В Калининграде спущен на воду многофункциональный катер для Балтийского флота

Официальный представитель Балтийского флота (БФ), капитан 2-го ранга Владимир Матвеев заявил, что в Калининграде спущен на воду многофункциональный модульный катер, построенный для БФ.

В Калининграде спущен на воду многофункциональный катер для Балтийского флота


«Современный многофункциональный модульный катер проекта 23370 построен на судостроительном заводе в городе Светлый под Калининградом. После прохождения швартовых, заводских ходовых и государственных испытаний он войдет в состав спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ БФ», - приводит его слова ТАСС.


На торжественную церемонию спуска на воду нового корабля прибыли представители командования Балтийского флота и судостроительной компании «КАМПО», а также органов власти, общественных и ветеранских организаций.

Катер проекта 23370 – это базовая платформа, которая может использоваться в различных вариантах в зависимости от установленного оборудования, размещаемого в контейнерных модулях. В частности, доступны водолазный, поисково-спасательный, медицинский, экологический или пожарный наборы.

Балтийский флот получит поисково-спасательный вариант катера, оснащенный пожарной колонкой, лафетом и мощным водяным насосом.

В настоящий момент в составе БФ уже находятся три аналогичных катера: два аварийно-спасательных и один водолазный.

«Многофункциональный модульный катер представляет собой судно катамаранного типа, позволяющее размещать на площади палубы большое количество техники и оборудования в специальных функциональных модулях в контейнерном исполнении. Он предназначен для использования на внутренних водных путях, в акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы - носителя специализированного оборудования и технических средств. Скорость катера - 10 узлов, дальность плавания - 200 миль», - отмечает издание.

Использованы фотографии: http://tass.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. _Lexa_ 8 июля 2015 10:23
    Берегитесь, враги, он вас найдет!
  2. пенсионер 8 июля 2015 10:28
    Всё, что на благо армии и флота -радует! Дойдёт дело и до авианосцев, надеюсь...
    Вот такой уря-комментарий. feel
    1. БОЛЬШЕВИК 8 июля 2015 10:32
      Цитата: пенсионер
      Вот такой уря-комментарий.

      Сильно laughing
      БОЛЬШЕВИК
  3. serg1970 8 июля 2015 10:30
    Последнее время чуть не каждый день по кораблю спускают на воду! Мечталось ли о таком в 90-х?!
  4. ups 8 июля 2015 10:32
    Но на фото "Граченок",) Надо бы сменить фото.
    Вот так он выглядит.
    http://bastion-opk.ru/23370-neva-2013/
    ups
    1. Дмитрий 2246 8 июля 2015 11:03
      Спасибо за фото. Внушительный крепыш: 100м свободной палубы не мало, не плохая мореходность.
  5. пРУССАК 8 июля 2015 10:35
    Ой какой уродец,вообще хреново отношусь ко всему многофункциональному,это желание объять необъятное до хорошего не доводит, пример наша авианосная программа,когда вместо полноценных авианесущих кораблей, рождали недоношенные авианосцы в симбиозе с переношенными крейсерами.Противный корабль.
  6. AZB15 8 июля 2015 11:28
    Мат, мат, мат!!!! На спук КАТЕРА!!! Тьфу, бл... Хде фрегаты и корветы?
    Как в том анекдоте... до мышей доспариваемся...
    1. Комментарий был удален.
    2. gjv 8 июля 2015 12:49
      Цитата: AZB15
      Хде фрегаты и корветы?

      3 июля 2015 года в море выходили сразу три боевые единицы: корвет «Бойкий», малый противолодочный корабль «Калмыкия» и подводная лодка «Выборг». Экипажам надводных кораблей ставились задачи отработки противолодочной обороны во взаимодействии с разнородными силами флота. В частности, на борту новейшего корвета готовился к тестовому использованию новый комплекс «Пакет», который уже начал вытеснять устаревающие реактивные и обычные глубинные бомбы.


      «Пакет» предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед в ближней зоне корабля. Комплекс состоит из системы управления,специализированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в тепловом противолодочном и антиторпедном вариантах. Он может автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивать в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед.

      Загрузка «Пакета» на борт корабля произошла, на удивление, быстро. Об этом позаботились сами конструкторы, придав ему соответствующую форму. Единственно, что отличало его от боевого аналога, – отсек боевой части, где вместо заряда располагался блок телеметрической аппаратуры. По его данным инженеры сделают выводы о точности залпа. Примерно такой же аппаратурой был начинен и зарядный отсек практической противокорабельной торпеды, что загрузили в аппараты малого противолодочного корабля «Калмыкия». Результат оценивался после сравнения показаний приборов торпеды и её антипода.
      gjv
      1. AZB15 8 июля 2015 15:40
        Н-О-В-Е-Й-Ш-Е-Г-О К-О-Р-В-Е-Т-А????? Ржу бл немогу. 2005 г. закладки!!!!! Да там металл уже сгнил наполовину. 10 лет посудину в 2500 т делали. Да его в море-окиян выпускать страшно, ан в атлантический шторм попадёт.
        ХЗ, за это (сроки постройки) даже не стрелять, за это кожу надо живьём сдирать, набивать соломой и в кабинете директора верфи сажать для назидания приёмнику. А внутренности в заспиртованных техническим (дабы не выпили) спиртом банках отослать контрагентам.
        1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 8 июля 2015 16:01
          Это вы наверно про Гетьмана Сагайдачного тут ?
          1. AZB15 8 июля 2015 16:20
            Гражданин, с ником из уничтоженного кригсмарине! Я гражданин России, и я написал про корвет "Бойкий".
    3. Владимирец 8 июля 2015 13:01
      Цитата: AZB15
      На спук КАТЕРА!!! Тьфу, бл... Хде фрегаты и корветы?

      Правильно! Как водолазов спустить надо фрегат выводить, а ещё лучше авианосец! Даешь водолазные авианосцы! Всё нужно, без рабочих лошадок тоже нельзя, просто их делать быстрее, вот и новости про них чаще.
  7. полковник 8 июля 2015 11:34
    Грамотеи, блин. "Многофункциональными" бывают мясорубки или овощерезки, а боевая техника - МНОГОЦЕЛЕВОЙ!
    1. sub307 8 июля 2015 12:27
      Вот и мне иногда, а впрочем зачастую "мерещиться", что статьи, особенно короткие из раздела новости "ваяют" журналисты из "калинарного техникума"....
    2. Комментарий был удален.
  8. ДобрыйААХ 8 июля 2015 12:49
    Ребята торопитесь, до серьезной войны 5-10 лет.
  9. НЕЗНАКОМЫЙ 8 июля 2015 17:44
    Не знал, что в Калининградской области есть ещё судостроительные заводы кроме янтаря, значит, теоретически, Калининград может обеспечивать ДКБФ всей линейкой надводных кораблей и судов в отрыве от СЗ и верфей Лен. области и Петербурга.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня