Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О корнях западной русофобии

Наиболее логично русофобию Запада объясняет теория цивилизаций. Человечество подразделяется на ряд устойчивых цивилизаций, которые в своём развитии конкурируют друг с другом. Так, на Востоке есть японская, китайская, индийская, исламская цивилизации, плюс ряд смешанных культур, которые сохранили значительную самобытность, вроде иранской культуры.

Западная (европейская) цивилизация враждебна России, потому что русская цивилизация иная, чужая, непонятная для них. Отсюда и «загадочная русская душа». Во многом теория цивилизаций совпадает с взглядами Льва Гумилёва о «суперэтносах» - западном, евразийском (русском), китайском, мусульманском и пр. Суперэтносы – это исторически сложившиеся общности людей, которые отличаются друг от друга стереотипами мышления, поведения.

«Загадочность», непонятность вызывает внутреннее отторжение, создаёт барьер недоверия. То есть основа русофобии – это чуждость основ русского бытия для западников. Русь («Град Китеж») – это особый, целый мир, иная цивилизация, чужая для Запада. Отсюда желание некоторых европейцев превратить русских в чудовищ, «орков».


Интересно, что этого нет у русских – их психология легко принимает чужое, впитывает, перерабатывает, осваивает. Что-то выбрасывает, другое принимает всем сердцем. Русские люди легко ассимилируются на Западе и Востоке, их потомки уже во втором, третьем поколении полностью теряют Русский Дух, становясь американцами, канадцами, французами, австралийцами и т. д. Русские люди хорошо осваивают основы западных философий, восточных религиозных школ и боевых искусств и даже превосходят учителей. Они открыты миру.

Кстати, это одна из причин успеха «русской глобализации» в эпоху Рюриковичей и Романовых – другие народы и культуры не были для русских чуждыми настолько, чтобы считать их враждебными и безжалостно подавлять. Русская культура, в большинстве случаев, осознанно не уничтожала чужие культуры.

Западная же цивилизация считала себя наследником римской и древнегреческой культуры. А для них было характерно признание только своей «цивилизованности». Все остальные народы и культуры считались «варварскими», «второго сорта». Эту эстафету подхватил католический Рим. Все народы, которые не были католиками - мусульмане, язычники, христиане других ветвей, считались «еретиками», «животными без души» (язычники) и пр. Их можно было приобщать к «истинной вере» огнём и мечом, а непокорных просто уничтожать, без всяких сожалений. Так была уничтожена цивилизация западных славян в Центральной Европе, народ пруссов и т. д. На основе этой идеологии организовывались крестовые походы против западных славян, мусульман, Руси.

Позднее на основе этой идеи создавались католические колониальные империи Испании и Португалии, а папа римский делил мир. Подчиненные народы, даже обращенные в христианство, не считались полноценными и были людьми «второго, третьего сорта». Католический мир в религиозной, государственной, социально-экономической, бытовой сферах всё, что противоречило ему, объявлял ложным и враждебным, вплоть до сатанинского (дьявольского). Именно поэтому запылали костры инквизиции, на которые отправляли и учёных, которые пытались противопоставить религиозному мировоззрению научное. Уничтожались «ведьмы», часто просто сельские знахарки (или убогие люди), которые пытались помогать людям с помощью ещё языческих методов лечения – травы, заговоры (магия слова) и пр.

Обратите внимание, насколько американский Голливуд и западный кинематограф в целом любит снимать фильмы про Древний Рим, Римскую империю («Гладиатор», «Последний легион», «Центурион» и масса других), символику США – Капитолий, Сенат и пр. Они считают себя прямыми наследниками миссии Рима – «нести просвещение» миру. Поэтому Соединенные Штаты в настоящее время и олицетворяют «силы добра», «свободы и демократии». Они не покладая рук борются с ордами «мусульманских варваров», которые до сих пор желают носить хиджабы, выступают против стрип-баров и клубов для извращенцев на каждом углу. Причём «варварами» могут быть все, кто бросил вызов «Второму Риму» - от «империи зла» России-СССР до «оси зла» - КНДР, Иран, Сирия.

Протестантизм, который подчинил себе часть Западного мира (Англию, Голландию, часть Германии и Франции и т. д.), также противопоставлял Запад остальному миру. Он был во многом основан на Ветхом Завете с его идеей «избранности». «Избранным» становился тот, кто достигал успеха в торговле, финансах, промышленности, если ты богат, то ты избран богом. В итоге выходило, что успехи Голландии и Англии в построении своих колониальных империй делали их элиты избранными богом, для них покорённые народы были «недочеловеками», которые должны подчиняться «белым господам».

Философы-гуманисты эпохи Возрождения породили теорию «европоцентризма», согласно ей главным и единственным носителем цивилизации, культуры объявлялся Западный мир, другие народы обозвали «неисторическими». «Неисторические народы» могли получать культуру только от европейцев. Как тут не вспомнить германских учёных, которые сообщили миру, что «истинные арийцы» - это германский народ, и древние германцы были «разносчиками» культуры в древнюю эпоху. Эту идею развили в Третьем рейхе.

В XVIII-XIX веках «европоцентризм» был общепринятой теорией, он объяснял научно-технические успехи Запада, обосновывал необходимость колониальных захватов, т. к. европейцы несли «свет просвещения» планете.

Русский народ также попал в группу «неисторических», русских не считали европейцами, для западников они были «полумонголами» с небольшой примесью европейской крови.

О корнях западной русофобии


Особенно шокировали европейскую общественность блестящие победы русского оружия. «Восточные варвары» раз за разом громили самых блестящих западных полководцев и их армии – шведов, французов, пруссаков (позднее немцев). Это вызывало приступы страха и удивления – русские не пользовались в полной мере своими победами. Западники в таком случае бы захватывали территории, налагали тяжёлые контрибуции, безжалостно подавляли любые признаки сопротивления. Русские вели себя иначе.

Таким образом, надо усвоить раз и навсегда – мы другое человечество, целый мир, чуждый для Запада. Все попытки доморощенных западников «влиться в лоно» европейской цивилизации изначально обречены на провал.

О корнях западной русофобии
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. ОРЕХ 22 октября 2011 10:08
    эту тему надо в школьную программу включить, а последних две строки детишкам наизусть выучить дабы душой поняли и на веки осознали, что Россия очень давно не девочка чтобы её любить, как любят те, с которыми мы не пьём Россия для нас мать родная, а это совсем иная любовь

    ОРЕХ
    1. Сириус 22 октября 2011 17:55
      Не только детям. В Конституцию в качестве статьи включить. В закон о госслужащих, где запретить лицам на государственной службе иметь в частной собственности, в том числе через родственников и подставных лиц, что-либо: счёт-ли в банке, недвижимость-ли, машинка-ка или яхтик ЗА ПРЕДЕЛАМИ России.
      Сириус
    2. Свой 22 октября 2011 20:18
      Самсосонов молодец
  2. itr 22 октября 2011 10:16
    А если закрыть окно в Европу а открыть в Азию
    какие изменения ждут Россию ?
    Как наша страна не лезет из кожи вон все равно не признают
    itr
    1. ОРЕХ 22 октября 2011 10:47
      думаю А.Самсонов вполне доходчиво втолковал, что у России настоящих друзей за бугром ни когда не было, нет и не будет

      Цитата: itr
      Как наша страна не лезет из кожи вон все равно не признают


      тут нужно не из кожи, а из дерьма вон вылазить и если вылезем, то будем посмотреть кто к кому "окно рубить начнёт" с истекающими из того признаваниями
      ОРЕХ
      1. itr 22 октября 2011 10:52
        Все дерьмо идет с Европы
        itr
    2. sirToad 22 октября 2011 10:56
      не надо никаких форточек открывать- закрывать. фильтр должен быть. а идти своей дорогой не ожидая, как комнатный песик чьего- то одобрения или признания
      sirToad
    3. Ion Coaelung 22 октября 2011 13:17
      Надо как при союзе, закрыться за железным занавесом, и сотрудничать только с дружественными республиками и странами (бывшие СССР и другие ближнего зарубежья) а запад оставить в покое. Ну нечему там научится и нечего брать. Все свое должно быть! И оно есть, а не пользуемся в полной мере. Вот к примеру у меня рядом открылся белорусский магазин, теперь я все продукты что у них есть, покупаю, потому что знаю что батька заботится о своем народе, там контроль есть, и свожу по минимуму продукты ГМО и напичканые всем чем можно из супермаркетов. Если белорусия может производить почти все в чем нуждается, нафиг нужен экспорт с запада???
      Ion Coaelung
  3. SL.Kocegar 22 октября 2011 10:45
    у нас одна загадка,пока русского нетрогаешь он не шевелится ну а если зашевелился,лукайся кто куда может,а кто не спрятался,простите сами виноваты

    у нас одна загадка,пока русского не трогаешь он не шевелится ну а если зашевелился,лукайся кто куда может,а кто не спрятался,простите сами виноваты
    SL.Kocegar
  4. piston 22 октября 2011 11:21
    Похоже, как Самсонова в детстве напугали бякой русофобией, так он с ней и живёт....
    Эта позиция тупиковая - считать всех врагами. Она не только не продуктивна, но и вредна. Когда человек, вместо того, чтобы присесть ко всем к общему костру, дичится и уходит в темноту, то какое к нему может быть отношение....
    Вот этим человеком и предлагает нам стать г-н Самсонов.
    Да, предвзятое отношение к нам за границей есть. Зачастую мы ведём себя там весьма своеобразно.... Но сделала нас такими политика закрытых дверей. Вспомним карикатуры КУКРЫНИКСОВ, изображающих милитаристов и капиталистов. Разве не похоже?
    Считаю, что проблема не в Западе (Востоке, Севере и Юге), а в людях. С разумными и адекватными людьми нужно завязывать партнёрские и дружеские отношения, не стремясь их перепить. Это принесёт только пользу нашей стране.
    А Самсонову хотел бы пожелать оставить в покое эту тему и потренироваться на более простых. Например, писать о замене в ВС перловой каши гречкой или преимуществах ботинок с высокими берцами над сапогами....
    1. sedoj 22 октября 2011 14:59
      Живи с миром, готовься к войне.
  5. avreli 22 октября 2011 11:42
    Интересно, читает ли автор комменты...
    Хорошо ведь пишет Александр Самсонов на исторические темы - коротко, иллюстративно, занимательно.
    И что его тянет высказываться о перспективах и обобщениях в представленном ключе?
    Нередко изложенное напоминает определение профессора Преображенского: «советы космического масштаба и космической же глупости».
    Мифы, конечно, дело хорошее, и в прикладном плане полезное. Но вроде собравшуюся здесь аудиторию (по крайней мере, ее большинство) не надо ни агитировать, ни дезориентировать.
    Ну, вот, уважаемые специалисты и любители, перечислите, к примеру, за ближайшие 300 лет, когда и в чем Россия (с русскими тут вопрос посложней) не пользовалась, в полной мере, своими победами. Только обойдитесь без заявлений типа: победу отняли-украли. На сайте к примеру есть цикл материалов Мир на пути к Первой мировой войне (этого же автора), так там внятно показано - да, победили одного противника, но не смогли совладать с коалицией конкурентов. Так что оценивайте реально и комплексно.
    И вот еще что, подарки большевиков и современных патентованных космополитов пока из рассмотрения выведем.
    Итак, ваши мнения...
    Да и много ли было подарков.
    Вон, Че Гевара, например, утверждал, что советский империализм еще хуже, чем империализм западный, потому что советский империализм прикрывается маской социализма, а на самом деле вынуждает развивающиеся страны брать заказы, покупать советское вооружение, брать деньги. smile
    avreli
    1. sirToad 22 октября 2011 11:55
      Че Гевара? вот ведь гад! а я про него сочинение писал перед окончанием школы...
      sirToad
  6. avreli 22 октября 2011 12:21
    Ну, все не так плохо. smile
    Один человек сказал, другие комментируют.
    Тут Шевченко вспомнил, а раньше троцкист Даниэль Бенсаид: речь, произнесенная в Алжире - подлинный обвинительный акт «социалистическим странам», не реализовавшим на практике принципы международной солидарности.
    Да вы сами почитайте, мнение составите.
    http://guevara2007.narod.ru/files/21.doc
    А если лень, то выдержка из текста.
    "Мы считаем, что братские отношения обязывают сильные страны помогать зависимым и развивающимся странам и строить с ними отношения, забыв о “взаимной выгоде” и мировом рынке, торгашеские цены которого разоряют и без того бедные государства. Как можно говорить о “взаимной выгоде”, когда и на сырье, добытое с таким трудом бедными странами, и на технику, созданную на гигантских автоматизированных заводах, установлены одни и те же цены мирового рынка? Если мы введем подобные отношения между государствами с большим индустриально-техническим потенциалом, и нациями, еще не вышедшими на столь высокую ступень развития, мы признаем, что развитые социалистические страны являются в определенном смысле пособниками империалистов. Нам возразят, что доход от торговли со слаборазвитыми странами составляет ничтожно малый процент от общего внешнеторгового баланса.
    Это утверждение соответствует действительности, но оно никак не меняет аморального характера этой торговли."

    Оно - конечно, ежели «братские». А где они «братские» по нынешним временам...
    avreli
  7. g.A.Mauzer 22 октября 2011 12:33
    Автор жжот!

    А если серьёзно, то точно такую же демагогию можно развести по поводу отношения, например, русских к Европе ("О корнях русской западоодии") или японцев к остальным азиатам ("О корнях "избранности" Японии") или лакедемонян к афинцам ("О корнях вражды полисов Эллады").

    Про Николая I, заявлявшего, мол, "покоряйтесь, языцы, яко с нами бог", уже забыли... А про его предшественников?

    Так что, мессианство - это как грипп: "от подъезда к подъезду". Им, пожалуй, только жители всяких Андорр не страдали.
    g.A.Mauzer
  8. sirToad 22 октября 2011 12:38
    если быть объективным, для всех "малых" и "развивающихся" братские отношения предполагали просто халяву - иметь и не платить а точнее - расплачиваться лозгунами с трибуны. простой пример - служил с моим отцом в 70-е один офицер.точной должности не помню, грубо говоря вооруженец. а тут как раз Ангола встала на "путь исправления" и остро нуждалась в военных советниках. послали его. Приезжает в отпуск. его конечно что да как. Он в ответ да все нормально и люди душевные, дескать только вот, говорит к вооружению отношение так сказать похуистическое. рассказывает, дескать ДШК на танке из строя вышел - те к нему - помоги. он глянул - охренел. Вы, говорит, его вообще хоть раз чистить пытались? А черные рожи повытягивали - а нахрена нам оно надо? вы же нам помогать ДОЛЖНЫ! еще пришлете.
    sirToad
  9. max 22 октября 2011 12:48
    *русские не пользовались, в полной мере, своими победами.*
    Да ладно... А то что пол европы под СССР осталось после войны не в счет? Или Карелия которая до сих пор в составе РФ? Курилы.. можно продолжать долго.. Не пользовались победами, скажете тоже :)

    з.ы. аа сэр Самсон, как сразу не догадался откуда ветер дует, все жжешь на русофобские темы, наш вечно обиженный и затурканный русский чел )))
    max
    1. ЭСКАНДЕР 22 октября 2011 22:23
      В составе РФ должна была быть не Карелия, а вся Финляндия.
      Пусть ещё спасибо скажут, что суверенитет им пожаловали.
      ЭСКАНДЕР
      1. FoMaS 22 октября 2011 22:38
        Оо..., а Заветы-Ильича и Вавилон в составе Монголии. wink
    2. Sandov 23 февраля 2012 21:52
      Россия подтверждаю, никогда не пользовалась результатами своих побед, всегда помогала слабым в их борьбе против преступных режимов.
  10. Artemka 22 октября 2011 13:52
    Да при всей мощи Советов, мы могли бы уже раз эдак десять всю Европу накрыть.
    Artemka
    1. Motherland 22 октября 2011 13:58
      Вроде по плану за 2 недели должны были Европу сломить.
      США каждый день новый план нападения на СССР разрабатывали.
      Motherland
      1. sirToad 22 октября 2011 14:04
        не знаю как в европах но насечет Азии - ТуркВо по оперативным картам должен был выйти к Индийскому Океану в течении двух недель. карту видел в 1987-88гг. еще подивился - надо же, за столь короткий срок Гиндукуш перевалить!
        sirToad
        1. Motherland 22 октября 2011 14:06
          Да из всех данных вывод один:СССР мог весь мир завоевать,но нам как правило чужого не надо.
          Motherland
  11. max 22 октября 2011 14:11
    Когда же это СССР мог весь мир завоевать ? ))) После того как пиндосы шарахнули япошек в 45-м, и пару лет спустя наши испытали бомбу, с тех пор уже никто не смог бы захватить весь мир, по крайней мере такой каким мы его знаем.
    max
    1. Motherland 22 октября 2011 14:22
      Я так понимаю то что появилось оружие массового поражения?
      Ну этим оружием все не решить в конце концов.Если и была или будет война,вряд ли это оружие используют чтоб полностью уничтожить страну воевать то за ресурсы придется а после ядерного удара их там уже не добудешь.Возможно локальные удары по городам,войсковым частям но все таки кто то бы остался так что подготовленная армия всегда нужна.Ядерное оружие хрупкий баланс мира.
      Motherland
  12. max 22 октября 2011 15:40
    Первый удар будет по военным и промышленным обьектам, электростанциям, водоснабжению, мостам. Все это находиться если не в городах так близ них. В любом случае обрушиться такая мощь ядерных бомб по всем точкам мира, что это будет капец, вплоть до ядерной зимы. По сути это будет конец, и это понимают высшие рук-ли стран, поэтому как по мне обладание ядерным оружием - это не хрупкий баланс мира.
    max
    1. Motherland 22 октября 2011 17:08
      Это гарантия безопасности,хоть какой то Россия все таки сможет дать ответ США так что нас будут дальше валить внутри страны
      А по поводу начинающегося спора я с одной стороны вижу 6 а вы 9 )
      Motherland
  13. ЛЕХА блин 22 октября 2011 16:07
    НАДО НАПОМНИТЬ ЗАПАДУ КТО В КУРЯТНИКЕ ХОЗЯИН.
    ЛЕХА блин
  14. rumpeljschtizhen 22 октября 2011 17:08
    не знаю ка мы русские ко всему чужому восприимчивы.
    По мне так не понятно уничтожь! (я про все восточное) западное то понятно
  15. mitrich 22 октября 2011 19:13
    Русский народ за свою государствообразующую историю бил, побеждал и наклонял:
    -НА ЗАПАДЕ:
    -финнов;
    -шведов;
    -немцев;
    -французов;
    -поляков;
    -венгров;
    -румын;
    -итальянцев.
    НА ЮГЕ:
    -турок;
    -иранцев;
    -афганцев.
    НА ВОСТОКЕ:
    -монголов;
    -китайцев;
    -японцев;
    -пиндосов(в Корее в 1950-1953).
    Наверняка кого-нибудь не учел. Вот Вам и КОРНИ любой(не только западной) русофобии.
    mitrich
    1. тюменец 22 октября 2011 20:37
      Ладно хоть Север не трогали. smile
      тюменец
      1. mitrich 22 октября 2011 22:00
        тюменец35,
        ханты и манси сдались без сопротивления, огненной воды было достаточно winked ...
        mitrich
        1. ЭСКАНДЕР 22 октября 2011 22:32
          Между прочим, чукчи – воинственный народ.
          Но, проиграл русскому самогону.
          ЭСКАНДЕР
          1. КуйгороЖИК 23 октября 2011 03:50
            а теперь мы сами проигрываем этому самому "самогону" :(
  16. slan 22 октября 2011 22:25
    Не боятся только задротов.
    slan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня