Призыв и/или контракт

Призыв и/или контрактВ России снова начался осенний призыв. В этот раз в армию должны отправиться «всего» 135 тысяч новобранцев, т.е. вдвое меньше, чем прошлой осенью. Замначальника Генштаба В. Смирнов поясняет это сокращение плана тем, что и 135 тысяч хватит для всех потребностей Вооруженных сил. Правда, нельзя не признать, что из-за специфики трудовых будней военкоматов очень трудно собрать большее количество новобранцев. Однако официальные заявления Минобороны говорят, что главная задача нынешнего призыва не собрать нужное количество будущих солдат, но набрать только здоровых и готовых к службе парней.

В то же время, в Министерстве не забывают и про переход к профессиональной армии. Количество контрактников постоянно растет, но до полного перехода к армии без призывников еще далеко. Надо заметить, стопроцентный перевод армии на профессиональную основу пока даже не планируется, в том числе и из-за того, что количество желающих служить по контракту меньше, чем требуется для профессиональной армии. Не все готовы идти на контрактную службу. Основная причина нежелания – финансовая сторона вопроса. Обещаемая зарплата, конечно, находится на вполне приличном уровне, но особенности работы могут отталкивать «соискателей» от контракта. Есть довольно распространенное мнение, что заинтересовать сомневающихся помогут социальные способы мотивации. Это может быть льгота на получение высшего образования, бесплатное жилье или хотя бы льготные условия его покупки.


Даже эти шаги, считает координатор организации «Гражданин и армия» С. Кривенко, могут заинтересовать парней из глубинки. При таких условиях ребята из небольших городов или деревень, оставшись после срочной службы, смогут получить образование и даже сделать карьеру в вооруженных силах. В перспективе, все это сможет даже восстановить престиж военной службы среди народных масс.

Идея давать контрактникам льготы на образование и жилье хороша, но все это будет стоить стране больших денег. Даже очень больших – планируется, что в нашей армии будет 425 тысяч профессиональных солдат. Да и с набором людей тоже могут быть проблемы. Большинство контрактников планируется набирать из бывших срочников, но сейчас около половины призывников идет служить не с категорией годности «А». Не оптимистично выглядит и уровень образования призывников – общее полное имеют только три четверти. Да и не стоит забывать о тех призывниках, которые при хорошем здоровье либо имеют честную отсрочку, либо откровенно «косят». Понятно, что «косильщик» вряд ли добровольно пойдет в контрактники. Так что численность потенциальных профессионалов далеко не на высоте. Но в бочке дегтя есть и ложка меда: основная масса желающих пойти служить по контракту будет иметь нужную мотивацию, пусть даже и с меркантильным оттенком.

А что же с самой концепцией контрактной армии, есть ли в ней толк? Европа и Соединенные Штаты решили, что есть. Однако у первых все это происходит «под соусом» сокращения вооруженных сил, а в Америке всплыла неприятная особенность профессиональной армии. Когда потери в Афганистане или Ираке достигли определенной величины, потенциальные рекруты предпочли идти куда угодно, но не в армию. Поэтому, считает ряд экспертов, если Америке придется участвовать в серьезной массовой войне, то придется, если не вводить обязательный призыв, то хотя бы набирать добровольцев.

А вот Израиль, который постоянно ведет то активные, то не очень боевые действия, комплектует свою армию в призывной форме. Причем служат в ЦАХАЛ’е независимо от пола – он влияет только на срок службы (для мужчин – 3 года, для женщин - 2). И, что интересно, Армия обороны Израиля является одной из самых продвинутых в мире. Даже несмотря на нередкие возгласы о принципиальной ущербности призывной армии.

Есть мнение, что армии будущего будут исключительно профессиональными. Однако, как показал американский опыт, это не совсем правильный подход к делу. Также в пользу профессиональных армий приводят сложность современного вооружения. Но с этим можно поспорить: в Средние века на подготовку лучника уходило, минимум несколько месяцев, если не лет. Обучать современного солдата обращаться с автоматом получается гораздо быстрее. При этом, с появлением новых типов оружия, их использование и обслуживание только упрощается. И это характерно даже для современных классов, например, оператор ПТРК «Малютка» должен был иметь недюжинную сноровку, чтобы одной кнопкой корректировать полет ракеты. Современные же противотанковые комплексы требуют от оператора только запустить ракету, остальное она сделает сама.

Таким образом, можно предположить, что в ближайшем будущем призывная армия никуда не денется. Такие вооруженные силы могут иметь различную численность, разное оснащение и т.д. Но сам принцип формирования с его мобилизационной эффективностью отправлять в архив еще рано.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти