О корнях западной русофобии

Наиболее логично русофобию Запада объясняет теория цивилизаций. Человечество подразделяется на ряд устойчивых цивилизаций, которые в своём развитии конкурируют друг с другом. Так, на Востоке есть японская, китайская, индийская, исламская цивилизации, плюс ряд смешанных культур, которые сохранили значительную самобытность, вроде иранской культуры.

Западная (европейская) цивилизация враждебна России, потому что русская цивилизация иная, чужая, непонятная для них. Отсюда и «загадочная русская душа». Во многом теория цивилизаций совпадает с взглядами Льва Гумилёва о «суперэтносах» - западном, евразийском (русском), китайском, мусульманском и пр. Суперэтносы – это исторически сложившиеся общности людей, которые отличаются друг от друга стереотипами мышления, поведения.


«Загадочность», непонятность вызывает внутреннее отторжение, создаёт барьер недоверия. То есть основа русофобии – это чуждость основ русского бытия для западников. Русь («Град Китеж») – это особый, целый мир, иная цивилизация, чужая для Запада. Отсюда желание некоторых европейцев превратить русских в чудовищ, «орков».

Интересно, что этого нет у русских – их психология легко принимает чужое, впитывает, перерабатывает, осваивает. Что-то выбрасывает, другое принимает всем сердцем. Русские люди легко ассимилируются на Западе и Востоке, их потомки уже во втором, третьем поколении полностью теряют Русский Дух, становясь американцами, канадцами, французами, австралийцами и т. д. Русские люди хорошо осваивают основы западных философий, восточных религиозных школ и боевых искусств и даже превосходят учителей. Они открыты миру.

Кстати, это одна из причин успеха «русской глобализации» в эпоху Рюриковичей и Романовых – другие народы и культуры не были для русских чуждыми настолько, чтобы считать их враждебными и безжалостно подавлять. Русская культура, в большинстве случаев, осознанно не уничтожала чужие культуры.

Западная же цивилизация считала себя наследником римской и древнегреческой культуры. А для них было характерно признание только своей «цивилизованности». Все остальные народы и культуры считались «варварскими», «второго сорта». Эту эстафету подхватил католический Рим. Все народы, которые не были католиками - мусульмане, язычники, христиане других ветвей, считались «еретиками», «животными без души» (язычники) и пр. Их можно было приобщать к «истинной вере» огнём и мечом, а непокорных просто уничтожать, без всяких сожалений. Так была уничтожена цивилизация западных славян в Центральной Европе, народ пруссов и т. д. На основе этой идеологии организовывались крестовые походы против западных славян, мусульман, Руси.

Позднее на основе этой идеи создавались католические колониальные империи Испании и Португалии, а папа римский делил мир. Подчиненные народы, даже обращенные в христианство, не считались полноценными и были людьми «второго, третьего сорта». Католический мир в религиозной, государственной, социально-экономической, бытовой сферах всё, что противоречило ему, объявлял ложным и враждебным, вплоть до сатанинского (дьявольского). Именно поэтому запылали костры инквизиции, на которые отправляли и учёных, которые пытались противопоставить религиозному мировоззрению научное. Уничтожались «ведьмы», часто просто сельские знахарки (или убогие люди), которые пытались помогать людям с помощью ещё языческих методов лечения – травы, заговоры (магия слова) и пр.

Обратите внимание, насколько американский Голливуд и западный кинематограф в целом любит снимать фильмы про Древний Рим, Римскую империю («Гладиатор», «Последний легион», «Центурион» и масса других), символику США – Капитолий, Сенат и пр. Они считают себя прямыми наследниками миссии Рима – «нести просвещение» миру. Поэтому Соединенные Штаты в настоящее время и олицетворяют «силы добра», «свободы и демократии». Они не покладая рук борются с ордами «мусульманских варваров», которые до сих пор желают носить хиджабы, выступают против стрип-баров и клубов для извращенцев на каждом углу. Причём «варварами» могут быть все, кто бросил вызов «Второму Риму» - от «империи зла» России-СССР до «оси зла» - КНДР, Иран, Сирия.

Протестантизм, который подчинил себе часть Западного мира (Англию, Голландию, часть Германии и Франции и т. д.), также противопоставлял Запад остальному миру. Он был во многом основан на Ветхом Завете с его идеей «избранности». «Избранным» становился тот, кто достигал успеха в торговле, финансах, промышленности, если ты богат, то ты избран богом. В итоге выходило, что успехи Голландии и Англии в построении своих колониальных империй делали их элиты избранными богом, для них покорённые народы были «недочеловеками», которые должны подчиняться «белым господам».

Философы-гуманисты эпохи Возрождения породили теорию «европоцентризма», согласно ей главным и единственным носителем цивилизации, культуры объявлялся Западный мир, другие народы обозвали «неисторическими». «Неисторические народы» могли получать культуру только от европейцев. Как тут не вспомнить германских учёных, которые сообщили миру, что «истинные арийцы» - это германский народ, и древние германцы были «разносчиками» культуры в древнюю эпоху. Эту идею развили в Третьем рейхе.

В XVIII-XIX веках «европоцентризм» был общепринятой теорией, он объяснял научно-технические успехи Запада, обосновывал необходимость колониальных захватов, т. к. европейцы несли «свет просвещения» планете.

Русский народ также попал в группу «неисторических», русских не считали европейцами, для западников они были «полумонголами» с небольшой примесью европейской крови.

О корнях западной русофобии


Особенно шокировали европейскую общественность блестящие победы русского оружия. «Восточные варвары» раз за разом громили самых блестящих западных полководцев и их армии – шведов, французов, пруссаков (позднее немцев). Это вызывало приступы страха и удивления – русские не пользовались в полной мере своими победами. Западники в таком случае бы захватывали территории, налагали тяжёлые контрибуции, безжалостно подавляли любые признаки сопротивления. Русские вели себя иначе.


Таким образом, надо усвоить раз и навсегда – мы другое человечество, целый мир, чуждый для Запада. Все попытки доморощенных западников «влиться в лоно» европейской цивилизации изначально обречены на провал.

Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти