Яценюк и Порошенко дали гарантии по транзиту газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе заседания коллегии Минэнерго, что киевские власти гарантируют транзит газа в том случае, если соглашение с РФ и Еврокомиссией будет подписано на прошлогодних условиях.

Яценюк и Порошенко дали гарантии по транзиту газа



«Мы гарантируем транзит газа, мы гарантируем энергетическую безопасность, и для того, чтобы эти гарантии работали, нам нужен трехсторонний протокол и двухстороннее соглашение. (…) У нас совместная позиция с ЕС: подписание трехстороннего протокола и подписание дополнения к газовому соглашению в том же формате, что и в прошлом году», - приводит его слова РИА «Новости».

Кроме того, украинский премьер обратился к ЕС с просьбой поддержать Киев в осенне-зимний период.

«Я знаю, что мы проводили переговоры по поводу получения финансирования (закачки газа в ПХГ на зиму). Публично обращаюсь к нашим европейским партнерам: мы вместе прошли сложный зимний период прошлого года, так же мы должны его пройти в этом году», - заявил он, добавив, что Киев не будет покупать российский газ по нерыночной стоимости.

«Если цена в мире 250 долларов, а россияне думают, что будут продавать по 300, и говорят, что дали 50 долларов скидку, то это не скидка. Мы в прошлом году покупали по рынку, и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российский "Газпром" не будем», - подчеркнул Яценюк.

Газовый вопрос также затронул президент Украины Петр Порошенко, отметивший, что российско-украинское соглашение по транзиту газа в ЕС будет действовать и после 2019 года, так как альтернатив данному маршруту нет. Он подчеркнул, что любые проекты по транспортировке газа в обход украинской территории нежизнеспособны и бессмысленны.

«Уверен, что и транзит через Украину и транзитное соглашение между Украиной и Россией после 2019 года будет продлено, потому что альтернативы этому ни экономической, ни какой-либо другой не существует», - приводит слова украинского лидера RT.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти