Будущее МиГ-29




До 2020 года, как известно, планируется перевооружить наши вооруженные силы. Однако не полностью – до этого срока в войсках должно быть 60-70% новой техники. Сразу стоит оговориться: под старой в этом контексте нужно понимать любую технику, поступившую в части до 2011 года, т.е. до начала перевооружения. И этой «старой» техники, выходит, в 20-м году будет 30-40%.


Вполне логично прозвучит вопрос, какие самолеты войдут в эти тридцать-сорок процентов? В истребительной авиации это, однозначно, будут самолеты семейства Су-27. Во всяком случае, на данный момент в строевых частях их больше всего – около 250 штук и еще около сотни находятся на хранении. Другой массовый истребитель – МиГ-29 – эксплуатируется в немного меньшем количестве (приблизительно 200-220 штук), зато законсервированных Мигов больше – около трехсот.

Как известно, на базе Су-27 создано несколько новых типов машин, которые имеют все шансы пойти в войска. А вот у МиГ-29 перспективы похуже. Программа его модернизации под названием МиГ-29М закрыта, а новый проект МиГ-35, созданный на его основе, только проходит испытания. С другой стороны, 29-й любят за рубежом, и постоянно подписываются новые контракты на поставку различных версий самолета.

В отечественных же ВВС 29-е Миги присутствуют только в оригинальной, корабельной версии, а также в модификации МиГ-29СМТ. При этом, большая часть парка Мигов произведена в конце 80-х – начале 90-х, и ресурс их скоро подойдет к концу. Конечно, можно регулярно ремонтировать самолеты и продлевать ресурс. Можно даже переоборудовывать их до состояния более новых модификаций, но долго все это продолжаться не может. Поэтому в Минобороны решили, что МиГ-29 больше закупать не стоит, а пополнение парка целесообразно только самолетами МиГ-29СМТ. Последних пока насчитывается всего три десятка, но это только пока.

На днях в «Известиях» появилась информация, что Министерство посчитало, что переделка существующих Мигов нецелесообразна и существующие самолеты будут доживать свой век в оригинальной комплектации. Заменить физически и морально устаревшие машины планируется новым типом самолета. В перспективе им должен стать МиГ-35. Однако этот самолет, как уже говорилось, пока проходит испытания и пойдет в серию не раньше 2013-14 годов. До этого времени, говорит источник «Известий», возможна замена 29-х Мигов из первых серий на МиГ-29СМТ. Тем более, производство последнего уже освоено. Если заменять на СМТ не все, но хотя бы 150-160 МиГ-29 и растянуть эту замену на шесть-восемь лет, то годовые затраты по ней не превысят 25-30 миллиардов рублей. Такие суммы Минобороны вполне по силам, кроме того, они выглядят довольно реальными. Соответственно, когда МиГ-35 будет запущен в серийное производство, оставшиеся МиГ-29 заменят на него.

Вариант с заменой МиГ-29 на самолеты семейства Су-27, на Су-30 или что-то подобное даже не стоит рассматривать. Дело в том, что «Сушки» в отличие от МиГ-29 – тяжелые истребители, а современные отечественные взгляды на структуру ВВС подразумевают наличие и легких истребителей.
Еще один довод в пользу сохранения «потомков» МиГ-29 - ситуация на мировом рынке. МиГ-35, являясь истребителем поколения 4++, может удачно вписаться в рынок легких истребителей. Французский Mirage 2000 снят с производства, а американский F-16 давно не подвергался серьезной модернизации. Таким образом, в ближайшие годы в ценовом сегменте до 50 млн американских долларов будут доступны только российский МиГ-35 и китайский J-10. Само собой, у Мига будет больше шансов отхватить кусок рынка побольше по причине широкого распространения МиГ-29 – многие страны уже имеют опыт эксплуатации этого самолета.

Но есть и критические мнения по поводу замены МиГ-29. Если поставки МиГ-29СМТ уже были и возможны в перспективе, то МиГ-35 – только перспективная машина. К тому же среди военных экспертов гуляет мнение, что МиГ-29 как платформа уже устарел и все больше уступает платформе Су-27. С другой стороны, это разные классы истребителей, и сравнивать их не совсем корректно. А вот цена одного самолета МиГ-35, составляющая около 1,3 млрд рублей, действительно делает переход на них спорным шагом.

Первый полет многоцелевой истребитель МиГ-35 совершил в 1997 году. Существует проект учебно-боевого варианта самолета под названием МиГ-35Д.
Основные отличия 35-х от МиГ-29 состоят в следующем:
- РЛС «Жук-А» с активной фазированной решеткой. Позволяет одновременно работать в режимах «воздух-воздух» и «воздух-земля»;
- возможность поражения как воздушных, так и наземных целей;
- использование в БРЭО информационно-прицельных систем пятого поколения;
- совместимость бортового оборудования с высокоточным оружием отечественного и зарубежного производства;
- двигатели Р-33МК с форсажной тягой 9000 кгс.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти