Обама отправит солдат на свою историческую родину



Не так давно Бараком Обамой было принято решение об отправке в Уганду отряда из 100 американских военных для борьбы с религиозным экстремизмом в лице группировки «Армия сопротивления Господа», возглавляемой самопровозглашенным «пророком» и военным преступником Джозефом Кони. Возможно проведение боевых действий на территории четырех государств – Демократической Республики Конго, Уганды, Центральноафриканской Республики и Южного Судана.


Подразумевается, что американские солдаты не будут принимать непосредственное участие в боевых операциях, доставая оружие исключительно «в целях самообороны». По словам президента Уганды Йовери Мусевени, у страны достаточно собственных сил, поэтому об участии американцев в боевых действиях не может быть и речи.

В этой связи напрашивается вывод, что истинной целью США является дальнейшее наращивание контингента и установление контроля за территориями, по которым пролегают новые нефтепроводы. По-видимому, Вашингтон стремится взять под контроль маршруты экспорта нефти из Южного Судана, которые станут функционировать в самое ближайшее время. Напомним, что Южный Судан – новообразование на карте мира, отделившееся от Судана в июле этого года. Американцы несколько десятилетий подряд проталкивали в международном сообществе идею создания суверенного Южного Судана, поддерживая сторонников провозглашения независимости в ведении гражданской войны в Судане. При этом президент Судана Омар аль-Башир был объявлен исламским радикалом, спонсирующим международный терроризм.

В Южном Судане расположены основные месторождения нефти ранее единого Судана. Современный нефтепровод идет с Юга на Север, в Порт-Судан. И при появлении альтернативного южного маршрута мусульманский Северный Судан лишится огромных сумм, которые эта страна получает сейчас за транзит нефти по своей территории.

Существует, однако, три основных взгляда на причины прихода американцев в Африку: первая версия предельно проста, мы её уже практически озвучили – это версия продолжения борьбы США за нефть.

Вторая версия принадлежит председателю Исламского комитета России Гейдару Джемалю. В своём интервью корреспонденту сайта «Свободная пресса» Гейдар Джахидович высказал предположение о том, что цели США в регионе несколько иные: американцам нужен не только и не столько контроль за ресурсами, а контроль над регионом в целом. Американцы ведут гораздо более сложную игру, чем может показаться на первый взгляд: они тонко пользуются противоречиями, существующими между представителями различных ветвей ислама, а также исламских и христианских радикалов региона, целью которых, как ни странно, является получение поддержки со стороны мусульман. Ведь далеко не секрет, что в мусульманской Африке сейчас очень сильны антиамериканские настроения. Кроме этого, Джемаль считает, что сегодня США нуждаются в проведении серьёзных изменений в политическом строе: США ищут повод, позволяющий осуществление перехода к более жестким форматам управления страной, вплоть до введения чрезвычайной ситуации. А сделать это без опоры на сочетание внешней и внутренней нестабильности очень сложно. Господин Джемаль высказывает предположение о том, что Америку ожидает новая гражданская война и отмена действующей конституции, делающие возможным превращение Соединённых Штатов в «чистую» империю.

Третья версия причины прихода США в регион заключается в противостоянии так называемой «жёлтой угрозе». За период ведения США дорогих и, по большому счету, неудачных войн в Ираке и Афганистане, китайские компании успешно осваивали африканский рынок. Китайцы построили ГЭС в Гане, разрабатывали нефтяные месторождения в Анголе и Габоне, заключали многомиллионные контракты на добычу ископаемых в Конго и Замбии. Китайцы пришли в Африку не только за ресурсами. Африка – это ещё и огромный растущий рынок.

Помимо этого существует и ещё один малоосвещаемый в СМИ факт: размещение в Африке китайских солдат. Официально Китай не имеет военных баз за пределами своей территории, однако в последнее время именно Китай стал одним из основных поставщиков силы для обеспечения миротворческих миссий ООН.

Сейчас США может противопоставить Китаю на африканском направлении не так уж много. И хотя товарооборот между Африкой и США увеличивается, но основным товаром являются ресурсы, экспортируемые из Африки в США.

При этом единственной точкой военного присутствия Штатов во всей Африке является расположенная в Джибути база «Кэмп-Лемонье», которая обслуживает флот и морскую пехоту. Естественно, что появление военной базы США в Центральной Африке, где-нибудь в Уганде или Республике Конго, могло бы существенно изменить баланс сил.

Каким образом американцы станут использовать такую военную базу, учитывая то, что китайцы действую мирным путём, постоянно наращивая своё присутствие в регионе, пока непонятно. Самым логичным объяснением будет довод в пользу того, что американским властям банально надоело наблюдать за тем, как один из основных стратегических противников США устанавливает контроль над целым континентом, и Белый Дом решил принять привычные меры: разместить в Африке пусть и небольшой, но дееспособный воинский контингент, само присутствие которого заставит конкурентов тем или иным образом считаться с грозной заокеанской державой.

Однако хитрые китайцы оказались гораздо дальновиднее, и решение американцев о размещении небольшой группы военных вряд ли будет иметь желаемый результат. Ведь пока США продолжают бряцать оружием, Китай уже фактически кормит миллионы африканцев и делает даже больше, чем вся «большая восьмерка», вместе взятая. Пока представители «восьмёрки» размышляют о возможностях покорения африканского рынка, китайцы просто приходят и принимаются за работу. Соединенным Штатам с их неуклюжим подходом будет крайне сложно повлиять на исход этой по-восточному разыгранной партии.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти