Как Греция простила долг Германии 60 лет назад

Как Греция простила долг Германии 60 лет назад


Большинство греков считают Германию чем-то вроде «могильщика» Эллады. Между тем, сами греки в определенной степени способствовали экономическому возрождению ФРГ, согласившись вместе с рядом других стран шесть десятилетий назад списать немецкие долги. В Берлине предпочитают сейчас не вспоминать Лондонскую конференцию по долгам Германии, хотя вполне можно проводить параллели между событиями 1953 и 2015 годами.

Многие немцы до сих гордятся стремительным ростом экономики Западной Германии после Второй мировой войны, получившим название «немецкое чудо». Достаточно сказать, что в 1953-63 гг. объем промышленного производства ФРГ удвоился.


Трем поколениям немцев внушали со школьной скамьи, что немецкий народ невероятно трудолюбив и что благодаря своему трудолюбию и американским деньгам он и сотворил немецкое чудо. Между тем, финансировали это чудо не только американцы, но и жители других стран. В т.ч. и Греции, которая сегодня сама должна кредиторам четверть триллиона евро.

Долги Германии в 1953 году составляли 25% от ВВП страны. По сравнению с нынешними греческими 175% это, конечно же, мало, но, с другой стороны, не стоит забывать, что мировой экономике угрожала гиперинфляция. Она могла даже при таком относительно невысоком уровне долгов по отношению к ВВП значительно осложнить немецкому правительству поиск инвестиций, необходимых для восстановления экономики после Второй мировой войны.

Немцы были должны примерно семи десяткам стран. Естественно, среди главных кредиторов ФРГ значились почти все европейские страны, включая Грецию.

Долги ФРГ делились на две примерно равные части. Западные немцы должны были заплатить 16 млрд. марок репараций по Версальскому договору правительствам и банкам США, Великобритании и Франции еще в тридцатые годы, но так и не расплатились. После войны ФРГ решила расплатиться, чтобы восстановить деловую репутацию. Еще столько же составляли кредиты, взятые у Америки и других стран на восстановление разрушенной войной страны.

Немецкую делегацию на Лондонской конференции возглавлял банкир Герман-Йозеф Абс. Переговоры о реструктуризации долгов ФРГ начались летом 1952 года и шли очень тяжело. Был даже момент, когда они едва не прервались.

Президенты и премьер-министры нескольких десятков стран, съехавшиеся в Лондон 27 февраля 1953 года, хотели, чтобы Западная Германия восстановилась, потому что немецкий экспорт всегда пользовался большим спросом. Играл свою роль и страх перед Советским Союзом, контролировавшим тогда Восточную Германию. В Вашингтоне не хотели отдавать Советсому Союзу еще и западную часть Германии. Кстати, соцстраны в Лондон приглашены не были.

Конференция в британской столице продлилась до 8 августа 1953 года. На ней было принято очень щедрое особенно в сравнении с предложенными сейчас Греции условиями решение. 50% долгов списывалось, т.е. прощалось. Причем, списывались долги не только государств, но и частных инвесторов.

Выплата оставшейся части заимствований увязывалась с состоянием западногерманской экономики и растягивалась на 30 лет. Было решено, что ФРГ начнет расплачиваться с долгами лишь тогда, когда достигнет положительного сальдо торгового баланса. Немцам разрешили выплачивать кредиторам не больше 3% от экспортной выручки. Кроме этого, выплата части долгов переносилась на неопределенный срок – после воссоединения двух Германий. Последнюю выплату в размере 69,9 млн. евро ФРГ сделала 3 октября 2010 года. Косвенным образом был заложен фундамент силы экспорта Германии, поскольку в случае если Германия получала денежные средства благодаря внешней торговле, то она выплачивала долг. Таким образом, приобретение немецкой продукции отвечало интересам кредиторов.

Многие экономисты и историки считают, что списание половины долгов, предпринятое в Лондоне, стало решающим фактором в восстановлении немецкой экономики и дальнейшем экономическом чуде.

Любопытно, что первоначальное предложение Алексиса Ципраса, сделанное вскоре после прихода к власти, показывает, что он неплохо знаком с историей и знает, что произошло в Лондоне в конце зимы 1953 года. Греческий премьер попросил списать 50% греческих долгов и увязать дальнейшие платежи с состоянием экономики Греции. Это предложение было отвергнуто всеми членами ЕС под руководством… Германии. В Берлине сейчас, похоже, забыли или сделали вид, что забыли, что сами находились в похожей ситуации 62 года назад и что тогда им пошли навстречу.
Автор: Сергей Мануков
Первоисточник: http://expert.ru/2015/07/6/dolg-platezhom-ne-krasen/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Ленхард 12 июля 2015 06:02
    Когда они должны, они мило улыбаются, много шутят и очень стараются понравиться в надежде на то что их простят. Когда им должны, готовы порвать с звериным оскалом.
    Так было всегда - мы им прощали, они нас никогда, и мы платили все до копейки.
    Вывод: Сегодня Путин ведет правильную политику в отношении Запада.
  2. апро 12 июля 2015 06:13
    Долг греков хитрая штука Путин по этому поводу убедительно высказался,греки хотели интеграции и халявы европейской но бесплатный сыр только в мышоловке,и когда страна окончательно увязла все вдруг прозрели что промышленности нет налоговые льготы необоснованным социальные обязательства неподемные.
  3. Александр1959 12 июля 2015 09:12
    Вообще то, такую сумму долгов накопить за столь короткое время, это еще надо суметь. Это сладкое слово- халява. Видимо, греческое руководство, что прошлое, что нынешнее и не собиралось платить.
    А насчет долгов Германии Греции тут вопрос неоднозначный.
    Речь идёт о кредите на 1,5 трлн греческих драхм, который немецкие власти в принудительном порядке взяли в 1942 году у оккупированной Греции для себя и фашистской Италии. Погашение займа должно было начаться после войны, однако её исход помешал Гитлеру выполнить свои обязательства.
    Представители германского правительства заявили, что согласно договору 1960 году Германия выплатила грекам добровольную компенсацию в размере 115 миллионов марок (50 миллионов евро). По их словам, для того чтобы Греция вышла из экономической кризисы им нужно начать экономить, а не искать виновных в своих финансовых неудачах.
    1. Daniel 12 июля 2015 20:07
      Цитата: Александр1959
      Вообще то, такую сумму долгов накопить за столь короткое время, это еще надо суметь.

      Вы сомневались в греках? Уж в долги-то влезать они умеют...
      Греки придумали математику, чтобы Европа могла посчитать их долг.

      Про греков и халяву - это все понятно конечно, но есть еще один интересный вопрос: а зачем грекам вообще бесконтрольно давали такие бабки, зная, что у этих нищебродов кроме моря, Солнца и голой ж*пы ничего больше нет и сами они ушлые как... греки? laughing Теперь, если кредиторам удастся урвать у них хотя бы половину своих денег - это уже будет большая удача и виноваты в этом, как ни странно, сами кредиторы. Думать раньше надо было...
      1. SlavaP 12 июля 2015 21:34
        Пожалуйста, не называйте греков ( а так же ирландцев, португальцев , испанцев итд) лентяями и халявщиками. Деньги им были даны не на развитие экономики, образования и социального сектора , а для " привидения экономики, политики , законодательной системы, армии в соответствие со стандартами ЕС"...то есть на полное их разрушение.
  4. parusnik 12 июля 2015 09:21
    Греция простила долг Германии 60 лет назад...Пора и Германии ответку давать..Греции долги прощать..
    1. XYZ 12 июля 2015 10:38
      Вся прелесть в том, что это мы говорим "греки должны Германии", а на самом деле довольно сложно разобраться кто кому должен и за вывеской Германии стоят те пресловутые американские инвесторы и пенсионные фонды. Короче говоря акулы. Ждать от них списаний и прощений, может только очень наивный и далекий от жизни обыватель.
      XYZ
  5. реалист 12 июля 2015 12:21
    пусть европейцы выясняют отношения сами , у нас внутри станы только одна проблема но большая -нет экономики, ототок капитала за 14 год 150 миллиардов долларов (больше чем за предыдущие 4 года вместе) читал вчера АиФ , плакал, на кой нам обсуждать чужие проблемы,свои надо решать.
  6. Александр1959 12 июля 2015 13:09
    - Владимир Владимирович, что мне делать с западными кредиторами?
    - Пошли их нах..., Алексис.
    - Просто так - взять и послать?
    - Ну, можешь провести референдум wassat
  7. tiheros 12 июля 2015 15:00
    для форумчан. неужели вы действительно верите, что мы получили последние 5 лет 225млрд, в то время как за эти годы безработица ц 7-8% дошла до 30% и более, а население стало в 2 раза беднее?кстати Ципрас впервые в открытую сказал в европрламенте что все деньги которые налогоплательщики стран ес дают греции уходят в частные банки германии, франции,сша и италии, а греции остаются только проценты.
  8. tiheros 12 июля 2015 15:07
    по германии, как сказала одна из моих знакомых долго жившая в германии, если в европе появится новый гитлер то появится он в германии. после того как бисмарк обьединил эту страну они развязали 2 мировые войны, уничтожили много много миллионов людей, греция кстати потеряла 15% насления во время 2-й мв. им вообще надо было запретить иметь промышленность и армию, а то всё время они начинают с автомобилей а заканчивают танками и пушками.
    1. SlavaP 12 июля 2015 21:36
      Абсолютно согласен!
  9. Надежда1960 12 июля 2015 20:20
    Согласна с Вами, Tiheros! Германия обопрется на украинских националистов и начнет троллить Европу( и не только!) под пристальным наблюдением США. Штатам нужна война во всем мире: так они хотят поправить свою экономику.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня