Славянск. Годовщина событий

Да, год назад мы стали свидетелями события, разговоры и споры о котором не утихают до сих пор. В то время Славянск был для нас неким символом борьбы с нацизмом и черными силами, наступающими на славянский мир. И мы по мере сил и возможностей старались помочь тем, кто сражался там с оружием в руках.

И вот год как Славянск был оставлен.


Споров, обвинений и критики за этот год было более чем достаточно. В адрес всех: России, ДНР, полевых командиров. И вот, в годовщину событий, руководитель ДНР Захарченко высказал свое мнение по этому событию.



Спорно. Я не являюсь поклонником и сторонником Стрелкова-Гиркина по многим аспектам. Основным из которых является мое личное общение с участниками тех событий. И их мнение для меня более значимо, чем все интернет-выступления Гиркина. Но это уже вопрос вкуса, а о вкусах у нас спорят. Кому-то Гиркин в качестве иконы на стене — вполне, кому-то нет. Я из вторых.

Однако вернемся к выступлению Захарченко.

Выступление странное. Особенно в части претензий к "известному полевому командиру". Претензии озвучены и вполне понятны. Но насколько сам Захарченко имел право так говорить в адрес Стрелкова?

С одной стороны, куда там Захарченко до Стрелкова? Всего лишь отстоял Иловайск, взял под контроль территорию вдоль границы с Россией, вплоть до Новоазовска и срезал Дебальцевский выступ. Разве это идёт хоть в какое-то сравнение с блестящей сдачей Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки и Артёмовска?

С другой стороны — при чем тут Дебальцево и Углегорск? Давайте будем честны, насколько это возможно. Подобные высказывания чести главе государства не делают. Хотя бы потому, что Славянск и прочие города оставил Стрелков, а Дебальцево и Углегорск — другие. И приписывать Стрелкову "заслуги" по оставлению этих городов не придет в голову даже такому непочитателю его военного таланта, как мне. А Захарченко почему-то — вполне.

И здесь как бы уместна пара вопросов на злобу дня.

1. Что лично сделал сам Захарченко для того, чтобы не сдать Славянск летом прошлого года? Самое большее — ничего. Ни "Оплот", ни "Восток" даже не рыпнулись на деблокаду.

2. Уже много раз обсуждённый вопрос с уже много раз данным ответом — ну если бы Стрелков не отвёл бы Славянскую бригаду в Донецк, то что? Удержали бы Дебальцево? Я вас умоляю...

Захарченко говорит, что потеря перечисленных населенных пунктов — это вина Стрелкова. Это вина Ходаковского и кто там ещё рулил в то время в Донецке, в том числе и самого Захарченко, что Славянск и Краматорск были брошены без помощи.

Знаю от донецких, что Ходаковский даже добровольцев, идущих на призыв Стрелкова, разворачивал назад, стращая карами за дезертирство. Стрелков до последнего ждал деблокирующего удара от Донецка, но не дождался, потому что в том числе и Захарченко наплевал на помощь Славянску, и никакого деблокирующего удара не было даже в планах.

И самое главное. Славянская оборона закончилась год назад. И скоро год, как в ДНР нет Стрелкова. И всем нормальным людям понятно, что уже никогда не будет. Он выбрал для себя другой путь. Праведный или нет — но никакого отношения к ДНР не имеющий. Это очевидно.

И какой смысл год спустя снова шевелить старые угли? Для чего? Оставьте Игоря Всеволодовича (или Игоря Ивановича, как ему больше нравится) в покое. Все, его почти год как нет в ДНР, его там больше не будет. Пусть спокойно занимается политикой и бизнесом.

Плох или хорош был Стрелков в Славянске — уже вопрос истории. Вопрос вчерашнего дня. А день сегодняшний устами Захарченко говорит, что рано или поздно, но все жители ДНР/Донецкой области будут вместе. Вот это — задача. Озвученная главой ДНР.

Подобное заявление в любой день вызвало бы как минимум удивление. В такую дату — вдвойне.

Что ж, остается только пожелать главе ДНР успеха в исполнении такой сложнейшей, с моей точки зрения, задачи, как воссоединение всех донецких земель под флагом ДНР. И если такое свершится, то, несомненно, Александр Захарченко станет исторической фигурой заслуженно. Мы со своей стороны, будем только безумно рады стать свидетелями такого события.

Если же нет, то интересно, Александр Владимирович тоже Стрелкова обвинять будет?

Конечно, очень хотелось бы увидеть флаг ДНР над Карачун-горой, над Славянском, над Краматорском. Славянск стал в наших глазах таким символом, который непросто стереть из памяти. И повторюсь, что быть свидетелем такого события — многого стоит.

Мы услышали слово главы ДНР. Остается дело. Посмотрим.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти