Business Insider: боевой дух американской армии снова упал

Боевой дух армии является одной из главных составляющих ее успеха. Тем не менее, он не появляется сам собой, а требует соответствующих усилий со стороны командования, военнослужащих и общества. При отсутствии всех этих факторов солдаты могут потерять веру в себя и свои успехи, что понятным образом может сказаться на результатах их действий. В последние несколько месяцев зарубежная пресса активно обсуждает проблемы подобного характера, имеющиеся у армии США.

Так, 1 июля издание Business Insider опубликовало статью Алекса Локи US military morale is reportedly at 'rock bottom' again («Боевой дух американской армии снова упал «на дно»). Автор напоминает о нескольких исследованиях и публикациях последнего времени, посвященных морально-нравственным аспектам службы в американской армии. Как показывает практика, сейчас в этой области далеко не все хорошо.

А. Локи напоминает, с 2009 года по сей день Пентагон потратил около 287 миллионов долларов на поддержание боевого духа и морали в армии. Сами вооруженные силы, в свою очередь, в этот период вели две крупные военные операции (имеются в виду Афганистан и Ирак). Тем не менее, подобные затраты могут оказаться бесполезными. В апреле этого года тему морали в армии подняло издание USA Today. По его данным, 52% опрошенных военнослужащих смотрят в свое армейское будущее с пессимизмом.


Business Insider: боевой дух американской армии снова упал


Автор публикации в Business Insider напоминает, что тема снижения боевого духа в армии не впервые становится темой обсуждений. О подобных процессах, негативно влияющих на обороноспособность страны, говорили еще несколько десятилетий назад, задолго до начала войны в Афганистане или Ираке.

Научная организация Brookings Institution весной этого года, обращая внимание на публикацию в USA Today, писала, что ухудшение морального духа личного состава наблюдается на протяжении нескольких последних десятилетий. Сначала на морально-нравственных аспектах армии сказались сокращения девяностых годов. Потом по морали ударило начало войн в Афганистане и Ираке. Также на подобных вещах сказывались ухудшения обстановки в зоне боевых действий. Каждый раз казалось, что боевой дух упал на самое дно и ниже падать уже некуда. Тем не менее, вскоре исследователи замечали, что ситуация действительно может ухудшаться еще больше.

Ранее все исследования изменений боевого духа приходили к выводу о том, что их причиной являются различные события на поле боя. Тем не менее, недавно был выявлен новый фактор, так же способный повлиять на мораль военнослужащих. Это – деньги и связанные с ними проблемы.

В прошлом году свое исследование морально-нравственных проблем провело американское издание Military Times. Журналисты провели новый опрос военнослужащих и сравнили его результаты с результатами предыдущих. Оказалось, что сейчас солдаты и офицеры менее довольны денежным довольствием и иными аспектами службы, прямо связанными с финансированием.

Так, в 2009 году 87% опрошенных военнослужащих, участвующих в боевых действиях, оценивали свое жалование, пособия и т.д. как хорошее или отличное. Опрос 2014 года показал, что своей зарплатой теперь довольны только 44% военнослужащих.

А. Локи отмечает, что в последние годы финансирование, направленное на поддержку личного состава, растет слишком медленно. По данным Military Times, в 2014 году зарплаты и прочие выплаты выросли лишь на 1% в сравнении с 2013-м. Это был минимальный рост выплат за последний 41 год. За период с 2009 по 2014 годы зарплаты выросли всего на 3,9%, а в 2002-2014 годах – на 6,9%.

Подобные тенденции сказываются на мнении военнослужащих. Далеко не все солдаты и офицеры считают, что их положение может измениться в лучшую сторону. Так, 70% опрошенных в прошлом году ожидало, что в будущем нагрузка по службе останется на существующем уровне, но качество их жизни упадет.

Также, как отмечает автор Business Insider, на моральном состоянии войск могут сказываться другие факторы. Некоторые военнослужащие не разделяют оптимизма своего командования. Они полагают, что планы по развитию вооруженных сил не вполне соответствуют реальной обстановке. Подобные мысли и выводы в итоге приводят к падению доверия к командованию.

По данным издания NBC News, в 2011 году только 26% опрошенных командиров доверяют руководителям Пентагона. Они согласны, что верховное командование армии имеет правильные планы, грамотно развивает вооруженные силы и готовит их адекватно отвечать на вызовы, которые могут возникнуть в ближайшие 10 лет. Military Times, в свою очередь, отмечает: только 27% рядовых считают, что командование помнит о них и учитывает их интересы.

Военнослужащие теряют доверие к командованию, в том числе к национальным лидерам. Так, нынешний президент США Барак Обама не пользуется особым уважением среди военных. Некоторые участники его политической команды, отвечавшие за те или иные направления, в последние годы получают поддержку, но в целом ситуация далека от идеальной.

В 2014 году издание Military Times интересовалось отношением армии к президенту. Рейтинг доверия к Б. Обаме составил всего 15%, что не может не быть поводом для беспокойства. Таким образом, одной из причин снижения морального духа личного состава оказывается недоверие к верховному главнокомандующему и его администрации.

Тем не менее, отмечает А. Локи, подобное падение рейтинга относится только к 2014 году. За последние годы рейтинг Б. Обамы среди военных постоянно менялся. Некоторые инициативы последних лет получали одобрение среди военных и соответствующим образом влияли на рейтинг президента. Так, отмена закона Don't Ask Don't Tell («Не спрашивай – не говори»), расширение списка должностей, которые могут занимать женщины, и т.д. приводили к повышению рейтинга Б. Обамы до 30%.

Еще одним фактором, сказывающимся на боевом духе солдат, могут быть проблемы последнего времени. Бойцы, участвовавшие в операциях в Афганистане и Ираке, вряд ли могут быть довольны появлением экстремистской организации «Исламское государство» и распространением ее влияния. Получается, что несколько лет подряд солдаты рисковали жизнью и боролись с терроризмом, но сейчас бандформирования берут реванш и сводят на нет все успехи американских военных. Все это должно сказываться на моральном духе военных.

Завершая свою статью, А. Локи делает неутешительный вывод. Целый ряд разнообразных факторов влияет на моральный дух личного состава. Это и слишком медленно растущие зарплаты, и низкая популярность руководства страны, и геополитические проблемы на Ближнем Востоке, и другие сложности. Подобные проблемы и тенденции уже привели к тому, что Пентагону приходится решать весьма сложный вопрос. Сохранение всех этих проблем, в свою очередь, только усложнит ситуацию.


Статья US military morale is reportedly at 'rock bottom' again:
http://uk.businessinsider.com/us-military-morale-at-rock-bottom-and-sinking-further-2015-6
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. bionik 8 июля 2015 05:36
    Боевой дух американской армии снова упал.А как же тактическая борода,которая так помогает? laughing
    1. prosto_rgb 8 июля 2015 07:26
      Судя по всему им завезли "тактический Gillette", лучше которого, как утверждает реклама, для мужчины нет. laughing
      1. Ejik_026 8 июля 2015 10:13
        О "тактический Gillette" это был секретный план ИГИЛ по развалу американской армии.
  2. Nehist 8 июля 2015 06:42
    Чем то эти выкладки напоминают нашу армию в период 1994-2012 годов... Интересно бы было провести такое же исследование и у нас в ВС. А usa armi переживает обычный кризис,закостенели как в своё время непобедимая и легендарная.
  3. игорка357 8 июля 2015 08:05
    Боевой дух американской армии как упал в конце второй мировой,так больше и не поднимался!!!Последние настоящие американские герои,это герои ВМВ,больше не было и не будет скорее всего,у них.. молодые лейтенанты ради спасения своих подчиненых,гранаты своими телами не накрывают!
  4. demandy1 8 июля 2015 08:08
    Какой дух может быть если там гомосек на гомосеке? Ни присесть ни нагнуться, чуть что тобой уже воспользовались. Так что о боевых операциях уже речи не идёт- ж..пу беречь надо laughing
    1. Dalnegorec1 8 июля 2015 21:47
      Значит по-пластунски они уже не ползают, ведь чревато? А в полный рост уже духа не хватает!
  5. Алкоголик 8 июля 2015 08:29
    А его никогда и не было :)
  6. Владимир1960 8 июля 2015 08:53
    На ВО писали недавно.На последних соревнованиях спецназа в Казахстане, штатников отметили в лучшую сторону именно за боевой дух.
    1. veteran66 8 июля 2015 11:00
      Цитата: Владимир1960
      отметили в лучшую сторону именно за боевой дух

      насколько я помню "за волю к победе", но мне не понятно какой там дух и воля, если команда отказалась даже пройти "тропу разведчика" и не очень усердствовала на марш-броске (как раз там где эта воля и дух проявляются), отличились только как подрывники где нужна усидчивость, аккуратность и профессионализм в узкой сфере
    2. Dalnegorec1 8 июля 2015 21:50
      Это когда они от обезвоживания выбыли из борьбы?
    3. Артём 9 июля 2015 12:55
      как говорил мой дед: была у них сила, пока мать какать носила, отец понёс - всю силу растрёс!" bully
  7. 27091965i 8 июля 2015 09:34
    Это – деньги и связанные с ними проблемы.


    Как можно судить о боевом духе с финансовой точки зрения, это наёмники получаются, а не армия. Да и война в Ираке и Афганистане, это война не за свою землю . Думаю, что опросами можно выявить проблемы, а не определить боевой дух. Нельзя предсказать как поведет себя человек в разных ситуациях.
    1. Ejik_026 8 июля 2015 10:15
      Ну так правильно. Не так много было наемников с высокой моралью в истории. Наемникам интересно получать бабло.
    2. gladcu2 8 июля 2015 20:37
      Солдаты ВОВ СССР получали зарплату.

      А чем по вашему семьи кормить. Что за зря время терять? Без зарплаты никак.

      А наёмники это скорее иностранный легион. Французский, известный.
  8. colonel 8 июля 2015 10:02
    Каждый раз казалось, что боевой дух упал на самое дно и ниже падать уже некуда. Тем не менее, вскоре исследователи замечали, что ситуация действительно может ухудшаться еще больше.

    Чем военный пессимист отличается от военного оптимиста?
    Пессимист: "Все, хуже не бывает"
    Оптимист: "Бывает, бывает" wink
    1. Ejik_026 8 июля 2015 10:17
      Пессимист:
      Я вижу бесконечный темный туннель :(
      Оптимист:
      Я вижу свет в конце туннеля. :)
      Реалист:
      Я вижу поезд идущий на встречу. :|
  9. alicante11 8 июля 2015 10:41
    Низкий боевой дух противника - это хорошо. Но вот как учесть его при планировании боевых операций? Скорее всего, ни как, поэтому в любом случае к войне надо готовиться исходя не из боевого духа противника, а из количества и качества его вооружения и стратегического расположения его группировок.
  10. Damm 8 июля 2015 11:04
    А был ли мальчик? Сходу как то не получается вспомнить победные боевые операции доблестного матрасистана. Разве , что Гренаду победили. Везде, где не получается просто отбомбиться, а есть шанс получить в ответ пулю , армия боевых пингвинов не демонстрирует чудеса доблести.
  11. Комментарий был удален.
  12. Belousov 8 июля 2015 13:07
    Американцы никогда не славились боевым духом. Реклама оружия да надежда на очередного супер-героя из комиксов - вот и все, что они могут показать на поле боя. Ну и конечно ракетно-бомбовые удары. А как только будет реальный риск получить по заднице...
  13. Волька 8 июля 2015 14:45
    ага, дух янки по моему на пол-шестого и выше не поднимался...
  14. Александр72 8 июля 2015 18:37
    Наиболее вероятного противника, а если прямо говорить, то уже не потенциального, а самого что ни на есть настоящего врага недооценивать не стоит. Американцам нет особой необходимости беспокоиться о боевом духе своих солдат. Боевой дух как никогда актуален для солдата, защищающего свою Родину, своих близких. Поэтому с Красной Армией, затем с Советской Армией, а ныне с российской и очень надеюсь казахстанской армией по боевому духу не сравнится никто. А американцы привыкли к войне по своим правилам: против заведомо слабого противника, при раздавляющем превосходстве в воздухе, и вообще желательно бесконтактно (в идеале - вообще без непосредственного участия солдат в БД, например с использованием беспилотников. А это не в штыковую атаку ходить. Боевой дух солдат при таком ведении войны вообще бесполезен.
    Честь имею.
    1. voyaka uh 9 июля 2015 11:47
      "А это не в штыковую атаку ходить"///

      Это смотря в каких войсках. Например, у них набирают
      в морпехи много латинос. А эти потомки индейцев
      любять "резать", у них это в крови. Прут в штыковые, надо или
      не надо. И несут совершенно ненужные потери от боевиков. А за потери
      "мстят" мирному населению. У американцев с этим были проблемы в Ираке.

      Обычные пехотные дивизии у них более спокойные: больше думают,
      стреляют издалека. И потери небольшие.
      1. Артём 9 июля 2015 13:02
        у нас на этот случай буряты есть, они от природы отморожены, любой латинос в подмётки не годиться! laughing особенно бурятская бронетанковая конная милиция.
        затопчут к едрене -фене
  15. RED_ICE 8 июля 2015 20:45
    Скоро и у нас боевой дух упадет и желающих идти служить по контракту поубавится, когда министр финансов г-н Силуанов протолкнет закон об увеличении минимального срока выхода на пенсию с 20 до 30 лет.
  16. uragan114 8 июля 2015 22:55
    Каюсь,стырил,но всё же. wink
  17. свободный 9 июля 2015 08:03
    не может быть по определению сильной армия,в которой в массовом порядке служат лесбиянки,п-ры,и прочая мразь!
  18. alfons xv 12 июля 2015 20:58
    Как долго ещё вы россияне будете надругаться над US -Army -армией профессионалов ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня