Реакция США на блокировку Россией резолюции по Сребренице в Совбезе ООН

Россия накануне заблокировала проект резолюции по Сребренице в Совбезе ООН. Резолюция, которая продвигалась Британией и США в Совбезе, предусматривала определение событий в Сребренице в 1995 год в качестве «геноцида». Западная трактовка событий говорит о том, что боснийские сербы, взяв город под свой контроль, убили в нём около 8 тысяч боснийских мужчин в возрасте от 12 до 80 лет. Эта версия стала тиражироваться и превратилась в «официальную».

В 2003 году Сребреницу посетил экс-президент США Билл Клинтон, который участвовал в церемонии открытия мемориала, где произнёс пламенную речь:
Плохие люди, жаждавшие власти, убили этих добрых людей просто за то, какими они были. Но Сребреница стала началом конца геноцида в Европе… Мы помним это ужасное преступление, потому что мы не смеем забывать, потому что мы должны воздать должное невинным людям, многие из которых были детьми, погибшими в ходе этого безумного геноцида…



Реакция США на блокировку Россией резолюции по Сребренице в Совбезе ООН


С тех пор термин «геноцид» стал фактически синонимом самой Сребреницы. На основании же исторических документов выясняется, что "8000 убитых боснийских мужчин" могли оказаться плодом чьей-то бурной фантазии для фактического обоснования будущего введения сил НАТО в регион и поддержки антисербских сил.

Россия проект резолюции о «геноциде в Сребренице» заблокировала, что вызвало негативную реакцию со стороны постпреда США в Совбезе Саманты Пауэр. Г-жу Пауэр цитирует РИА Новости:

Совет сделал все, чтобы привлечь Россию, быть заодно по этой простой резолюции, которая даже не называет виновных. Но у России есть «красная линия» – резолюция не может упоминать геноцид в Сребренице.


За документ проголосовали 10 членов СБ ООН, Россия проголосовала против, ещё четыре страны (КНР, Венесуэла, Нигерия и Ангола) воздержались.

В России политологи называют вето России дипломатической победой Москвы, говоря о том, что без анализа исторических документов, способных рассказать правду о событиях 1995 года в Сребренице, делать выводы о геноциде, по меньшей мере, странно.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти