Грачи Су-39 – танки не пройдут
Штурмовой истребитель Су-39 является, по сути, летающим комплексом целого военного арсенала для поражения бронированных объектов противника.

Основное предназначение самолета можно разделить на три задачи:
- уничтожение бронированной наземной техники (танков, БТР, БМП, САУ) в любое время суток в различных метеоусловиях.
- уничтожение надводных кораблей противника (эсминцев, фрегатов, десантных кораблей и ракетно-артиллерийских катеров).
- уничтожение авиационных групп и самолетов противника в небе и на земле.
Самолет Су-39 является продолжением развития проекта Су-25Т, и так как до 1996 года самолет носил название Су-25ТМ, сейчас можно встретить в описании штурмовика оба названия.
Совсем недавно в небе было только два по-настоящему хороших штурмовика, Советский Су-25 и Американский А-10. Но с появлением Российского штурмовика Су-39 ситуация меняется, по решаемым задачам соперников у штурмовика на данное время просто нет, а по характеристикам превосходит западные аналоги.
Уникальная черта штурмовика – повышенная боевая живучесть, происходящая из оборудованной противопожарной и броневой защиты двигательных отсеков, обработкой топливных баков пенополиуретаном и протектированием, кабины с титановой броней и бронеблоком лобового стекла. Все эти усовершенствования сводят к минимуму получение поражений летчика и повреждения основных систем управления малокалиберными снарядами, крупнокалиберными пулями и осколками ракет.
Штурмовик может самостоятельно определять и выявлять цели, выбирать приоритет цели и вид применяемого оружия. На каждом крыле размещены 5 подвесок, на которые устанавливаются: 16 ракет «Вихрь», 4 ракеты класса «воздух-поверхность», ракеты класса «воздух-воздух», восемь пусковых устройств со 160 неуправляемыми ракетами, авиационные бомбы любого калибра, баки с зажигательной смесью, четыре подвесных пушки. Масса поднимаемого боезапаса 6000 килограмм.

Широкое использование многофункционального штурмовика в Вооруженных Силах, приведет к значительному сокращению авиационного парка и обслуживающего персонала и военных расходов - штурмовик сможет заменить 2-3 самолета узконаправленного действия.
Основные особенности штурмовика Су-39:
- АПК «Шквал» - прицельный комплекс позволяет осуществлять точное прицеливание на расстоянии в 10 километров с погрешностью 0.6 метра;
- ПТУР «Вихрь» - способен уничтожить до 14 современных танков с броней до 10 см, и вертолетов противника;
- Бортовая станция «Пастель» позволяет получать точную информацию о наземных и воздушных работающих РЛС. Это позволяет применить против них ракеты Х-58УЭ, Х-31П или уничтожить с помощью ракет Х-25МЛ или ракетой комплекса «Вихрь»;
- Радиолокационный ПК «Копье» предназначен для наведения высокоточного вооружения по малоразмерным подвижным и стационарным целям в любых условия и при противодействии ПВО противника;
- Телевизионная низкоуровневая система «Меркурий» позволяет производить запуск ракет с лазерным наведением и производить бомбардировку объектов противника в ночной час и при плохой видимости;
- Возможность продолжить полет на одном двигателе.
Именно обладание комплексом «Вихрь» возводит штурмовик Су-39 в разряд многоцелевых самолетов. Высочайшая точность поражения, сверхзвуковой полет до цели, достаточно большая дальность действия позволяют использовать ракеты комплекса «Вихрь» по воздушным, надводным и наземным бронированным объектам.

Штурмовик Су-39 может произвести как взлет, так и посадку на почти неподготовленную грунтовую взлетно-посадочную полосу длиной 1200 метров.
Самолет может подниматься в небо на дизельном топливе неограниченного ресурса, не нуждается в высококвалифицированных технических специалистах, прост в освоении и доступен пилотам разной квалификации.
Первый заводской испытательный полет на прототипе Су-39 «Т8ТМ-1» был совершен 4 февраля 1991 года. Всего было совершено около 3000 испытательных полетов и около 40 запусков боевых ракет комплекса «Вихрь». Полностью завершена настройка связки комплексов «Шквал» - «Вихрь», закончена привязка РЛПК «Копье» и ракетных комплексов.
Стоимость одного штурмового самолета Су-39 - 180 миллионов рублей.

При возникновении военного конфликта, основная задача обороняющейся стороны - уничтожение авиации противника, бронированной наземной техники, надводных кораблей противника. Многофункциональные штурмовики Су-39 решают эти задачи на расстоянии до 900 километров.
Информация