Что ни выстрел – все в цель!

Что ни выстрел – все в цель!


Российская армия получит снаряды со спутниковым наведением.

В Московском конструкторском бюро «Компас» разработан новейший модуль для неуправляемых артиллерийских снарядов.


«Компас» является одним из главных разработчиков средств навигации для российских Вооруженных сил. В МКБ успешно прошли предварительные тесты навигационного модуля ГЛОНАСС для артиллерийских снарядов.

Как сообщили из военного ведомства, модуль разработан в рамках программы «Динамика» и может крепиться как на уже существующие, так и на новые снаряды.

Спроектированный «Компасом» модуль может устанавливаться на место взрывателя в головную часть артиллерийского снаряда калибром от 152 мм и выше. Модуль состоит из комбинированного взрывателя, приемника сигналов ГЛОНАСС и управляющей поверхности – так называемого аэродинамического руля, который раскладывается и корректирует траекторию полета снаряда.

На снаряд с модулем «Динамика», в отличие от снарядов, которые управляются по лазерному лучу, не влияют погодные условия, и ему не требуется внешняя подсветка цели. Это дает возможность эффективно поражать точечные цели с установленными ранее координатами. В усовершенствованном таким образом снаряде вероятное круговое отклонение не превышает 10 метров. Но в то же время у обычных, 152-мм снарядов, при значительной дальности стрельбы оно составляет от 100 метров и больше.

Модернизированный российский боеприпас с модулем «Динамика» предоставляет возможность производить снаряды со спутниковым наведением на порядок дешевле, нежели американский 155-мм снаряд «Excalibur» с наведением при помощи GPS. Стоимость такого снаряда составляет свыше 80 тысяч долларов. Он оснащен встроенными рулями и газогенератором. При серийном производстве такого снаряда его цена составит 50 тысяч долларов. По сообщениям из Минобороны России, стоимость модернизированного снаряда с модулем «Динамика» не будет превышать 1 тысячи долларов.

Использовать этот модуль можно как для модернизации устаревших снарядов, так и для новых. Его стоимость по-любому будет намного меньшей, нежели у американского аналога. Российские разработчики добились устойчивого приема навигационного сигнала ГЛОНАСС на вращающемся снаряде, в то же время американский «Excalibur», чтобы получить сигнал, должен прекратить вращение. Это и обуславливает его дороговизну и сильно усложняет конструкцию.

Главный редактор специализированного журнала «Арсенал» Виктор Мураховский считает, что новейшая российская разработка произвела настоящую революцию в артиллерийском деле.

Господин Мураховский уверен, что такой снаряд во много раз снижает расход боеприпасов. Во время стрельбы обычными снарядами на взводный опорный пункт необходимо до двух тысяч снарядов, а в данном случае потребуется значительно меньше. При этом точность стрельбы снарядов с модулями не снижается с расстоянием – она будет постоянной независимо от того, на какое расстояние ведется стрельба – на 5 или на 50 километров. Это дает возможность моментально поражать любую цель. Самое главное – точная информация относительно места положения цели, полученная от разведки, БПЛА и по другим каналам, – высказал свое мнение специалист.

Господин Мураховский также подчеркнул, что благодаря низкой стоимости модуля появится возможность за короткое время обеспечить артиллерийские войска России большим числом управляемых снарядов, при этом никаких дополнительных средств на модернизацию самих орудий не понадобится.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, подчеркнул, что для того, чтобы эффективно использовать такие снаряды, в армии ощущается недостаток систем точного наведения на мишень.

Далее господин Цыганок отмечает, что у глубинной разведки совсем другие задания и отвлекать ее на наведение на цель дальнобойной артиллерии никто не будет. Спутник также не сможет перенастраиваться на каждое отдельно взятое орудие, поскольку у него находится под контролем все поле боя.

Он считает, что высокоточные снаряды должны наводить беспилотные самолеты-разведчики, но их пока нет в Российской армии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. kotmster 22 октября 2011 10:04
    Надеюсь в ближайшее время появится в войсках! smile я оптимист!)
    kotmster
  2. кагорта 22 октября 2011 11:04
    А рисуночек про бомбы, а не про снаряд.
    кагорта
  3. кагорта 22 октября 2011 11:55
    То что сделали такой девайс большой плюс. Но что-то типа Эскалибура надо разрабатывать. А про беспилотники вообще молчу.
    кагорта
  4. rumpeljschtizhen 22 октября 2011 13:06
    а где про дальность?
  5. sedoj 22 октября 2011 18:06
    Низкая стоимость - низкое качество. И про спутник не понятно: ГЛОНАСС следит за таким количеством автомобилей, а снаряды коррегировать не сможет? Орудия не стреляют сутки напролёт.- при снайперской стрельбе максимум полчаса. Так что и времени и мощностей вполне хватит.
  6. APASUS 22 октября 2011 21:50
    В 2000 г. состоялись испытания снарядов «Краснополь-М» на территории Индии.

    Вот после испытаний эти снаряды так и не дошли до ВС .Это четко видно по результатам 08.08.08.Для применения такого вооружения в Генштабе надо всем мозги поменять,иначе так и ляжет на полку этот Компас рядом с Краснополем.
  7. kesa1111 23 октября 2011 03:35
    Конечно марку держать надо: престиж, экспорт и т.д. А вообще вопрос спорный, по войне спутники могут сбить.
    kesa1111
  8. Максим 23 октября 2011 22:58
    через пару лет , будем намного круче сша и нато , уверен на все 100 %
    Максим
    1. dmitri077 28 января 2012 21:38
      "через пару лет , будем намного круче сша и нато , уверен на все 100 %" - наивности нет предела lol верь дальше... они уже в этом вопросе НЕДОСЯГАЕМЫ!
      dmitri077
  9. Ягуар 23 октября 2011 23:30
    Типа такого видимо
    "Комплекс авиационного управляемого оружия "Угроза" включает корректируемые ракеты С-5Кор (калибр - 57 мм), С-8Кор (80 мм) и С-13Кор (120 мм). Они созданы на базе неуправляемых авиационных ракет (НАР) типа С-5, С-8 и С-13 посредством оснащения их системами лазерного полуактивного самонаведения"
    Ягуар
  10. avdkrd 6 ноября 2011 17:16
    Привязка управляемого вооружения к GPS или Глонасс на мой взгляд тупиковая ветвь по крайней мере для России, да для любой страны чьей доктриной не является развязывание локальных конфликтов со странами заведомо слабыми вооруженными силами. В случае глобальной войны или локальной но где с другой стороны будет использована вся мощь метропольной державы (как во Вьетнаме и Корее) системы глобального позиционирования будут довольно уязвимы как от противоспутникового оружия так и постановщиков помех (такие применялись, хотя и не массово, но успешно в Ираке). Прогнозируемая повышенная солнечная активность тоже может свести на нет полезность спутниковых групировок. Спутники в случае их потери (например из за атаки противоспутнковых ракет )в условиях глобальной войны будут невосполнимы. С учетом реалий Российского военно-политического руководства врядли кто то озаботился размещением "запасных" спутников ГЛОНАСС на базе шахтенных МБР, для восстановления орбитальной группировки. Так что это просто модный коммерческий продукт, у которого наверняка найдется покупатель, да и наверное применение во внутренних горячих точках, где не будет высокотехнологичного противодействия. Для России более актуально принятие на вооружение (создано уже не мало) и самое главное закупка корректируемых боеприпасов с локальными системами целеуказания (лазерными например),они на порядок эффективней, дешевле и практичней "управляемых". Их стоимость позволяет МАССОВО переоснастить артеллерию и штурмовую авиацию. В статье какая то путаница с модулем ГЛОНАСС и целеуказанием от БПЛА - это как бы две большие рзницы. Использование ГЛОНАСС или GPS предполагает нанесение ударов в соответствии с зараннее разведанными координатами цели (неподвижной), а БПЛА обычно самостоятельно ищет и дает целеуказание (подсветку лазером). Странно что нет никаких данных о создании (разработке) локальных навигационных систем, где позиционирование достигалось бы в рамках группировки с базовыми мобильными точками и БПЛА в качестве ретрансляторов. Такая система по определению более живуча и самое главное не может быть выведена внезапной атакой в полном масштабе.
  11. dred 1 декабря 2011 17:47
    Лижбо глонас работал.
    dred
  12. Artemka 1 декабря 2011 17:51
    Раз сделали значит должен работать.
    Artemka
  13. Gonoriy 26 октября 2014 09:46
    Отличный ход.Минимум затрат и максимум эффекта.Такие снаряды погдтянут россий скую армию в число самых передовых в мире.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня