Надо ли поднимать целину Дальнего Востока?

На Петербургском экономическом форуме представители китайской стороны заявили о том, что было бы неплохо задействовать целинные просторы потенциально пахотных земель российского Дальнего Востока для выращивания и производства продуктов питания в промышленных масштабах.

Надо ли поднимать целину Дальнего Востока?



Это могло бы принести огромную пользу не только самой России, но и всей Азии, в которой, как напомнили наши китайские друзья, проживает более трёх миллиардов человек, не имеющих (вместо «голод» они применили щадящий термин) «избытка» продовольствия.

Китайские партнёры очень надеются, что Россия прислушается к предложению.

Почему сама Россия до сих пор не использует эти земли и ничего там толком не выращивает, в принципе ясно: у самой России нет соответствующих масштабных проектов, нет нужного количеств техники и нет нужного количества людей для освоения этой гигантской целины, которая на порядок больше классической казахстанской 50-60 годов прошлого века. Плюс эти земли надо долго готовить к использованию по назначению, имея в виду, что дальневосточные земли — это не черноземы Центрального Черноземья России. Если коротко — на освоение нужны немалые деньги.

Понятно, что Китай с огромным, если не сказать, даже большим интересом, чем газопровод, вложился бы в такой проект. Газ — это промышленность, но вопросы продуктовой безопасности никто не отменял.

Однако существуют "стопоры", которые могут стать камнем преткновения на пути даже обсуждения этого проекта.

Этими стопорами является население Дальнего Востока.

Общественное мнение ДВ считает, что при массовом участии китайцев в сельскохозяйственных работах земля будет изношена и уничтожена за считанные годы. Кстати, практика сдачи земель в аренду в Воронежской и Волгоградской областях в начале 2000-х это подтверждает. Выращивание культур по китайским технологиям и с применением китайских же удобрений привели к полному истощению земли за 3 года. И проекты в Воронежской области были свернуты.

Есть еще одно опасение. Это то, что земля может быть приватизирована самими китайцами. С одной стороны, это, возможно, даже лучший вариант, чем аренда, поскольку отношение к чему-то арендованному — не как к своему. Но здесь имеется другой аспект, о котором чуть ниже.

Некоторые сторонники проекта считают, что выращивать, например, злаки для китайцев — это намного легче и стратегически правильнее, чем тянуть по всей стране и по всему миру трубы для перегонки углеводородов, относящихся к категории невосполняемых природных ресурсов.

Здесь и кроется основной подвох. А кто сказал, что земля — это восполняемый ресурс? Да, запасы нефти и газа могут закончиться. И этот факт очевиден. Но в том случае у нас будет реальный стратегический резерв в виде целинных земель Дальнего Востока. Вот тогда и будет смысл их осваивать. И гнать то же зерно не по дешевке, как было сказано одним из ратующих за этот проект россиян, "не слишком богатым жителям Азии", а по полновесной цене.

Соглашусь с теми, кто говорит о том, что мы слишком уж вольготно распродаем наши недра. Но пока на этом, к сожалению, стоит наша экономика, от этого никуда не деться. Однако это не повод, чтобы начинать истощать наши земли в угоду пусть даже и "друзьям" из Азии.

И тем более не повод пускать их на наши угодья.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти