Испанские "Варяги"



3 июля 1898 года возле бухты Сантьяго на Кубе произошло нечто вроде того, что случилось через пять с лишним лет на противоположной стороне Земного шара - у бухты Чемульпо. Испанская эскадра адмирала Серверы, блокированная американским флотом под командованием адмирала Сэмпсона и коммодора Шлея, попыталась вырваться и была уничтожена. Сходство усугублялось тем, что испанские моряки, как и их коллеги с "Варяга" и "Корейца", стреляли хорошо, но, в основном, мимо целей. Поэтому у американцев в результате боя появился всего один убитый и один раненый матрос.
Однако адмирал Сервера и его подчиненные повели себя более решительно, чем капитан Руднев. Они не ретировались обратно в бухту после первых же попаданий, а упорно шли на прорыв под ураганным огнем до тех пор, пока их корабли полностью не утратили боеспособность. Охваченные пламенем испанские крейсера один за другим выбросились на прибрежные отмели и скалы. Фейерверк по поводу окончательной гибели испанской колониальной империи и одновременного рождения нового морского гегемона получился ярким, громким и впечатляющим.




Флагман адмирала Серверы тяжелый броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза". Три из четырех кораблей испанской эскадры относились к тому же классу и выглядели почти идентично.



В 1897 году, во время дружественного визита в Нью-Йорк, "Инфанта Мария Тереза" подняла на фок-мачте американский флаг. Менее чем через год корабли под такими флагами ее расстреляли.



Систершип "Марии Терезы" крейсер "Вискайя", погибший с ней в одном бою.



Самый современный и мощный корабль Серверы - крейсер "Христофор Колумб" пошел в бой недостроенным и частично безоружным, на нем отсутствоваля артиллерия главного калибра. На снимке видно, что в амбразуре повернутой вбок носовой башни нет орудия.



"Фурор" - один из двух миноносцев, пытавшихся вырваться из бухты вместе с крейсерами.



Флагман коммодора Шлея броненосный крейсер "Бруклин". Далее - снимки американских кораблей, принимавших участие в бою у Сантьяго.



Броненосец "Индиана".



Броненосец "Тексас".



Броненосец "Орегон".



Броненосец "Айова".



Броненосный крейсер "Нью-Йорк", прибывший к шапочному разбору и не успевший пострелять по испанцам.



Вспомогательный крейсер (вооруженная яхта) "Глочестер".



Однофунтовая скорострелка на палубе другого вспомогательного крейсера "Виксен".



Главные действующие лица: адмирал Уильям Томас Сэмпсон, коммодор Винфельд Скотт Шлей и альмиранте Паскуаль Сервера-и-Топете.



Картина, изображающая начало сражения, когда испанские корабли выходили из бухты. Ради зрелищности художник слегка пренебрег достоверностью: на самом деле противоборствующие эскадры в этот момент находились гораздо дальше друг от друга.



Первыми погибли испанские миноносцы "Плутон" и "Фурор", расстрелянные вспомогательными крейсерами "Виксен" и "Глочестер". На рисунке - потопление "Фурора".





Потом выбросились на прибрежные отмели горящие от носа до кормы крейсера "Мария Тереза" и "Альмиранте Окендо".





Через 45 минут их примеру последовал крейсер "Вискайя".



Дольше всех продержался "Христофор Колумб", но и его американцы добили после полуторачасовой погони. Это был последний испанский корабль, погибший в бою за остатки былого величия.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/350489.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти