«Армия-2015». «Инновационные оружейные технологии» — наше до винтика
Пришла пора рассказать о еще одном уникальном предприятии, выставку которого мы посетили в рамках форума "Армия-2015". Как говорится, "остыв", перелопатив кучу снимков и минут видео, и разложив для себя все по полочкам.
Итак, знакомьтесь, «Инновационные оружейные технологии».
Фирма является разработчиком современных и уникальных комплексных решений на базе тепловизионного оборудования для охоты, антитеррористической деятельности и систем безопасности. А также тепловизионных интеллектуальных автоматизированных прицельно-наблюдательных комплексов, систем тепловизионного видеонаблюдения и модернизированной радиоуправляемой продукции.
Компания ведёт полный цикл разработки и сопровождения продукции, начиная с научно-исследовательских работ и опытно-исследовательских работ, организации производства, и заканчивая выпуском серийной продукции, проектированием объектов, монтажом и обслуживанием оборудования на объектах заказчика.
"IWT" является также разработчиком собственного эксклюзивного программного обеспечения, которое устанавливается на создаваемое оборудование. Как нам сказали на стенде представители фирмы, "от первого винта до последнего байта — все российское".
Попробовав несколько изделий, "пощупав", скажу, что верится. Мне приходилось общаться с тепловизорами китайского и белорусского производства, было с чем сравнить. Наше выглядит как-то поосновательнее, что ли. Хотя явно проигрывает по весу. Но есть ощущение, что если этот прибор уронить, то ничего ему не будет.
О каждом из выпускаемых приборов (прицелом называть рука не поднимается) стоит рассказывать отдельно и подробно. Чем в ближайшее время мы и планируем заняться, более подробно посетив производителей "на месте".
О том, какие я получил впечатления, коротко ознакомившись с некоторыми из приборов, поделюсь сейчас.
Этот шедевр называется "Тепловизионные очки IWT SHADOW 3D". Очки... Ну да, очки, да, с объемным изображением. И вагоном дополнительных опций. Вообще, они являются неким центром комплекса приборов IWT, и позволяют не только обнаруживать "теплые" цели на расстоянии до 700 метров, но и осуществлять запись текущего изображения, передавать его, карты местности с определением своего местоположения, телеметрию, текстовую информацию на любые ПК и смартфоны с "Андроидом".
Абсолютно спокойно связывается по беспроводной связи с любым устройством IWT. Может проецировать изображение, например, с оптического прицела на свой визир и записывать его. Полезно при стрельбе из укрытия.
В "очки" встроен навигационный комплекс из модуля GPS/ГЛОНАСС и электронного компаса. Есть GPS-трекер.
В прибор интегрирована система опознавания "свой — чужой" разработки IWT. При попадании в поле зрения очков маячка системы на окуляр выводится информация о принадлежности и состоянии бойца или техники.
Имеется система оповещения при облучении дальномерами, как военными, так и гражданскими. При попадании прибора в зону действия дальномера срабатывает сигнализация.
Есть вообще классная опция — самостоятельное обнаружение движущихся целей. Это в том случае, если боец снял прибор или просто заснул. Тогда сигнал пойдет на пульт ДУ, который выполнен в виде наручных часов. Вибросигнал разбудит кого угодно. Руку не оторвет, конечно, но вибрирует сильно.
Про такие вещи, как "зум" и стабилизатор изображения даже говорить не хочется. Есть.
Вес небольшой. 330 граммов. Львиную долю, естественно, берет на себя аккумулятор, который позволяет работать до 16 часов. К висящему на затылке аккумулятору привыкаешь очень быстро.
Ходить в этих очках легко. Стабилизатор хороший, нет "перетекания" изображения и шлейфа, как на дешевых китайских моделях. Контуры четкие. Объемность просто превосходная: 5-6 шагов, и наступает привыкание. Так как я ходил в помещении, где температура была значительно ниже, чем на улице, то людей, которые находятся в павильоне давно, сразу отличал от только что вошедших.
Весьма интересный прибор. И, думаю, мы сделаем более подробный тест в ближайшее время. Он того стоит.
Наверное, стоит добавить, что аналогов в мире нет. По многим показателям, в том числе и по цене.
Второй прибор, который попал ко мне в руки, тоже уникален по своим параметрам и тоже не имеет себе равных.
К нашему величайшему сожалению, на стенд IWT мы попали перед самым закрытием экспозиции, так что толком заснять все не было возможности. Поэтому пришлось вставить картинку от производителя.
Это микротепловизор IWT 640 MICRO 2. Самый маленький тепловизор в мире.
Вес не больше 100 граммов. Но тоже достаточно навороченный прибор. Может снимать, фотографировать, отправлять на другие устройства. Есть "зум". Есть компас. Время работы около двух часов. От батареек.
Дальность работы тоже впечатляет. Обнаружить человека может на расстоянии до 1300 метров, распознать — 800. Технику обнаруживает на больших расстояниях, конечно.
Повторюсь, мы не смогли уделить должного внимания продукции компании IWT, но есть намерение исправить эту ситуацию. Такая продукция заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробнее. Тем более, что мы не оценили возимые и аэромобильные комплексы слежения. А они уже работают на обнаружении скрытых пожаров на торфяниках.
С удовольствием заканчиваю этот материал словами "Продолжение следует".
Информация