ВМФ РФ получит два больших десантных корабля типа «Иван Грен» вместо шести

Военно-морской флот РФ сокращает количество запланированных к постройке больших десантных кораблей проекта 11711 типа «Иван Грен» с шести до двух. Последний корабль «Петр Моргунов» был заложен в июне 2015 года.

ВМФ РФ получит два больших десантных корабля типа «Иван Грен» вместо шести



Источник в военном ведомстве отметил, что данный проект будет заменен более крупными кораблями нового поколения, строительство которых планируется начать в 2016 году. Их водоизмещение составит более 14 тысяч тонн, а вместимость – до 500 человек. В следующие десять лет планируется построить до 8 таких кораблей.

«Иван Грен» и заложенный в июне этого года «Петр Моргунов» концептуально являются повторением старых проектов, предназначенных для высадки десанта непосредственно на побережье в поддержку приморских операций армии, и плохо приспособлены для экспедиционных операций. Задачи поддержки армии на приморском фланге, если они появятся, можно решать с помощью более мелких средств, включая корабли на воздушной подушке, а для операций на большом удалении от своих баз флоту нужен корабль крупнее», - приводит слова источника «Лента.ру».

Представитель военного ведомства отметил, что корабль оборудуют вертолетной площадкой, которая разместится на корме, и ангаром в носовой надстройке. Одновременно в воздух смогут подняться до четырех винтокрылых машин.

Основное предназначение нового корабля - загоризонтная высадка десанта. Он будет оснащен док-камерой для десантных катеров и малых десантных кораблей на воздушной подушке.

Стоит отметить, что ранее директор Главного управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников заявлял, что головной корабль нового типа войдет в состав флота в 2020 году.
Использованы фотографии:
http://lenta.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти