БРИКС помогает США ускорить «путь с вершины»

17
БРИКС помогает США ускорить «путь с вершины»


Глобальный проект экономического пояса «Шелкового пути» станет консолидирующей платформой для взаимодействия стран в рамках БРИКС и ШОС, а так же новых финансовых институтов, создаваемых Китаем и этими интеграционными объединениями. Именно этот круг вопросов станет одним из главных на саммите БРИКС/ШОС в Уфе — на вопросы «Мир и Мы» отвечает Руслан Семенович Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д. э. н., профессор.

— Как вы относитесь к мнению некоторых западных политиков и экспертов о том, что, якобы, расцвет БРИКС остался в прошлом, а теперь происходит постепенное угасание этой организации в связи с замедлением темпов развития стран-участниц этого объединения?

БРИКС — это организация, которая в значительной мере призвана ограничивать монополию США, в особенности в сфере финансовых институтов. Данная тенденция является естественной в связи со все возрастающей долей стран-участниц БРИКС в мировой экономике. Сейчас в МВФ общая доля голосов стран БРИКС составляет около 11% при доле этого блока в глобальном ВВП около 30%. Кроме того БРИКС — это треть земной суши и около 60% населения планеты.

И это очень показательно. Есть такая китайская поговорка: «путь с вершины ведет только вниз». У США этот путь начался. Но он проходит очень медленно. При этом страны БРИКС не пытаются начать какую-то явную конфронтацию с Западом, но в то же время в рамках этого альянса активно создаются структуры, которые могли бы как-то ограничивать монополию МВФ и МБР.

БРИКС будет развиваться, в нем нет «старших» и «младших», существует полноценная равноправная основа, и поэтому очень рано «хоронить» БРИКС.

Кроме того, Россия имеет в рамках этой организации очень хорошие позиции. Она может балансировать потому, что есть проблемы и противоречия, например, между Индией и Китаем, и это очень интересная работа. Надо признать, что нам было неуютно в «восьмерке», но здесь очень большие экономические и политические перспективы.

— Как, на Ваш взгляд, санкции со стороны Запада могут повлиять на участие России в БРИКС и на саму эту организацию?

Санкции, конечно, имеют серьезные последствия. Вместе с тем, они подрывают экономическое развитие и тех, кто их вводит, и тех, кому они навязываются. И в этом смысле мы должны бороться за отмену санкций. А это значит, что нам надо как-то последовательно добиваться политического урегулирования на Украине. За это выступают и наши партнеры по БРИКС.

Неконструктивным мне видится подход, когда предлагают готовиться к тому, что санкции это надолго и нам с ними жить. Прежде всего, это скажется на наших отношениях с остальными странами БРИКС, которые не находятся в санкционном плену. Надо понимать, что они не горят желанием в явном виде портить отношения с США и Е. С. Поэтому надо ускорять политическое урегулирование на Украине.

— Какие вопросы будут центральными на предстоящем саммите?

Важным моментом саммита должно стать принятие долгосрочной стратегии взаимодействия стран-участниц БРИКС и дальнейшего развития этого объединения. Эта стратегия разрабатывалась совместно всеми странами. Кроме того, в ходе встреч стран, входящих в ШОС, будут обсуждаться вопросы о возможном принятии в будущем в эту организацию новых членов.

Но главным вопросом буде вопрос дальнейшей интеграции в рамках БРИКС, а так же обсуждение основ и принципов работы Нового банка развития БРИКС, который позволит реализовывать странам масштабные инфраструктурные проекты.

— Существуют ли какие-то противоречия между двумя новыми финансовыми организациями — Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), создание которого инициировано Китаем, и Новым банком развития БРИКС (НБР)?


Некоторые противоречия и нестыковки неизбежны, поскольку в этих интеграционных объединениях еще не полностью прописаны четкие правила взаимодействия между странами-участниками. Но в сфере финансовых институтов все происходи в правильном направлении. И для АБИИ, и для НБР приоритетными являются совместные инфраструктурные проекты и, прежде всего, экономический пояс «Шелкового пути». Этот пояс должен пройти с востока на запад через 18 стран с населением более 3 млрд. человек. Именно этот проект станет консолидирующей платформой для этих двух финансовых институтов с примерно равными финансовыми возможностями. Десятки крупных проектов в рамках создания «Нового шелкового пути», возможно, станут объектами совместного кредитования этих структур. Несомненно, что в ходе саммита в Уфе будет происходить активное обсуждения сотрудничества в этой сфере.

В связи с тем, что большинство этих проектов должны быть реализованы на территории России, это создает еще один фундамент для укрепления российско-китайских отношений, взаимодействия в рамках БРИКС и ШОС, а так же способствует заявленным планам по сопряжению «Нового шелкового пути» и ЕАЭС.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    9 июля 2015 04:58
    Есть такая китайская поговорка: «путь с вершины ведет только вниз». У США этот путь начался.
    1. +3
      9 июля 2015 05:13
      У человека их 2, так же по 2 лёгких и яичек (яичников). Так что если им продать всем по одной единице хватит погасить дефицит и ещё будут в профиците ;)
      1. +2
        9 июля 2015 09:12
        Цитата: Георгий СССР
        У человека их 2, так же по 2 лёгких и яичек (яичников). Так что если им продать всем по одной единице хватит погасить дефицит и ещё будут в профиците ;)

        А если подойти с коммерческой хваткой,как к этому с малолетства приучены американцы,то в дело пойдут и кости,и глаза,и кожа...
        В общем,прайс,обширный...
      2. 0
        9 июля 2015 11:56
        Так ведь рынок Конкуренты цены собьют да и инфляция. как не крути дела очень даже не важны у США
      3. 0
        9 июля 2015 11:56
        Так ведь рынок Конкуренты цены собьют да и инфляция. как не крути дела очень даже не важны у США
    2. днк
      +1
      9 июля 2015 05:31
      Примерно 70% федерального долга внутренние. Почки будут друг другу за доллары продавать, или просто так меняться?

      http://investr-pro.ru/vnutrennij-i-vneshnij-dolgi-ssha.html
      1. 0
        9 июля 2015 07:44
        Примерно 70% федерального долга внутренние.
        laughing Сами напечатали, сами себе заняли...да? laughing
    3. Комментарий был удален.
  2. +3
    9 июля 2015 06:26
    Хорошая статейка.Но мне кажется Штаты и сейчас не угомонятся. Будут очередную подлянку разрабатывать.Хотя есть и серьезный повод и задуматься..
  3. +2
    9 июля 2015 07:27
    Думать амерам уже поздно. Будут только больше суетиться и, как модно сейчас говорить, истерить - а значит будут совершать все больше ошибок, что неминуемо приведет к краху... Обещаю, как только это свершится буду чаще ходить в церковь, ибо Боженька есть и только он может сделать такой подарок! ))
    1. 0
      9 июля 2015 12:32
      Цитата: kobussubok
      Боженька есть и только он может сделать такой подарок!


      На бога надейся, а сам не плошай!
  4. +2
    9 июля 2015 08:07
    Российская экономика, ориентированная на иностранные инвестиции, не в состоянии больше их отдавать. По этой причине инвестиций не будет. Если быть более точным, объём инвестиций, которые мы можем привлекать, всё время уменьшается, он уже меньше, чем тот объём, который нам необходим для того, чтобы экономика по крайней мере не падала. Всё. При этом был расчёт на Китай, но я могу сказать, что Китай не согласится работать с Набиуллиной, Дворковичем и Шуваловым. Сегодня Дворкович отвечает за наше сотрудничество с Китаем, и я знаю точно, что там его считают проамериканским саботажником, задача которого — не допустить, чтобы были программы сотрудничества России и Китая. Это — официальная позиция Китая. По этой причине в Китае не любят Путина, его считают неискренним. Они говорят: «Человек, который нам протягивает руку и одновременно держит на своём посту Набиуллину или Дворковича, врёт. А если он врёт, о чём с ним разговаривать?»

    М.Хазин
    1. 0
      9 июля 2015 10:07
      Можно полюбопытствовать где именно была озвучена эта "официальная позиция" Китая? Лично я впервые слышу.
      1. 0
        9 июля 2015 10:56
        Деньги в том обьеме, что необходим, китайцы нам не дают. Вот вам и позиция. По делам судите.
        1. 0
          9 июля 2015 13:29
          Зачем Вы двигаете взятые со стороны либеральные догмы...или это ваши записи с последнего собрания...Вдумайтесь..Дворкович курирует китайское направление..Китай держит инвестиции .не доверяет Путину...Вы откуда батенька...взгляните шире вопроса Брикс... Да и статья не блещет патриотизмом...Гринберг чуть ли не готов отдать Крым назад...ему чуть ли не хватает на хлеб с маслом из-за санкций..
          ВВП в геополитике...имеет всю западную политическую элиту на причинном месте...а под носом у себя не видит...глупо так считать..
    2. 0
      9 июля 2015 10:38
      Насчет того, что в Китае не любят Путина, это спорное утверждение, а с оценкой Дворковича, Набиулиной, Кудрина и иже с ними согласен полностью. Это враг, при чем даже и не особо маскирующийся.
    3. APS
      0
      9 июля 2015 14:04
      Ну уркаине имеют привычку приходя к власти менять всю верхушку, затем заниматься дележом и т.д. - возня и результат налицо. У М.Хазина почему то тоже всё в таком духе - Путин молодец, а правительство и ЦБ надо менять, но ведь сами понимаете что при смене руководства будут и потери, потери как материальные так и профессиональные, а если всё-таки попытаться заставить это всё работать на себя, а если попытаться не устраивать войнушку а попытаться всё изменить именно с этими людьми, переубедить, зажать указами, приказами, перевербовать если они такие проамериканские, напугать в конце концов...
  5. +1
    9 июля 2015 08:28
    Да будет так!
  6. 0
    9 июля 2015 09:25
    -санкции со стороны Запада могут повлиять на участие России в БРИКС и на саму эту организацию?
    Запад нацеливается на БРИКС, ЕДИНСТВЕННУЮ альтернативу «традиционному» порядку.
    Санкции Запада против России направлены на подрыв ВСЕГО БРИКС.
    Янкесы изгаляются, что бы заставить китайские предприятия вводить санкции (как было с Ираком, ИРИ, КНДР)и тем самым навсегда испортить российско-китайские отношения.
    Разделавшись с Россией, США возьмутся (см. тот же кризис) за следующего своего стратегического противника - КНР
  7. +1
    9 июля 2015 09:35
    Этот большой начальник Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д. э. н., стоит как бы в стороне от зияющих высот российской экономики.

    Он как бы ни причем, поскольку это не он сделал КРЫМНАШ, и рекомендует поскорее мириться с просвещенным Западом. Может, он и простит, если попросить.

    И это по Гринбергу, очень хорошо, что Россию используют китайцы для строительства шелковых путей, а то стояла бы она одна в сторонке, неинтересная никому.

    А сам Гринберг со своем ученой братией что предпринял для развития России, кому это известно?
  8. 0
    9 июля 2015 09:35
    США это всей кожей ощущают.
    1. с ионист1
      0
      9 июля 2015 22:19
      кто знает этот брикс шмикс ? от него толку не больше чем от гринписса или фантомаса зато все знают такую структуру как нато или как америка и его непотопляемый авианосец оплот мира и демоократии сион и китай все знают а брикс нет просто собрались поболтали и разошлись языки почесали
  9. 0
    9 июля 2015 12:00
    БРИКС сейчас в тихаря решают быть США или нет. Неспроста в городе интернет пропадает. Очень надеюсь что у них все получится
  10. 0
    9 июля 2015 18:00
    Опять Россия очередного "гегемона" ставит на место, для "исключительных" облом. Вот как-то получается, что "исключительные" постоянно меняются в финале. А что финал? - очередной претендент нападает на постоянного участника финала Россию (кто место забронировал?) и...проигрывает!
  11. LCA
    0
    9 июля 2015 20:54
    МВФ и МБР – это институты, работающие в рамках библейской концепции (которая на данном этапе развития пришла к своему логическому тупику), а создаваемые БРИКС финансовые институты – это институты, которые должны работать в ныне только зарождающейся альтернативной концепции, которая будет определять будущую глобальную архитектуру мироустройства.
  12. с ионист1
    -1
    9 июля 2015 22:16
    Цитата: нерусский
    Так ведь рынок Конкуренты цены собьют да и инфляция. как не крути дела очень даже не важны у США

    Цитата: нерусский
    Так ведь рынок Конкуренты цены собьют да и инфляция. как не крути дела очень даже не важны у США

    Саудовский принц и медиа-магнат Талаль бин Валид объявил в четверг, что он планирует семидневную поездку в еврейское государство и призвал все арабские народы в регионе "стремиться мирному, процветающему и однородному Ближнему Востоку".
    "Все мои мусульманские братья и сестры должны понимать, что это стало нравственным императивом для всех жителей раздираемого войной Ближнего Востока, и именно арабам следует отказаться от их абсурдной враждебности по отношению к еврейскому народу", - цитирует слова принца саудовское информационное агентство Okaz.
    "Мой властитель, король Салман, поручил мне начать прямой диалог с израильским интеллектуальным (сообществом), построить дружественные связи с нашими израильскими соседями", - добавил бин Валид.
    Саудовский принц также сказал, что он планирует помолиться в мечети Аль-Акса на Храмовой горе, во время посещения Старого города Иерусалима, самого святого места в иудаизме и третьего по святости места в суннитском исламе.
    Бин Валид также упомянул в своем заявлении, что он надеется, что его визит ознаменует новое начало "мира и братства" между Израилем и его арабскими соседями, подчеркнув важность содействия улучшению взаимных отношений между военными и разведывательными сообществами.
    О дате визита саудовского принца в Израиль не сообщается.