Кабул претендует на пограничные земли всех своих соседей

Кабул претендует на пограничные земли всех своих соседей

Кабул планирует расширить свою территорию за счет практически всех своих соседей. 19 октября об этом открыто сообщил глава управления геодезии и картографии Афганистана Фазыл Ахмад Хедайят. По его словам, международное законодательство делает возможным пересмотр границы государства каждые 20 лет, поскольку за это время пограничные реки могут поменять свои русла.

Афганский чиновник подчеркнул тот факт, что необходимо пересмотреть границы с Пакистаном и Ираном. По мнению Хедайята, Исламабад и Тегеран, воспользовавшись слабостью Афганистана, присвоили себе целый ряд афганских земель. Однако в настоящее время демаркация границ с этими страна невозможна в силу ряда «политических причин».


Видимо, в эти причины входит военная мощь этих двух держав и сотни тысяч афганских беженцев, которые там проживают. Их могут просто в один прекрасный день попросить покинуть территорию Пакистана и Ирана. Кабул не в состоянии принять их и дать им работу и даже минимальный паёк. Страна в настоящее время фактически не имеет ни одной нормально действующей отрасли экономики, кроме производства наркотиков.

Надо отметить, что афгано-пакистанская граница – это очень нестабильный район. Связано это с действие движения талибов, которые имеют сильные позиции в Пакистане, а также с проблемой Пуштунистана. Пуштуны – это самый многочисленный и ведущий этнос Афганистана (по разным оценкам, их в стране 39-42%). В Пакистане они составляют большую часть населения в Зоне племён, в провинции Хайбер-Пахтунхва (ранее Северо-западная пограничная провинция), северной части провинции Белуджистан. Среди пуштунов Пакистана есть сильное желание объединиться с афганскими сородичами и создать государство пуштунов.

Исламабад не заинтересован в создании Пуштунистана, это ведёт к развалу Афганистана. Некоторые эксперты считают, что проблему афгано-пакистанской границы может решить признание линии Дюранда. Это граница между Британской Индией и Афганистаном, которую установили в 1893г. по соглашению секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства Мортимера Дюранда с афганским эмиром Абдуррахман-ханом. Соглашение было заключено по итогам трёх англо-афганских войн, в которых британцы пытались расширить территорию Британской Индии.

В настоящее время, в связи обострением отношений США и Афганистана с Пакистаном и нестабильностью пакистанского государства, вопрос о пересмотре афгано-пакистанских границ вполне может стать реальностью. К тому же уже публиковались карты расчленённого Пакистана, где Пуштунистан является независимым государством.


Линия Дюрана между Афганистаном и Пакистаном.

Северные рубежи

Пока же Афганистан больше присматривается к территориям бывших советских республик - Таджикистану, Узбекистану и Туркмении. По мнению афганцев, пограничные реки Пяндж и Амударья довольно серьёзно изменили свое русло. В итоге часть территорий трёх республик оказалась на левом, то есть «афганском» берегу. А это значит, что Кабул, согласно действующему международному законодательству, реально может законно выдвигать претензии на эти земли.

К примеру, спор может идти о небольшом участке района Хамадони таджикской Хатлонской области. Так, ещё в 2008 году этот факт, по информации ряда СМИ, установила совместная афгано-таджикская комиссия. И теперь афганские чиновники настойчиво предлагают северным государствам создать специальную четырехстороннюю комиссию и согласовать условия пересмотра государственной границы.

Для Таджикистана, Узбекистана и Туркмении это весьма неприятный сюрприз. Желания пересматривать границы они не выказывают, что и понятно. Сомнительно, что если Афганистану лет через 20 предложат пересмотреть свои границы в пользу соседей, то Кабул на это пойдёт. К тому даже уступка небольшой территории вызовет резкую критику внутренней оппозиции, может показать слабость государства и приведёт к новым территориальным требованиям соседних государств.

Таджикистан уже уступил Китаю 1,158 тысяч квадратных километров своей территории, вызвав среди оппозиции всплеск недовольства режимом президента Эмомали Рахмона. Интересно, что таджики уже сейчас контролируют не всю свою территорию - примерно 35 тыс. гектаров территории Таджикистана находятся под контролем афганских бандформирований. Эту информацию агентству «Озодагон» сообщил Исломшох Шоев, который является заместителем председателя района Шуроабад Хатлонской области, которыя граничит с афганским государством и является объектом территориальных притязаний Кабула.

Таджикский чиновник сообщил, что жители района не могут пользоваться обширными сельскохозяйственными угодьями, которые входят в территорию заповедника «Дашти Джам» на земле Шуроабадского района. По его информации, две-три группы афганских боевиков хозяйничают на территории этого таджикского заповедника. А местное население из-за страха перед вооруженными людьми не смеет приблизиться к этой земле.


Высокогорный Шуроабадский район Хатлонской области Таджикистана является одним из самых тяжёлых участков в плане охраны афгано-таджикской государственной границы. Если судить по сводкам таджикских правоохранительных органов, этот участок границы контрабандисты используют для переброски наркотиков из Афганистана.

Афганистан может выдвинуть к северным соседям и претензии исторического характера. К примеру, афганцы передали Бухаре (фактически России) ряд своих владений, лежащих на правом берегу Аму-Дарьи по договору 1873 года о русско-афганской границе.

Таджикистан, Узбекистан и Туркмения сами по себе не представляют силы, которая сможет противостоять Афганистану или другим соседям. В исторической перспективе им надо или вместе с Россией участвовать в строительстве Евразийского союза, или они будет поглощены соседями. Частично этот процесс уже начат, «звоночек» из Кабула – это не случайность.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти