Украинский Минздрав предлагает для всех совершеннолетних граждан ввести "посмертное донорство"

Украинская газета «Вести» вышла с материалом, который наделал немало шума на Украине. В материале сообщается об инициативе министерства здравоохранения, главой которого является Александр Квиташвили. Инициатива предусматривает так называемое тотальное посмертное донорство внутренних органов. Инициатива в рамках нового закона о трансплантации говорит о том, что каждый гражданин Украины, достигший совершеннолетия, может быть внесён в список "посмертных доноров" без его непосредственного согласия и без согласия его родных и близких.

Широкий резонанс, как пишет издание «Вести», вызвала как сама инициатива ведомства Квиташвили, так и то, что на Украине не предусмотрено существования структур, в которых можно было бы написать отказ от посмертного донорства.


Газета цитирует украинского правозащитника Эдуарда Багирова:

Отказ от донорства подавать пока некуда — хорошо бы в каждом городе сделать центры принятия таких заявлений. В законопроекте финансирование под это не предусмотрено. Кроме того, всегда остается гипотетическая вероятность, что ради вознаграждения врач может предпринять все необходимые, но не все возможные действия для спасения потенциального донора.


Украинский Минздрав предлагает для всех совершеннолетних граждан ввести "посмертное донорство"


Вопросы вызывает и тот факт, что за всю историю существования «незалежной» Украины в стране имели место не более 20 случаев трансплантации внутренних органов: печень – два человека, сердце – два человека, почки – до 15 человек. Если статистика столь мизерна, то для Украины ли может быть реализована инициатива о тотальном посмертном донорстве?
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти