Герои Первой мировой войны. Кузьма Крючков

17
В годы Первой мировой войны имя Кузьма Крючков было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах. А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария. Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.



Подвиг

Кузьма (Козьма) Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. Как и все казачата, Кузьма отучился в станичной школе (образование казаки чтили) и в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий имени Ермака Тимофеева полк. К началу войны он уже имел чин приказного (соответствовал ефрейтору в армии) и считался опытным бойцом, что и продемонстрировал в первом же бою.

Вот как описал этот бой сам Кузьма Крючков: «Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».

В изложении казака все это выглядит почти обыденно, а ведь схлестнулись они не с наскоро мобилизованными пехотинцами, а с кавалеристами, которые всегда были элитой любой армии и имели соответствующую подготовку. Тем невероятнее выглядит исход боя. Не зря за такой подвиг поздравлять казака приехал сам командующий армией. Кстати, генерал Ренненкампф сам был опытным кавалерийским командиром и толк в кавалерийской рубке понимал. За этот подвиг все четыре казака стали георгиевскими кавалерами, а Георгиевский крест 4-й степени за номером 5501, который получил Кузьма Крючков, стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне.

Об этом подвиге доложили императору и опубликовали в газетах. Бравый казак мгновенно стал российской знаменитостью, а было ему всего 24 году от роду. Крючков, отлежав после боя 5 суток в лазарете, Кузьма Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину. Можно представить, с каким фурором появился в станице казак с Георгием на груди, да, наверное, и газеты с описанием своего подвига прихватить не забыл. Был он к этому времени женат, имел сына и дочь, так что отблески его славы отражались и на них. Короткая побывка пролетела быстро, а война еще только начиналась. И прошел ее казак, как говорится, от звонка до звонка. Были у него и новые бои с ожесточенными кавалерийскими рубками, и новые раны, к счастью не смертельные, и новые награды. К концу войны он стал подхорунжим (первый офицерский чин в казачьих войсках), получил еще один георгиевский крест и две георгиевские медали. Имеется информация, что успел получить и золотое георгиевское оружие, награду весьма почетную в офицерской среде.

Кузьма Крючков после Первой Мировой Войны


После февральской революции Кузьма Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон. Мирной жизни не получилось. Даже бывшие односумы оказались по разные стороны кровавой межи, разделившей Россию. Так, участник легендарного боя Михаил Иванков служил в Красной Армии, впоследствии встречался с Шолоховым и рассказывал ему о той первой схватке. Или казак что-то не так рассказал писателю, или, следуя писательскому замыслу, Шолохов сознательно исказил факты, но в романе «Тихий Дон» знаменитый бой Крючкова с немцами описан как нелепая стычка. Ну да это, как говорится, из другой оперы. А на Дону пришлось Крючкову собрать партизанский отряд, чтобы противостоять другому известному казаку – Филиппу Миронову, будущему командарму 2-й Конной армии. Бои были тяжелые, ведь по обе стороны фронта были опытные, ожесточенные бойцы, в свое время совместно познававшие науку боя в яростных схватках с германцами. Воевал казак умело, к лету 1919 года стал сотником. Погиб Кузьма Крючков, как и положено казаку, грудью приняв в бою пулеметную очередь. По другим сведениям, он был тяжело раненым захвачен в плен и расстрелян красными. крючков Похоронили Кузьму Фирсовича Крючкова на кладбище родного хутора.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    11 июля 2015 08:08
    К сожалению мы почти не знаем о роли России в 1мв и массовых подвигах солдат и офицеров русской императорской армии, о победах и поражениях, о многих выдающихся российских полководцах. Тот же генерал Ренненкампф, любимец солдат , называвших его "наш Егор Карлыч, умерший страшной смертью, но не изменивший присяге, вообще почти никому неизвестен ныне
  2. +1
    11 июля 2015 08:14
    Удивительный человек и воин! Защитил Родину и от внешних агрессоров и от внутренних предателей....
    1. +6
      11 июля 2015 10:00
      Согласен с Вами полностью, удивительный был человек.Не знаю, кто вам ставил и ставит минуса, но вы написали правильно.
  3. +6
    11 июля 2015 08:52
    Мне часто по роду работы приходилось бывать в странах Варшавского договора и в странах, которые были по другую сторону этого нашего договора. Так вот в Пардубицах (Чехословакия) стоит памятник солдату 1-ой Мировой войны. Не Швейку, а солдату. У ног его всегда лежали цветы. Чехи и другие народы знали, что они защищали. А кого защищали наши герои. Для чего Николай II втащил Россию в эту бойню. Вот сейчас мы видим к чему привела политика горбачева и алкаша всея Руси. Книги кучмы, где он показал, что Украина не Россия обходятся кровь русских людей, защищающих Донбассс и Луганск Необходимо в стране сейчас начать воспитывать молодежь и народ, чтобы у нас была гордость за нашу отчизну. Так как было во время Великой Отечественной войны. Мой отец защищал Ленинград и погиб в декабре 1941 года на Ленинградском фронте, но успел создать тяжелую артиллерию. Русские люди не встречали фашистов с цветами и с хлебом, как это делали хохлы. Мы должны чтить наших героев и укреплять могущество России, тогда к нам не сунуться.
    Мне пришлось участвовать в военных операциях в Египте (1972г), Ангола (1986г), на Дальнем Востоке с Маршалом Е.Я. Савицким для отвода американских самолетов-разведчиков и в других точках . Что такое кровь и потеря бойцов мы усвоили. Не дай Бог, чтобы это повторилось. Честь имею.
    1. 0
      12 июля 2015 13:14
      Для чего Николай II втащил Россию в эту бойню.
      Я тоже застал развал СССР достаточно зрелым человеком, тоже учил в школе про Николая кровавого, но нельзя же ВСЮ ЖИЗНЬ мыслить идеологическими штампами! Сейчас при желании можно ознакомиться с объективными оценками причин 1мв. Даже если бы русский Император и пренебрег своими союзническими обязательствами, у Германии с компанией были СВОИ планы "обустройства Россиии". И, разгромив сначала Англию и Францию всей мощью германо-австрийких ВС, кайзер со товарищи безусловно обрушился на Россию. Начав боевые действия толком не отмобилизовавшись, Россия спасла союзников( которые в итоге ее предали, чтобы не делиться победой) и стратегически лишила немцев надежды на возможную победу. Германия могла рассчитывать в конце 1914 только на более-менее приемлимые условия заключения мира
  4. +3
    11 июля 2015 12:03
    Не подвергая сомнению сам факт подвига К. Пруткова, удивляет высокая эффективность применения холодного оружия и беспомощность (иначе не скажешь) германских кавалеристов: 11 человек - это 11 карабинов Маузера "98", т.е. минимум 50 выстрелов в минуту и ничего не смогли поделать с одним казаком, пока он их одного за другим рубил шашкой и колол пикой! Кстати пика почему-то не мешала казаку в сабельной рубке. Удивительно.
    1. +5
      11 июля 2015 16:23
      Александр72"Не подвергая сомнению сам факт подвига К. Пруткова."
      Вы хотели написать Крючкова?))) С немецкими кавалеристами вообще забавно. Стрелять с коней они научились в ходе войны от наших. При встрече с вражеской кавалерией они должны были спешится и открыть огонь из винтовок. Тут видимо слезть с коней не успели и офигели от неожиданности. Я так понимаю рубке их особо не учили. Это по сути не кавалерия, а ездящая пехота. Наши казаки убегающих немецких кавалеристов всегда догоняли... так как те старательно огибали разного рода препятствия типа оврагов. А наши скакали напрямую.)))
    2. +1
      11 июля 2015 20:27
      Цитата: Александр72
      К. Пруткова

      Зря Вы так.
      Цитата: Александр72
      11 человек - это 11 карабинов Маузера "98", т.е. минимум 50 выстрелов в минуту

      Подавляющее численное превосходство порождает некую излишнюю самоуверенность, может хотели просто изрубить сначала, соотношение ведь один к семи.
      Цитата: Александр72
      ничего не смогли поделать с одним казаком, пока он их одного за другим рубил шашкой и колол пикой!

      Горячка боя, когда решения зачастую иррациональны.
      Цитата: Александр72
      Кстати пика почему-то не мешала казаку в сабельной рубке. Удивительно.

      В статье написано: "а потому схватил их же пику" hi
  5. +2
    11 июля 2015 20:21
    В который раз убеждаюсь, что самым трагичным событием в 20 веке является отнюдь не Великая Отечественная Война, а Революция, разделившая страну и заставившая лучших её сынов резать и расстреливать друг друга.
    1. 0
      12 июля 2015 13:19
      В который раз убеждаюсь, что самым трагичным событием в 20 веке является отнюдь не Великая Отечественная Война, а Революция, разделившая страну и заставившая лучших её сынов резать и расстреливать друг друга.
      Полностью с Вами согласен, Николай.
  6. +1
    12 июля 2015 01:26
    Цитата: sanya.vorodis
    А не случись Революция - ещё неизвестно - как бы закончилась Великая Отечественная...

    Да также. А то и с меньшими потерями. Не стала сильнее Россия от Революции, а только ослабла. "Кадры решают все" - так вот кадров она и лишилась.
    1. 0
      12 июля 2015 07:58
      Облитератор"Да также. А то и с меньшими потерями."
      А бы. Да кабы...
    2. 0
      31 июля 2015 12:53
      И с каким вооружением? С 2,5 танками и столетними бипланами? Если даже военного производства Италии догнать не могли в ПМВ, куда уж там Третий Рейх.
  7. +2
    12 июля 2015 05:57
    ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ ВНИМАТЕЛЬНО:
    У любой медали (и креста) есть обратная сторона:
    Не понятно, почему замалчивается роль трех казаков. А ведь они сделали не менее половины работы.
    Все мы знаем, как пишутся рапорта на награждение, поэтому смею предположить следующее:
    1.Рукопашный бой Крючкова имел место. В начале войны нужен был пример именно лихого рукопашного боя.
    2.Действия трех казаков не описываются по той причине, что они вели бой бой "правильно", без героизма, спешившись - огнем из огнестрельного оружия.
    3.Низкая эффективность действия немецкого разъезда обусловлена невозможностью скоординировать свои действия из-за больших потерь от огнестрельного оружия. Огонь их 3 стволов - это не менее 50 выстрелов в минуту.А стрелять в ответ с лошади - еще хуже чем бегом. Ноль без палочки.
    4. Ошибка немецкого офицера была в том, что он повелся на сабельную атаку против одинокого казачка.Хотел поострить шашки на слабой цели.Или языка взять. Скорее всего тоже разведка. Не подумав о том, что товарищи казака могут прикрыть его из трёхлинеек. Скорее всего в начале атаки это офицер был убит пулей (Крючков про офицера отметил бы обязательно). Ну,а в дальнейшем немецкий орднунг не позволил его бойцам самостоятельно изменить тактику боя. Команды стрелять не было - значит нельзя. Скорее всего призывники были молодые и исполнительные. (как потом наши в 1941)
    5.Куда делись немецкие лошади? Осталось всего несколько, а шашкой их насмерть всех не порубишь, да и в родной Фатерлянд бежать от хозяина кавалерийские лошади не приучены.Тем более в тихом сабельном бою им бояться нечего. Лошади были убиты сильным и спешным винтовочным огнем. Казакам повезло, что сразу свалили двух командиров.
    6.Крючков в рапорте в принципе ничего не наврал. По честному хлестал чем попало ошалевших под кинжальным огнем немцев. По уставу должен был ускакать, или спешившись залечь и открыть огонь. Разведчик не должен был вступать в бой. Немцы об этом знали, а на это надеялись. Но это Россия-матушка. Здесь героями становятся только из-за чьейто глупости. Иногда - своей, иногда - чужой. Все равно парень отважный. И боец умелый. Но рискованный, хотя на войне всякое со всяким случиться может. Судьба.В случае с немцами прокатило, а вот в бою с красным по другому вышло.. Им были видимо языки были без надобности...
    1. +1
      12 июля 2015 16:04
      В "Тихом Доне" как раз описывается, что казаки из винтовки убили немецкого офицера.
    2. 0
      12 июля 2015 16:04
      В "Тихом Доне" как раз описывается, что казаки из винтовки убили немецкого офицера.
  8. +1
    13 июля 2015 08:57
    Настоящий ГЕРОЙ..вечная ему память!