Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Китай давит, США прогибаются ("Sankei Shimbun", Япония)

Китай давит, США прогибаются ("Sankei Shimbun", Япония)


Поэтому Японии пора действовать

Китай ускоряет разработку газовых месторождений в Восточно-Китайском море вдоль японско-китайской разграничительной линии. У меня есть точная информация, что Китай строит там большое количество платформ.


КНР построила в Восточно-Китайском море семь искусственных островов, общая площадь которых составляет восемь квадратных километров. Видеосюжет об этом потряс весь мир. Пекин на этом не остановился: сейчас идет активная разработка газовых месторождений.

В ноябре 1998 года добыча газа в регионе осуществлялась в четырех местах: Сиракаба, Каси, Ханако и Хаккакутэй. В июне прошлого года работали уже шесть месторождений однако за последний год число платформ возросло до 12. В непосредственной близости от разграничительной линии были построены платформы «Хуанъянь 14-1» и «Хуанъянь 2-2». На юго-востоке от Ханако — «Хуанъянь 1-1». На юго-западе — «Сёко 36-5». На северо-востоке от Хаккакутэй — «Данкэцутэй» и «Хоунтэй». Идет строительство еще четырех платформ.

Платформы, уже готовые к эксплуатации, прекрасно оснащены: на такой платформе умещаются трехэтажное общежитие для работников, очистные сооружения, вертолетная площадка и оборудование для добычи.

Китай уходит от жесткой международной критики, словно перекусывая ее железными зубами. Он продолжает строительство искусственных островов, что бы ему ни говорили. По всей видимости Пекин пользуется бездействием президента Барака Обамы. Хорошо зная о том, что со стороны японского правительства не последует никаких ответных мер, Китай построил несколько платформ вплотную к разграничительной линии.

Некоторые специалисты полагают, что платформы были построены в территориальных водах КНР, поэтому у японской стороны не может быть никаких претензий. Тем не менее эти специалисты ошибаются. Важно тщательно изучить действия Китая.

Велика вероятность того, что при добыче газа на морском дне работы будут также вестись и на японской территории. Совершенно естественно выяснить, не крадет ли Китай природные ресурсы нашей страны. Одновременно необходимо создать условия для проведения геологоразведочных работ японскими компаниями на японской территории.

При этом многие опасаются того, что активизация китайских действий затронет и военную сферу. Эксперты отмечают, что газовые платформы в Восточно-Китайском море можно также использовать в военных целях. Два года назад китайский военный вертолет уже приземлялся на газовую платформу. Их можно использовать в качестве военной базы для беспилотников или вертолетов. Говорят, что китайские войска не обладают достаточным потенциалом для патрулирования и сбора информации в Восточно-Китайском море, однако эти платформы могут стать прекрасными базами для Народно-освободительной армии Китая.

Если рассмотреть расположение платформ на карте, то становится понятно, что они находятся прямо над разграничительной линией. Платформы располагаются по окружности радиусом 60 километров с центром в точке с географическими координатами 29 градусов северной широты и 125 градусов восточной долготы.

Если установить в этой точке радар, то можно контролировать пространство в радиусе 500 километров, отслеживая действия сил самообороны и американских войск на Окинаве и островах Рюкю. В настоящее время зона действия радаров, расположенных на китайском побережье, не выходит за пределы островов Сенкаку, однако благодаря размещению радаров вблизи разграничительной линии китайский потенциал для слежения за Японией возрастет в разы.

Если под водой установить сонары, платформы также смогут отслеживать передвижения подводных лодок.

Японцы практически ничего не знают о том, что в непосредственной близости от разграничительной линии были построены платформы, которые можно использовать и в промышленных, и в военных целях. Разве это нормально?

Это серьезный вопрос, который должен привлечь внимание Совета Безопасности Японии.

На семи искусственных островах были построены прочные здания и бетонная взлетно-посадочная полоса длиной три тысячи метров. Также были подготовлены глубокие водные пути для захода крупных военных кораблей. Благодаря этим искусственным островам Китай будет расширять свой морской суверенитет.

Проблемы ценностных взаимоотношений между Японией и Китаем стоят выше отдельных проблем, связанных с газовыми месторождениями в Восточно-Китайском море, островами Сенкаку и действиями КНР в Южно-Китайском море. У наших стран тесные экономические связи, но, несмотря на то, что мы нужны друг другу, между нами стоит непреодолимая стена ценностных различий.

Комитет начальников штабов США спустя четыре года пересмотрел государственную военную доктрину. В список стран, которые нарушают международное право и порядок, наряду с Россией, Ираном и КНДР попал и Китай. Министерство обороны и Государственный департамент США выразили намерение отправить в регион военные корабли и самолеты, чтобы продемонстрировать недовольство тем, что Китай возводит здесь искусственные острова. Однако президент Обама до сих пор не может принять окончательное решение по этому вопросу.

В конце июня в Вашингтоне прошли американо-китайские стратегические переговоры, на которых стороны состязались в том, какая из стран будет обладать большим мировым влиянием. Мировая общественность не могла не отметить амбиции администрации Си Цзиньпина и нерешительность администрации Обамы.

Представители Китая, включая вице-премьера Госсовета КНР Лю Яньдун (Liu Yandong), подчеркнули важность создания новой модели отношений между сверхдержавами. Они как бы потребовали принять интересы Китая и его политический стиль. В свою очередь вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) и другие представители американских политических кругов не смогли четко сказать «нет» этому предложению Пекина.

Китай давит, США прогибаются. Для послевоенной Японии это тяжелый кризис. Сейчас мы вынуждены сами отстаивать свои интересы в качестве независимого государства. Как можно защитить газовые месторождения в Восточно-Китайском море от китайской угрозы, только лишь ведя беседы в парламенте о праве на коллективную оборону или конституции и не предпринимая никаких реальных шагов?

Это касается всех жителей Японии и островов Сенкаку. Хотелось бы, чтобы политики начали действовать.
Автор: Ёсико Сакураи (Yoshiko Sakurai)
Первоисточник: http://www.sankei.com/premium/news/150706/prm1507060007-n1.html
Перевод: http://inosmi.ru/fareast/20150706/228955131.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. oleg-gr 9 июля 2015 14:10
    Японцы нервничают? На какого союзника им теперь рассчитывать? Может пора о мире с соседями договариваться?
    1. gans_sp 9 июля 2015 14:35
      А что они могут предложить нам?отказаться от претензий на острова? Ну это просто мирный договор будет,а Китаю они что могут предложить? Ничего,и америкосы не могут помешать Китаю ползучим методом давить соседей.
      1. gans_sp 9 июля 2015 16:43
        Добавлю.Эта ситуация еще раз показывает,что отказываться от своей армии нельзя ни при каких обстоятельствах.Оно заманчиво конечно,высвобождается куча ресурсов,но в мире хищников лучше иметь крепкие клыки,чем лакированые копыта и жирное тельце.
    2. Комментарий был удален.
    3. Самаритянин 9 июля 2015 18:42
      Цитата: oleg-gr
      Японцы нервничают

      А когда Китайцев деревнями выжигали, не нервничали?!
      Им молится надо, что вообще существуют!
  2. meriem1 9 июля 2015 14:16
    "Велика вероятность того, что при добыче газа на морском дне работы будут также вестись и на японской территории"

    Опять унылое нытьё! Если-бы да кабы. Никаких доказательств. Правильно Китайцы всё делают. А японцам с американцами пора выучить наизусть Русскую поговорку. Если-бы у бабушки был член, она была-бы дедушкой.
  3. Александр 3 9 июля 2015 14:19
    Конечно занервничаешь ,когда твой газ уже не твой и радар за тобой следит.Это не сороковые прошлого века, когда все было наоборот.
  4. Zomanus 9 июля 2015 14:46
    Все нормально, японцы. Вы в свое время тоже не особо напрягались на счет прав других народов. Так что потерпите теперь.
    Ну а вот то. что китайцы активно разрабатывают газ с шельфа, насторожить должно нас. Потому как у нас ну очень много положено на снабжение Китая нашим газом.
    1. NordUral 9 июля 2015 18:14
      Наш газ - нашим людям!
    2. Ныробский 9 июля 2015 21:45
      Цитата: Zomanus
      Ну а вот то. что китайцы активно разрабатывают газ с шельфа, насторожить должно нас. Потому как у нас ну очень много положено на снабжение Китая нашим газом.

      По моему, даже повода нет для переживаний - полтора миллиарда населения+ промышленность, обеспечить из своих газовых скважин нереально. В любом случае газовая иньекция в количестве 100 млн.кубов со стороны -будет востребована. К тому же - есть спрос на газ в Корее, Японии и Индии, что даёт Китаю дополнительный бонус в виде регионального газового клапана)))
  5. gladysheff2010 9 июля 2015 15:35
    Потребности Китая в 2013 году составили 117 млрд кубометров,при этом рост экономики Китая потребует к 2019 году до 193 млрд кубометров,т.е. рост объемов потребления на 65%.Таким образом с учетом северных рисков,например-Туркмения,Китай совершенно оправдано,в историческом и экономическом контексте,стремится к диверсификации поставок сырья.Ну,а Япония вынуждена ждать реакции "большого брата"-восстановление исторической справедливости."Дорогу осилит идущий"-Ригведа "Веда гимнов".
  6. akudr48 9 июля 2015 15:36
    Чем плотнее отношения между Россией и Китаем, тем круче будут завариваться дела в Восточно - Китайском море между КНР и Японией, тем ближе к ним потянется Америка помочь, как всемирный "решала", тем меньше давления на Россию от США, тем легче России выстоять в Европе по Донбассу и поставкам газа.

    Да здравствует Китайско - Российская дружба.
  7. Аркан 9 июля 2015 15:52
    Сейчас мы вынуждены сами отстаивать свои интересы в качестве независимого государства.


    Эта фраза показывает расстерянность японского общества перед лицом суверенной китайской нацией и признание факта вассальной зависимости от сша.
  8. zllllo 9 июля 2015 16:25
    >>Да здравствует Китайско - Российская дружба.

    Нет и не будет дружбы. Сожрут.
  9. andrewkor 9 июля 2015 17:59
    пора банзаям харакири делать.что они с китаёзами творили в первой половине 20 века!! сейчас им это всё аукнется.
  10. sgazeev 9 июля 2015 18:41
    Цитата: andrewkor
    пора банзаям харакири делать.что они с китаёзами творили в первой половине 20 века!! сейчас им это всё аукнется.

    [media=http://demotivatorium.ru/sstorage/3/2013/05/11083707822189/11051308370795
    07.jpg]
  11. KBPC50 9 июля 2015 21:55
    Как же им не нервничать , японцам-то! Знают , что бомбили их города атомными бомбами американцы, а сваливают на СССР, ПОМНЯТ, как рубили головы китайцам в Нанкине, еще как помнят , убили больше или около этого 300 тысяч китайцев . 150 миллионов японцев против 1 600 миллионов китайцев - ничто! Вот и нервничают японцы.
  12. doc67 10 июля 2015 03:58
    А мне нравится позиция Китая. Им вообще все пофиг. Молча захватывают архипелаги, острова насыпают, им что то из-за океана кричат о международном праве - а им пофиг... Копируют все подряд от айфона до крайслера - им про суды и про лицензии - а им пофиг... Вот молодцы. Живут по принципу - кто первый встал - того и тапки.
  13. linadherent 10 июля 2015 06:56
    "В эту ночь решили самураи, перейти границу у реки..." soldier И все то им неймется... request
  14. Прямой 10 июля 2015 12:57
    А почему бы нам не построить такие острова у побережья США в качестве военных баз атомного флота или ядерных ракет средней дальности?
  15. vsav5660 10 июля 2015 13:35
    ОБАМА - ЯПОНА МАМА- ПОМОЖЕТ
    vsav5660

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня