МИД: российские военные в Приднестровье не несут угрозы Молдавии

Попытки приписать российскому военному присутствию в Приднестровье агрессивные планы являются откровенной провокацией, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев. Его цитирует газета Взгляд.

МИД: российские военные в Приднестровье не несут угрозы Молдавии


«Оперативная группа российских войск (оставшиеся подразделения 14-й армии) и российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответствии со статьями 2 и 4 "Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанного 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья», – напомнил Губарев.


«Для жизнеобеспечения этого контингента с Украиной был заключён ряд специальных соглашений, денонсированных Верховной Радой 21 мая нынешнего года с нарушением ряда своих международно-договорных обязательств, – отметил он. – Конечно, выход из ситуации мы найдём, однако стабильности в регионе такой подход не добавляет, осложняет и российское участие в миротворческой операции».

Осенью прошлого года глава молдавского МИД Наталья Герман заявила на Генассамблее ООН, что Москва должна вывести миротворцев из Приднестровья, им на смену придёт международная гражданская миссия. Однако Россия попытки выдавливания из Приднестровья воинского контингента считает недружественными шагами, «подрывающими устои миротворческой операции».

По данным газеты, сейчас миротворческую операцию в регионе осуществляют «402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. ALEA IACTA EST 9 июля 2015 14:52
    Что-то наших там маловато... request
    1. Гигант мысли 9 июля 2015 14:56
      Российские военные никогда не несли угрозы Молдавии, чтобы там про них не придумывали молдавские русофобы прогибаясь перед матрасниками.
      1. alex-s 9 июля 2015 15:18
        Российские военные в Приднестровье не несут угрозы Молдавии, пока Молдавия не несёт угрозы российским военным!
    2. Комментарий был удален.
    3. KERTAK 9 июля 2015 14:59
      Помимо миротворцев там еще 14 армия стоит, склады охраняет.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 9 июля 2015 15:05
      Наших хватает в самой Молдавии. Если бы не ДНР, то в Молдавии давно бы начались организованные бунты и майданы. А так есть наглядная "осторожка" laughing
      1. Бабр 9 июля 2015 15:32
        На данный момент в Приднестровье находятся примерно полторы тысячи российских военных. Из них один батальон — 495 человек — имеют официальный международный миротворческий статус. Другие два батальона — Оперативная Группа Российских Войск, — хотя как бы и не признаются Молдовой, тем не менее находятся там в рамках миссии ОБСЕ и занимаются «обеспечением безопасности складов бывшей 14-й общевойсковой армии ВС СССР». А склады там знатные. Самый крупный военный арсенал в Европе. Одних лишь артиллерийских и танковых снарядов там имелось в количестве трех тысяч железнодорожных вагонов. Полтора десятка дивизионных боекомплектов! Еще танки, пушки, прочее имущество. Только легкого стрелкового вооружения — более десяти тысяч единиц. Правда, все это — дела давно минувших дней, так как практически все тяжелое вооружение от туда либо уже вывезено в Россию, либо утилизировано на месте. Кроме того, за эти годы в РФ был отправлен 31 транспорт с кондиционными боеприпасами. Большинство оставшихся ни к применению, ни к транспортировке уже непригодно. Они постепенно утилизируется на месте. Но в данном случае важно то, что за каждый транспорт и за каждую тонну утилизации ОБСЕ официально платит России деньги. Это очень серьезный момент в части обоснованности статуса находящихся там российских войск. Так что юридически мы там полностью в своем праве.
    6. Петр1 9 июля 2015 16:18
      Цитата: ALEA IACTA EST
      Что-то наших там маловато... request


      «402 российских военнослужащих + 492 – приднестровских имеющим российское гражданство = 892 российских военнослужащих против 355 – молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины».Помоему немало...
    7. Лелёк 10 июля 2015 00:49
      Цитата: ALEA IACTA EST
      Что-то наших там маловато...


      Это верно, учитывая, что подразделения НАТО уже в Молдове, Румынии, Болгарии и Венгрии. fellow
  2. А-Сим 9 июля 2015 14:55
    "российские военные в Приднестровье не несут угрозы Молдавии", в случае чего, скорее освобождение принесут.
  3. shultc 9 июля 2015 15:01
    Однако Россия попытки выдавливания из Приднестровья воинского контингента считает недружественными шагами

    Интересно, кто рискнет заняться процессом "выдавливания"? НАТО, а может, украина или румыния? Ну-ну )))
  4. APS 9 июля 2015 15:07
    Миротворцев хотя и мало наших но свою задачу они выполняют вполне. Если бы их там не было, заполыхало бы уже давно...
    APS
  5. саняджан 9 июля 2015 15:22
    да, столько лет не мешали, хранили мир, а теперь вдруг "атас, угроза всему, хана европе, игил отдыхает"!
  6. мыслитель 9 июля 2015 16:37
    Молдаване уже поняли, что с Россией лучше не ссориться -
    Вице-премьер по реинтеграции Молдавии Виктор Осипов в интервью киевскому "Коммерсанту" заявил, что никаких проблем у России из-за блокады, которую попыталась устроить Хунта, не возникнет. Просто потому, что Молдавия намерена соблюдать все договоренности о работе миротворческого контингента, а так же – поможет преодолеть мелкие сложности, возникшие из-за неконструктивной позиции Киева.

    http://ruspravda.info/Moldaviya-predala-Huntu-13427.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня