Как побороть мировой голод

Одним из проектов, который стал обсуждаться с недавнего времени с большим энтузиазмом, является проект, который предполагает остановку роста площади пустынь. Это начальная стадия большого проекта, который в конечном счете должен привести к использованию земель, некогда бывших обычной пустыней, для сельскохозяйственных целей. Одним из сторонников идеи борьбы с опустыниванием как инструмента для будущей борьбы с голодом выступает российский экономист Виктор Бирюков.
Он подчеркивает, что саму идею борьбы с опустыниванием нельзя называть новой. Многие мировые государства пытались расширить площадь сельскохозяйственных угодий за счет уменьшение размеров пустынь, в них входящих. Аналогичный проект был в свое время в СССР, когда руководство страны даже пыталось полностью изменить экосистему целых регионов. Согласно этому проекту, в Среднеазиатских Республиках должны были зацвести сады благодаря дополнительным гидрологическим сооружениям.
Кстати говоря, достаточно успешно с проблемой опустынивания с целью улучшения ситуации в сельском хозяйстве боролся Израиль. Свои северные территории этому государству удалось отвоевать от пустыни, и сегодня в этих районах можно наблюдать достаточно активное земледелие. Однако тот же Израиль оказался бессилен против другой пустыни, Негев, которая продолжает разрастаться.
Виктор Бирюков, говоря о том, как решить ситуацию с нехваткой продовольствия для растущего населения планеты, предлагает вести борьбу с самой грандиозной пустыней – Сахарой. Шутка ли сказать, если бы у Сахары удалось отвоевать хотя бы 10-12% ее территории, то человечество получило бы около миллиона квадратных километров земли для сельскохозяйственных нужд. А это территория, которая была бы даже больше, чем Франция и Италии, вместе взятые. Господин Бирюков видит в этом глубокий смысл, ведь если современные технологии позволят отвоевать у песка такую территорию, то это станет толчком к развитию всей Африки. Этот материк всплывает в словах Бирюкова не случайно, ведь именно в Африке, по данным ООН, проживает наибольшее число голодающих из официально зафиксированных в мире.
По словам Бирюкова, если африканцы получат возможность работать на «отвоеванных» у Сахары территориях, то это приведет не только к повышению числа рабочих мест до нескольких миллионов единиц, но и к снижению числа людей, не получающих достаточное количество пищи в сутки. На сегодняшний день таких людей на планете проживает около 1 миллиарда человек.
При этом Виктор Бирюков приводит доводы шведского ученого Магнуса Ларссона по поводу того, как можно «обуздать» Сахару. Для этого предлагается создать специальную цепочку дюн на юге пустыни. Дюны будут уплотнены с помощью особого вида бактерий. Если в течение нескольких лет Сахара не сможет ничего сделать против такого барьера, то можно приступать к насаждению леса вдоль этой полосы, который и будет отвоевывать заветные квадратные километры.
Но проблемой Сахары в свое время уже пытались заняться советские ученые. По их проекту над Сахарой нужно было бы с помощью реактивных двигателей создавать циркуляцию воздушных масс, насыщенных влагой. Это бы приводило к образованию облаков и последующему выпадению осадков. Однако проблема заключалась в том, где взять столько реактивных двигателей и как возвести такую гигантскую циркуляционную систему. Да и вопрос ее примерной стоимости лучше было не задавать, так как цифры в этом проекте были с многочисленными нулями.
Накормить все население планеты – мысль, безусловно, благая, но как быть нашей стране, где тоже далеко не каждый может себе позволить употреблять достаточное количество качественной пищи. На это господин Бирюков отвечает, что Россия может накормить далеко не только своих граждан, но и как минимум несколько десятков миллионов нуждающихся по всему миру. Для этих нужд, по его словам, необходимо более рационально использовать земли, которые имеют статус сельскохозяйственных угодий. Бирюков говорит, что из более чем 130 миллионов гектаров пахотных земель в России эксплуатируется по прямому назначению около 8-ми процентов. При этом на каждого жителя страны приходится почти 0,92 гектара земли сельхозназначения. Действительно, если бы каждый учтенный гектар «заработал» в нужном ключе, то это бы позволило как минимум обеспечить потребности внутреннего рынка и в растительной, и в животной продукции. Для сравнения Бирюков приводит показатели США. Там на человека приходится на 40% пахотных земель меньше, чем у нас. Этим преимуществом нужно воспользоваться. Но на законодательном уровне пока полный штиль, не предвещающий положительных сдвигов в сельском хозяйстве.
Сегодня, несмотря на удорожание продуктов питания, многие страны переходят на выращивание биотоплива, которое может стать альтернативой углеводородному сырью. Так вот Россия и здесь могла бы стать одним из лидеров. Однако пока наша страна плотно сидит на нефтегазовой игле, закупает 70% говядины за границей, импортирует гречку и рис и продолжает не предпринимать никаких мер по предотвращению сокращения площадей сельскохозяйственных угодий.
Не хочется переходить к высокопарным словам, но Россия могла бы стать настоящим локомотивом в плане борьбы с мировым голодом. И тут уже можно обойтись даже без «борьбы» с Сахарой или Гоби.
Информация