Проект «ЗЗ». На «информационную войну» России ответит НАТО?

В британской газете «The Guardian» появилась статья Марка Галеотти (Mark Galeotti). Автор размышляет о том, почему русская пропаганда внушает государствам Запада параноидальный страх.
На Западе, полагает Галеотти (эксперт по России) действительно существует панический страх, но не перед самой пропагандой Москвы. Запад боится проиграть «информационную войну».
С одной стороны, это может быть и правдой, замечает аналитик. Кремль, несомненно, организовал целые мультимедийные кампании, причём многоязычные, цель которых — навредить Америке и Европе.
Русские задействовали в своей пропаганде всё — от приглашения на англоязычный государственный телеканал «RT» сторонников «теории заговора» и организации известной «фабрики троллей» до активных усилий, направленных на «демонизацию» персон из Госдепа вроде Дженнифер Псаки.
Однако Западу следовало бы не паниковать, а рассмотреть слабые стороны русских «информационных бойцов».
Пропагандистская стратегия Кремля ведёт к некоторым отрицательным результатам: опросы общественного мнения демонстрируют снижение доверия и благожелательности по отношению к России во всём мире. К примеру, исследования «Pew» показали, что в период 2013-2014 гг. доля тех, кто негативно относится к России, выросла в Европе с 54 до 74%. Репутация России не улучшается нигде, отмечает аналитик. Нет такого уголка земного шара, где бы к русским стали относиться лучше.
Правда, Кремль не ставит целью накопление «мягкой силы»; Кремль хочет лишь подорвать способность Запада действовать против России. И, безусловно, здесь Москва имела «некоторый успех», допускает автор.
И тут аналитик переходит к НАТО. В настоящее время многие члены альянса не на шутку встревожены: всё больше увеличивается риск втягивания стран в широкий конфликт с бывшей советской сверхдержавой. На таком фоне происходит политический раскол общества: лидеры государств заявляют о необходимости «жёсткой линии» в отношении «российского экспансионизма», но граждане в необходимости подобной стратегии сомневаются. Особенно резкий раскол общества по этому вопросу произошёл в Германии: многие здесь говорят, что они не хотели бы поддерживать партнёров в НАТО даже в случае агрессии России.
Информационная война помогла Кремлю скрыть украинскую истину. Однако, что бы ни думали о «майданных» протестах, нынешнее правительство в Киеве, замечает далее автор, было избрано народом, и оно не представляет собой «неофашистскую хунту». И что бы ни думали о крымском референдуме, «согласно международному праву аннексия полуострова была незаконной», считает журналист. Но тот факт, что это продолжает до сих пор обсуждаться, свидетельствует «об успехах русской кампании в средствах массовой информации».
«Но давайте не будем считать, — пишет аналитик, — что все инсинуации и дискуссии суть продукт российской инфовойны и что Кремль сделался гроссмейстером на условной шахматной доске. Подобные дебаты лишь отражают слабость политики, руководства и законности Запада».
Люди Запада сомневаются в правдивости новостей от СМИ «мейнстрима» не потому, что «RT» даёт иную точку зрения. Дело в том, что западная публика готова поверить, что лидеры Запада, силовые структуры и СМИ лгут.
По мнению эксперта, западные обыватели «подвержены теории заговора» и «сенсационным глупостям». И здесь нет успеха русской пропаганды, зато есть вина конкурирующих западных СМИ, материалы которых распространяются с бешеной скоростью, в том числе через социальные сети. Такие скорости, разумеется, опережают медленный, но тщательный анализ — и мир наполняется «увлекательной ложью» или «полуправдой», а факты и трезвые суждения остаются где-то в тени.
В итоге Запад страдает от собственных внутренних противоречий. Россияне сумели использовать их. С другой стороны, они довольно часто ведут себя неуклюже. «Фабрика троллей» навредила России: ведь теперь тот на Западе, кто желает высказать мнение в защиту Москвы, рискует быть обвинённым в «троллинге». И его не услышат.
Короче говоря, резюмирует Галеотти, и Кремль, и западные правительства должны понять, что информационная сфера — это такое поле боя, которое можно определить как «какофонический форум»: здесь борется бесчисленное число конкурирующих сторон. Побеждает в борьбе тот, кого наконец услышали. И дело здесь не в производимом шуме. Россия может кричать хоть в мегафон, но нелепые или оскорбительные выкрики сослужат ей дурную службу: от Москвы могут в результате отвернуться.
Правда, слабые стороны в пропаганде имеются и у Запада, добавляет автор. Впрочем, они сглаживаются его же силой. Речь идёт о плюрализме мнений, «врождённом» скептическом отношении к информации и о готовности пересмотреть прежние убеждения. «В краткосрочной перспективе, — полагает аналитик, — это может создать уязвимости, но в долгосрочной перспективе это приносит устойчивость».
В заключение автор напоминает заявление Дмитрия Киселёва, журналиста, который возглавляет государственное информационное агентство «Россия сегодня»: «Объективность — это миф, который нам навязывают». По мнению Галеотти, эти слова могли бы стать девизом для российской информационной войны. Быть может, в какой-то день этот девиз превратится в её эпитафию…
Газета «Focus» (Германия) приводит заявление австрийского политика Роберта Маршалла (Robert Marschall).
Он предупреждает: Европе грозит новая война. Причём войну эту развяжет вовсе не Путин. Её начнёт блок НАТО. Цель, которую преследует расширяющийся Североатлантический альянс, — нападение на Россию.
Роберт Маршалл — лидер EU-Austrittspartei («Партии выхода из ЕС»). Он считает, что расширение числа участников НАТО может иметь какие угодно цели, но только не мирные. Скорее всего, альянс планирует атаковать Россию, утверждает политик.
Что касается отношений НАТО и ЕС, то политик очень сомневается в независимости стран Евросоюза: ведь присутствие иностранных военных сил в государствах-членах как раз разрушает независимость.
Австрийцы, к примеру, вовсе не желают, чтобы их стран участвовала в политическом конфликте из-за Украины. Это одна из причин, по которой EU-Austrittspartei выступает за выход Австрии из ЕС.
Тем временем в США подвели итоги социологического опроса «Pulse Opinion Research, LLC», выполненного по заказу «Rasmussen Reports».
Несмотря на шумиху в СМИ, которые устраивают некоторые из конкурентов Хиллари Клинтон, желающей выдвинуться в президенты от Демократической партии на выборах-2016, бывшая глава Госдепа намного их опережает в популярности.
Девяносто три процента потенциальных избирателей-демократов считают, что в следующем году Клинтон станет кандидатом от своей партии.
Опрос 1000 потенциальных избирателей проводился со 2 по 5 июля 2015 г.; погрешность выборки составляет +/– 3 процентных пункта с 95%-ным уровнем доверия.
Итак, иные западные аналитики, специализирующиеся на России, считают, что российская пропаганда скоро придёт к краху, поскольку часто выглядит нелепой, оскорбительной и ведёт к быстрому падению доверия к Москве во всём мире. Временный успех пропаганды Кремля может обернуться поражением, потому как Запад знает, что такое настоящий «плюрализм мнений», а также умеет «пересматривать прежние убеждения».
В последнем мы позволим себе усомниться: ведь Запад по-прежнему находится в состоянии холодной войны с Россией, то есть за семьдесят последних лет тут мало что изменилось, если не считать преждевременности законопроекта, внесённого в 2007 г. в Конгресс США по поводу медали «За победу в холодной войне». Кстати, провалившийся законопроект об учреждении Cold War Service Medal горячо поддержала Хиллари Клинтон, в то время трудившаяся в должности госсекретаря.
И если эта дама победит на выборах 2016 года, она может предложить выпустить другую медаль: «За победу НАТО в войне с Россией». Да, товарищ Маршалл?
Информация