СМИ: европейские союзники США бессильны перед российскими системами РЭБ

Новейшие российские системы РЭБ, способные перехватывать сигналы противника и создавать для них помехи, являются серьёзной проблемой для союзников США по НАТО, проводящим манёвры в Восточной Европе, пишет газета The Wall Street Journal.

СМИ: европейские союзники США бессильны перед российскими системами РЭБ


«Разрабатываемые технологии позволяют российским войскам не только успешно идентифицировать источник радиосигналов противника, но и лучше маскировать собственные радиопереговоры, что позволяет сохранять секретность перемещений ВС РФ», – цитирует статью РИА Новости.


По словам американских военных, наблюдающих за учениями в Литве, основную сложность представляет защита коммуникаций. «Не располагая такой защитой, союзники не могут озвучивать данные о своём нахождении и расположении командования подразделений. В результате американские вооружённые силы были вынуждены направлять в литовские подразделения своих сержантов и посылать шифровки через них», – пишет автор.

Как отмечает газета, сами американцы располагают технологиями очень высокого уровня, однако поделиться ими с европейскими союзниками не могут «в связи с ограничениями экспортного законодательства», поэтому поставляют в Европу более простые образцы радиоэлектронного оборудования.

По словам автора, американские политики «опасаются, что более продвинутые технологии попадут в руки российских агентов и продолжают противиться снятию ограничения на их экспорт». Разработка эффективных радиосистем ведётся, конечно, и в Европе, но до её окончания пока ещё очень далеко.

Использованы фотографии: ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. ALEA IACTA EST 8 июля 2015 08:52
    Радует, что мы опережаем запад, но все же надо не стоять на месте, а постоянно совершенствовать свои системы. smile
    1. NO PASARAN 8 июля 2015 08:57
      РЭБ очень эффективная форма противодействия противнику. Армия без управления - это мелкие вооружённые группы, поэтому нужно развивать и усовершенствовать средства РЭБ российской армии.
      NO PASARAN
    2. просто экспл 8 июля 2015 08:58
      не совсем запад , только ЕС , со штатами мы примерно на одном уровне .
      но радует то что наши такой упор сделали на РЭБ , уже десятки комплексов в серию пошли .
      1. Sid.74 8 июля 2015 09:03
        «Разрабатываемые технологии позволяют российским войскам не только успешно идентифицировать источник радиосигналов противника, но и лучше маскировать собственные радиопереговоры

        Не только.Ещё наведение помех радиовзрывателям боеприпасов. wink

        Реальная атака смерчем по системе РЭБ Ртуть.
        1. veksha50 8 июля 2015 09:35
          Цитата: Sid.74
          Реальная атака смерчем по системе РЭБ Ртуть.



          Мда... впечатляет и внушает гордость за наших конструкторов...

          Единственная ложка дегтя: не на всех же реактивных снарядах "Смерча" стоят радиовзрыватели...

          Но защита - великолепна!
        2. Дмитрий 2246 8 июля 2015 10:16
          Спасибо - восхищён. Хочется, чтобы взрывались и миномётные мины не долетая до цели, тогда бы и я был здоров.
        3. Бронеоптимист 8 июля 2015 10:39
          И где же несколько лет назад наша авиация штурмовала объекты, а противник вывозил контейнеры от БУКов КАМАЗами? Не минусуйте, не прикалываюсь, может че пропустил?
          1. Sid.74 8 июля 2015 11:05
            Цитата: Бронеоптимист
            И где же несколько лет назад наша авиация штурмовала объекты

            Про вертолёт это 2002.
            Из 100 раненых, попавших на лечение в главный военный госпиталь имени Бурденко, 83 возвращаются в строй. Такова статистика. После катастрофы вертолета Ми-26, сбитого боевиками в августе этого года под Ханкалой, погибли 118 человек. Спаслись лишь 29.

            Про буки не знаю! request
          2. Дмитрий 2246 8 июля 2015 11:07
            Украинцы Буками помогали защищать небо грузинам, там наши и испытали разное вооружение довольно удачно.
            1. Бронеоптимист 8 июля 2015 11:48
              К сожалению, я слышал, не буду утверждать, что из компетентного источника, что в 2008 авиация была применена самым бездарным образом, вообще не задумываясь о том, что у противника могут быть какие-то ЗРК и их нужно подавить.
        4. Manul 8 июля 2015 14:33
          Цитата: Sid.74
          Реальная атака смерчем по системе РЭБ Ртуть.

          А на кораблях будут устанавливаться такие системы? Надо на всех бы.. так понимаю ни торпеды, ни ракеты тогда цели своей не достигнут?
      2. алексеев 8 июля 2015 09:13
        Цитата: просто экспл
        но радует то что наши такой упор сделали на РЭБ

        Очень!
        Но, не нужно забывать, что РЭБ - это отнюдь не только комплексы постановки помех, радио и радитехнической разведки и т.п.
        РЭБ это ещё и ЭМИ, и поражение радиоэлектронных систем противника огнем.
        Противник то же будет делать и по нашим войскам.
        Поэтому не забывать, как это и делали американцы в Литве сержантов с документами, по-нашему, офицеров связи, флажки, азбуку Морзе, ТА-57 и полевой кабель на катушке и иные старинные, но иной раз необходимые средства управления войсками.
        1. просто экспл 8 июля 2015 09:34
          наши потому и старинку не забывают , понимают что РЭБ есть не только у нас .
          поэтому в СССР делали упор на общевойсковой бой с применением обычного оружия , а не управляемого , не потому что у нас его не было , а потому что оно подвержено РЭБ и потому что оно быстро заканчивается , и тогда здравствуй старая форма войны , к которой наши были подготовлены , а штаты уже нет , так как у них все на управляемое обучены .
          1. Бронеоптимист 8 июля 2015 15:04
            До сих пор ученые ни у них, ни у нас толком не могут сказать, что будет с электроникой и связью после первого ядерного взрыва, но больше склоняются к мысли о том, что ничего не будет.
            Ни электроники, ни связи.
    3. светорусс 8 июля 2015 09:05
      Таки давайте сложим Т-50,Армата,Курганец,Верба,Ратник,АК-12,Ярс ,Булава,новые РЭБ и на подходе Сармат,С-500 то становится понятно почему на Западе истерика
      1. Damm 8 июля 2015 09:12
        Блин, успеть бы войска этим насытить . Как всегда года 3 нам не хватает. Очень не в кассу сейчас лезть в войну.
      2. Sid.74 8 июля 2015 09:12
        Цитата: светорусс
        Таки давайте сложим Т-50,Армата,Курганец,Верба,Ратник,АК-12,Ярс ,Булава,новые РЭБ и на подходе Сармат,С-500 то становится понятно почему на Западе истерика

        Ещё новинка...вернее компонент.what

        Российские зенитчики получат самонаводящуюся ракету нового поколения

        "В ближайшее время в подразделения ЗРВ помимо системы С-400 начнут поступать зенитные ракетные комплексы С-350 "Витязь", отличающиеся большой маневренностью и живучестью, на вооружении которых будет ракета нового парка с головкой самонаведения, превосходящая по характеристикам ракеты систем предыдущего поколения", — сказал Климов.

        Ранее сообщалось, что комплекс "Витязь" скоро поступит на вооружение ЗРВ, но без уточнения, какими боеприпасами будет вооружена зенитная система. Как пояснял РИА Новости зампред коллегии ВПК Олег Бочкарев, "Витязь" должен быть в войсках к 2016 году.

        На сегодняшний день на вооружении зенитчиков стоят зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит" различной модификации и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", составляющие основную огневую силу в системе ПВО и предназначенные для защиты наиболее важных государственных и промышленных объектов, а также группировок войск.http://ria.ru/defense_safety/20150708/1120042214.html
  2. Комментарий был удален.
    1. просто экспл 8 июля 2015 09:00
      это эффективная форма борьбы с высокотехнологичным противником , а против партизан или папуасов разве что дистанционный подрыв подавить .
  3. Тот же ЛЕХА 8 июля 2015 08:55
    «Разрабатываемые технологии позволяют российским войскам не только успешно идентифицировать источник радиосигналов противника, но и лучше маскировать собственные радиопереговоры, что позволяет сохранять секретность перемещений ВС РФ»



    Так держать...и надеюсь наши агенты добудут все секреты новых технологий США....само по себе это мошнейший стимул или ждем в наши закрома СНОУДЕНА №2....милости просим.
    1. beer-youk 8 июля 2015 10:23
      В области РЭБ америкосы всегда плелись в хвосте. Не случайно Меченый одним из первых ликвидировал военное училище РЭБ (даже раньше, чем военно-политическую академию). Их "новейшие технологии" у нас считались устаревшими еще на рубеже веков.
  4. ILYA M 8 июля 2015 08:56
    Очень важно что они это видят и понимают. Хороший сдерживающий фактор. Хвала всем Святым что наш ВВП вовремя развернул политику страны на перевооружение и донёс до всех граждан (рейтинг 86%) необходимость таких действий. Эти "партнёры" понимают только силу.
  5. bronik 8 июля 2015 08:56
    Будут посыльных посылать и курьеров.Ну на крайний случай в фейсбуке переписываться.
    1. FIREMAN 8 июля 2015 09:25
      направлять в литовские подразделения своих сержантов и посылать шифровки через них

      Пускай обратятся к нам - "посылать" мы умеем, причем очень далеко и как правило пешим порядком в далекое и очень эротическое...
  6. ALEA IACTA EST 8 июля 2015 08:57
    Слабость РЭБ у европейцев может сыграть с ними злую шутку. Россия способна превратить их вооруженные силы в неуправляемое стадо. lol good
  7. cerbuk6155 8 июля 2015 08:58
    У кого более продвинутые технологии РЭБ-это еще у нас надо спросить. А то может выйти что и США и НАТО давно уже отстали в этом. soldier
  8. hydrox 8 июля 2015 08:59
    Шифровки курьерами!?
    Это что-то из гражданской войны США каких-то восемьсот моховых годов!
    Вот это я понимаюперспективность и инновационность таких систем связи!
    А сигнальные там-тамы не пробовали применять!? laughing
    1. Комментарий был удален.
  9. Million 8 июля 2015 09:02
    Хорошая новость!еще бы радиоэлектронную промышленность возродить!
  10. пРУССАК 8 июля 2015 09:02
    Конечно румынам,болгарам и остальным латышам доверять последние образцы американского ВПК это верх глупости.
  11. Serg81 8 июля 2015 09:02
    РЭБ классная штука, но как многие говорят , она еще и очень дорогая. Не всякая страна может себе позволить иметь даже небольшие подразделения. Поэтому они есть только у богатых и развитых стран.
  12. Доктор Бармалей 8 июля 2015 09:03
    В результате американские вооружённые силы были вынуждены направлять в литовские подразделения своих сержантов и посылать шифровки через них


    А еще есть голубиная почта, да.

    сами американцы располагают технологиями очень высокого уровня, однако поделиться ими с европейскими союзниками не могут


    Сигнальные костры и барабаны?
    1. Penetrator 8 июля 2015 09:23
      Точно! Голубь всяко побыстрее сержанта будет! laughing
      Сигнальные костры и барабаны?

      Еще забыли гелиографы и мачты с сигнальными шарами.
    2. Corsair 8 июля 2015 13:50
      Цитата: Доктор Бармалей
      А еще есть голубиная почта, да.

      laughing Вы забыли про Лицокнигу и Чирикалку, в еуропе это самое модное сейчас направление, а есть еще "ВЫПРОБКА" и Шмугл - так американцы сами вовсю разведданные оттуда узнают и передают.
  13. KERTAK 8 июля 2015 09:08
    радио электронная борьба это интересно. Сам помню в детстве ходил в школьный кружок радиопеленгации, бегали значит по лесу и искали передатчик "Лису". жаль что сейчас этот вид спорта почти загублен и не популяризуется. Живу в городе, а тогда жил и учился в Сельской школе. Бывают мысли на старости лет переехать обратно в свое село ну и заняться именно радиопеленгацией, да кружком радиоэлектроники и робототехники организовать. Сам то по образованию "Приводчик".
  14. 2sila 8 июля 2015 09:15
    "Посылали американского сержанта с шифровкой......"!!! Ёпэтэ! На велосипеде?!
    1. Penetrator 8 июля 2015 09:25
      Напомнило: "Поставьте здесь шлагбаум или толкового майора"
  15. ratfly 8 июля 2015 09:18
    Статья подготавливает почву для очередной продажи матрасниками кучи вспомогательных военных железок для союзничков. Вы думаете, они про безопасность Эвроупы забеспокоились? Они о наполнении своих карманов озаботились. Видимо на складах выявилось большое количество электронного хлама, который пойдет как "новейшее оборудование противодействия РЭБ".
  16. lopvlad 8 июля 2015 09:29
    Как отмечает газета, сами американцы располагают технологиями очень высокого уровня, однако поделиться ими с европейскими союзниками не могут

    пусть сначала со своим Дональдом Куком поделятся.Чтобы его СУ-24 не гонял как вшивого по бане.
    Доступ значит к своему ядерному тактическому оружию американцы европейцам дают и даже обучают их летчиков его применению а с РЕБ стесняются поставить и обучить применению.
    Любят сы всё перекручивать.
  17. barclay 8 июля 2015 09:30
    Как отмечает газета, сами американцы располагают технологиями очень высокого уровня, однако поделиться ими с европейскими союзниками не могут «в связи с ограничениями экспортного законодательства», поэтому поставляют в Европу более простые образцы радиоэлектронного оборудования.
    Конечно, это говорит о том, что нельзя успокаиваться в развитии отечественных систем РЭБ. Где тот достаточный уровень развития достоверно никто не знает. Хотя, америкосы и блефовать умеют.
  18. Багряное облако 8 июля 2015 09:33
    Статья в Wall Street Journal, конечно, нашему глазу приятна, но правильно было замечено - это не более чем артподготовка перед очередным американским госконтрактом, чтобы догнать и перегнать агрессивную Россию теперь в РЭБ. А точнее - впарить соответствующие системы европейцам.
    Фактов в статье нет, что печально. С чем борются, какой процент успешности, какие методы противодействия - ничего.
  19. Altona 8 июля 2015 09:36
    Как отмечает газета, сами американцы располагают технологиями очень высокого уровня, однако поделиться ими с европейскими союзниками не могут «в связи с ограничениями экспортного законодательства», поэтому поставляют в Европу более простые образцы радиоэлектронного оборудования.
    -------------------------
    Да и не хотят...Союзники должны быть просто первым жертвенным бараном, который сдохнет беззащитным...
  20. sir_obs 8 июля 2015 09:54
    Подьновым предлогом, американцы засылали своих казачком и передавали литовцам нужные им указания. Двигали фигурки туда, куда им надо. Не особо оригинально.
  21. Tatar-in 8 июля 2015 10:05
    А интересно они полностью уверены, что новейшее американское оборудование не может подавиться средствами РЭБ?
  22. Rostislav 8 июля 2015 10:08
    американские политики «опасаются, что более продвинутые технологии попадут в руки российских агентов и продолжают противиться снятию ограничения на их экспорт»

    Они уверены, что в штатах наших агентов уже не осталось и достать информацию можно только в Европе?
    Теперь понятно, почему они собственных союзничков слушают, - это они так о них заботятся, выявляя "российских агентов". laughing
  23. Redknight 8 июля 2015 11:43
    Цитата: Sid.74
    «Разрабатываемые технологии позволяют российским войскам не только успешно идентифицировать источник радиосигналов противника, но и лучше маскировать собственные радиопереговоры

    Не только.Ещё наведение помех радиовзрывателям боеприпасов. wink

    Реальная атака смерчем по системе РЭБ Ртуть.

    Ртуть - Круть
    P.S. А что там за звуки Виндоус ХР или мне показалось?
  24. странник_032 8 июля 2015 12:21
    Как отмечает газета, сами американцы располагают технологиями очень высокого уровня, однако поделиться ими с европейскими союзниками не могут «в связи с ограничениями экспортного законодательства», поэтому поставляют в Европу более простые образцы радиоэлектронного оборудования.

    В связи с этим ещё большой вопрос: Действительно ли США располагают такими системами связи и пр.электронной аппаратурой,устойчивой к системам РЭБ противника?
    Как показал инцидент в Чёрном Море произошедший на эсминце ВМС США "Дональд Кук" и самолётом СУ-24 не всё так однозначно.
    странник_032
  25. Urri 8 июля 2015 13:12
    Цитата: странник_032
    Как показал инцидент в Чёрном Море произошедший на эсминце ВМС США "Дональд Кук" и самолётом СУ-24 не всё так однозначно.


    Ничего никто не показал. Кук вилял кормой, как хозяйка бенефиса, попав в луч СОЦ Бастиона. Никаких Хибин не было. Да и не ставятся Хибины на 24-е. Другие машинки их таскают. Была вроде только одна экспериментальная на 24-м, без последствий для серии. 24-е свой ресурс уже доезжают, хотя трудяги однозначно. Им на смену 34-е массово пошли. Ну так это не сравнить по возможностям.
  26. morozik 8 июля 2015 16:33
    7.07.2015 Отечественный концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) занят разработкой принципиально новой системы борьбы с высокоточным оружием любого потенциального противника. Новый комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) будет способен почти полностью блокировать навигацию, связь, локацию. Потенциальный противник, кстати, уже обеспокоен. По сообщениям “Daily Mail”, полигонные испытания новой системы пройдут к концу этого года (пока же испытания проходят в цехах). «Россия заявила о создании революционного оружия, которое сделает вражеские спутники и оружие бесполезными», — пишут британские журналисты. Представители «Радиоэлектронных технологий» подтверждают факт разработок. Так, советник первого замглавы концерна Владимир Михеев сообщил о работе над созданием «принципиально новой системы радиоэлектронной борьбы», которая будет в состоянии «полностью блокировать связь, навигацию и радиолокацию, а также применение высокоточного оружия». По его словам, система будет «практически выключать оружие противника». Размещаться она будет на носителях любого типа – наземных, воздушных и морских. Заместитель гендиректора концерна Юрий Маевский даже предполагает возможность установки на спутнике. Последнее, впрочем, пока что проблематично из-за международного законодательства. Стоит отметить, что АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» является крупнейшим российским холдингом в радиоэлектронной отрасли. По официальной информации, в его составе 97 НИИ, КБ и серийных заводов, а количество сотрудников составляет около 50 тыс. человек. КРЭТ входит в состав госкорпорации «Ростех» и специализируется на разработке и производстве не только комплексов радиоэлектронной борьбы, но и РЛС, систем бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), средств государственного опознавания (ГО), измерительной аппаратуры различного назначения и, в целом, широкого спектра радиоэлектронных систем. Кроме этого, выпускается предприятиями концерна и техника для гражданского сектора.

    http://q99.it/hsMVQhp

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня