», уложиться не успели из-за возникших проблем с «оптимизацией» финансирования, но работы продолжаются, и до конца текущего года оснащённая всем необходимым казарма будет полностью готова.

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


А вот так та же казарма выглядела всего 3 года назад (из репортажа "ВО"):

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


И ещё из цикла "было - стало":

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Готовят казарменный комплекс к набору курсантов старших курсов Воронежской ВУНЦ для прохождения ими лётной практики на аэродроме Борисоглебской авиационной базы, на котором и базируются новейшие российские учебно-боевых самолёты Як-130.

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


Кстати, и первые курсанты уже замечены на территории авиационной базы – замечены за работой по благоустройству обновляемой территории, что тоже порадовало – значит, сердюковский «аутсорсинг» ещё не окончательно вытравил из нынешних и будущих военнослужащих ВС РФ понимание необходимости бытового труда - кстати, как немаловажной составляющей отечественный армейских традиций.

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


А то ведь ещё каких-то 4-5 лет назад в министерстве обороны настойчиво твердили о том, что если ты рядовой в должности стрелка, то ты должен только стрелять, если ты курсант ВВС РФ, то должен только летать… Не на чем летать - "не наши проблемы"... Никаких, мол, общественно-полезных дел, никакой работы по кухне, никакого ремонта – за тебя всё сделает бабушка-уборщица, дедушка-дворник и заезжий слесарь – надо и на поле боя прибудет, и всё в рамках аутсорсинговой программы починит, наладит, подрехтует… За эти «нравоучения» надо бы кое-кого самого подрехтовать, но не будем о грустном…

Авиационная база возрождается, новая пилотажная группа получила возможность совершенствовать своё мастерство. На данном этапе идёт работа по созданию для «Крыльев Тавриды» своего неповторимого внешнего облика. Есть он у «Стрижей», «Русских визятей», «Соколов России», должен быть и «Крыльев Тавриды». Речь о так называемой «ливрее» - характерной окраске самолётов группы. По этому поводу высказался командир Борисоглебской авиационной базы полковник Александр Грунь:

Я хотел бы видеть в окраске самолётов исторические традиции, свойственные этому конструкторскому бюро. Думаю, что это должно быть что-то в красном цвете.


"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


И, действительно, «ливрея» для Як-130 пилотажной группы «Крылья Тавриды», вероятнее всего, будет именно в ярко-красных тонах – чтобы, как говорят сами лётчики группы, для зрителя присутствовала не только эффектность самого полёта, но и его красочность – в прямом смысле слова. В качестве варианта «ливреи» Як-130 как возможный прообраз итоговой концепции «Крыльев Тавриды» представлен следующий вид:

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска


А это уникальные кадры полёта, представленные Сергеем Кудряшовым. Красная "ливрея" "сопровождающего" отлично видна:



А это видео от корпорации "Иркут" на тему высшего пилотажа на Як-130:



И снова - красные крылья, которые ни с чем не спутать.

Из официального релиза к Як-130:

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 обеспечивает основную и повышенную подготовку лётчиков современных и перспективных боевых самолётов, в том числе, сверхманевренных истребителей поколений «4++» и «5».

Комплекс управляемого и неуправляемого вооружения позволяет эффективно применять Як-130 в ходе обучения и при решении боевых задач.

Высокий ресурс и низкая стоимость эксплуатации Як-130 минимизируют расходы на обучение и поддержание боеспособности пилотов боевой авиации.

Самолёт разработан «ОКБ им. А.С.Яковлева» (в составе ПАО «Корпорация «Иркут»). Работы по развитию самолёта ведёт Инженерный центр им. А.С. Яковлева – ведущее конструкторское подразделение ПАО «Корпорация «Иркут».


Отрадно то, что Борисоглебск получил возможность стать Родиной для новой пилотажной группы - группы, осуществляющей полёты на новейших самолётах российского производства. Ведь этот город своим огромным вкладом в развитие отечественной военной авиации однозначно заслужил такое право. Теперь и на главном контрольно-пропускном пункте учебной авиационной базы МО РФ всех тех, кто собирается оказаться на территории, встречает информационный плакат, рассказывающий о том, что здесь находится база пилотажной группы "Крылья Тавриды", которая уже успела поучаствовать в Параде в честь 70-летия Великой Победы 9 мая 2015 года в Москве:

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Nitarius 8 июля 2015 06:44
    Почему бы Народ за деньги не катать на таких вот Машинах? хотя бы в СТРАТОСФЕРУ!
    1. karal 8 июля 2015 07:34
      Почему бы Народ за деньги не катать на таких вот Машинах? хотя бы в СТРАТОСФЕРУ!

      В стратосферу туристов катают МиГи и даже сертификат потом выдают.

      Самой молодой пилотажной группой ВВС России является группа «Крылья Тавриды» - лётчики, выполняющие фигуры высшего пилотажа на учебно-боевых самолётах Як-130.

      Мира Вам, Небесные Стражи!
    2. Комментарий был удален.
  2. andrei.yandex 8 июля 2015 08:12
    Практический потолок 12500 метров. Стратосфера начинается с 11000 метров. Так что не сильно Як-130 тянут на стратосферу.
  3. Тиратори 8 июля 2015 10:39
    Просто очень понравилась фраза :" хотя бы в СТРАТОСФЕРУ!"... УНИКУМ
  4. parafoiler 8 июля 2015 14:41
    Бэбск возрождается!
  5. ВадимЖивов 8 июля 2015 20:32
    Молодцы!!!А красный цвет для машин пилотажной группы очень даже подходит.Им прятаться ни к чему и камуфляж не нужен.Самолеты должны быть заметными и радовать посетителей .Для этого мы и смотрим их выступления и гордимся нашими пилотами!!!!!+++

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня