Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Давайте начнем войну"

"Давайте начнем войну"

Тайный агент американской спецслужбы рассказал о переговорах с Виктором Бутом.
В суде Южного округа Нью-Йорка, рассматривающем дело Виктора Бута, дали показания тайные осведомители американских спецслужб, выдававшие себя за высокопоставленных представителей колумбийской повстанческой организации FARC. Как утверждают свидетели, российский бизнесмен не только согласился продать крупную партию оружия, включая переносные зенитные комплексы "Игла", но и предложил боевикам купить банк в одной из стран СНГ.

Агент-миллионер


Один из негласных агентов, при встрече с Виктором Бутом представлявшийся "членом генерального секретариата FARC", заняв место в зале суда, назвал свое настоящее имя — Карлос Сагастуме. Как оказалось, он служил в военной разведке Гватемалы, но жалованья явно не хватало, так что он занялся торговлей кокаином. Во время очередной поездки в Мексику его похитили. Заплатив выкуп $50 тыс., офицер вернулся на родину и сразу пошел в американское посольство, предложив свои услуги управлению по борьбе с наркотиками (DEA).

В качестве тайного осведомителя он успел поучаствовать в 150 операциях DEA, исполняя роли крупных наркоторговцев, и получил за свою работу более $1,5 млн. Гонорар в размере $250 тыс., выплаченный ему за участие в деле Бута, оказался не самым большим. По совместительству господин Сагастуме выполнял деликатные поручения Госдепартамента США и, по его словам, за участие в двух операциях этого ведомства заработал $7,5 млн.

Согласно плану, разработанному DEA в октябре 2007 года, агенты Карлос и Рикардо, выдававший себя за одного из высокопоставленных полевых командиров FARC, должны были выйти на окружение Виктора Бута и предложить продать повстанцам крупную партию оружия.Организовать встречу помог негласный осведомитель DEA Майк Сноу, занимавшийся авиаперевозками в Африке и имевший дело с бизнес-партнером российского предпринимателя Эндрю Смуляном. Первые переговоры прошли в пляжном баре отеля Hilton на острове Кюрасао 10 января 2008 года. Во время разговора агенты сообщили, что уже 46 лет ведут борьбу с властями Колумбии и "остро нуждаются" в оружии, особенно ракетах класса "земля-воздух", для того чтобы сбивать вертолеты, пилотируемые американцами. А в ответ на вопрос, кого они представляют, Рикардо написал на бумажной салфетке: FARC.

По словам агента Сагастуме, просьба представителей FARC не слишком удивила господина Смуляна. На аудиозаписи, представленной присяжным, было отчетливо слышно его заявление: "Мы уже давно занимаемся такими играми и бывали в более сложных ситуациях". Он заверил новых клиентов, что знает человека, "который может достать ракеты". "Это отличный парень, и он очень не любит американцев",— уточнил господин Смулян.

После визита в Москву Эндрю Смулян дважды встречался с тайными агентами DEA. Как выяснилось из аудиозаписей переговоров, деловых партнеров не смутили даже явные нестыковки в легенде фальшивых повстанцев. Так, в одной из бесед, проходивших в конце января 2008 года в отеле Best Western в Копенгагене, господин Смулян рассказал, что во время встречи в Москве Виктор Бут достал фотографии руководителей FARC и попросил показать ему Рикардо. Его изображение так и не нашлось, но тем не менее бизнесмен попросил передать, что "готов помочь".

Главной проблемой для DEA оставалась личная встреча с Виктором Бутом. Согласно американскому законодательству, обвинение в "заговоре с целью совершения преступления" может быть предъявлено только после того, как подозреваемый не только выразил готовность совершить противозаконное деяние, но и сделал для этого некие конкретные шаги. Например, решил сам встретиться с агентами для обсуждения дальнейших действий.

В феврале 2008 года Карлос и Рикардо вместе с Эндрю Смуляном провели 15 дней в Бухаресте, ожидая приезда Виктора Бута. В качестве "наживки" агенты привезли с собой $5 млн наличными, но это не сработало. Как объяснил агентам господин Смулян, его партнер опасается, что "в Румынии его арестуют".

Из аудиозаписей следует, что господин Бут не хотел, чтобы о его передвижениях узнали в иностранных посольствах в Москве, настаивая, чтобы встреча прошла в одной из стран, не требующих от россиян наличия визы. Предлагались Молдавия и Черногория, где у господина Бута "есть надежное прикрытие". Однако агентам все же удалось настоять на том, чтобы решающая встреча прошла 6 марта в Бангкоке.

"Мы советуем работать через Россию"

Как пояснил в ходе процесса Карлос Сагастуме, за двое суток до назначенной даты в Бангкок прилетела группа сотрудников DEA. На следующий день в тайской столице появился господин Смулян, а 6 марта в гостинице Sofitel Silom зарегистрировался Виктор Бут. Вместе с ним приехал и руководитель российского Национального фонда правоохранительных органов и вооруженных сил Михаил Белозерский. По словам агента, партнеров по бизнесу ему пришлось ждать в гостиничном баре. Когда появился Виктор Бут, он сразу включил портативный диктофон.

"Мы может предоставить вам людей, которые научат обращаться с техникой, и дадим систему сброса груза с самолетов,— сказал ему Виктор Бут.— Но вам нужно найти какое-то прикрытие".

Как он пояснил, для того чтобы скрыть переброску крупной партии оружия, повстанцы должны создать видимость деловой активности в регионе. "Создайте несколько компаний в Венесуэле, может быть, авиакомпанию в Эквадоре",— предложил господин Бут. Одновременно он посоветовал задуматься и над способами оплаты. Карлос сообщил, что они рассчитывают на длительное сотрудничество и готовы переводить на счета российского бизнесмена "около $40 млн ежемесячно". Господин Смулян утверждал, что сможет обеспечить "чистые переводы по стандартной ставке" за 40% от суммы платежа.

"США мониторят любой перевод, который идет в долларах,— объяснил в свою очередь Виктор Бут.— В последний раз я послал небольшую сумму — $10 тыс. через JLBC, и они блокировали мой бизнес". Как заметил господин Бут, "обычно мы советуем работать через Россию, Венесуэлу или Белоруссию", и предложил "повстанцам" купить банк в одной из стран СНГ. "Даже если поступит приказ заблокировать счета, у меня есть друзья, я узнаю об этом за 24 часа",— сказал он.

Во время встречи Карлос еще раз повторил, что FARC "остро нуждается" в оружии для борьбы с американцами. "Гринго выигрывают только благодаря силе,— заявил в ответ господин Бут.— У них нет морали, нет национальной идеи, нет ничего, кроме денег". Из аудиозаписи следует, что беседу решили продолжить в конференц-зале на 27-м этаже гостиницы. Подходя к лифту, Виктор Бут произнес: "Давайте начнем войну!"

Участники переговоров разместились в креслах вокруг стола, и господин Бут достал из портфеля карту Южной Америки и брошюры с описанием самолетов Ил-76 и Ил-18.

"У нас нет баз, и мы вынуждены постоянно передвигаться. Мне нужна портативная защита от самолетов гринго",— сказал Рикардо. "Поэтому мы и говорим об "Иглах"",— заметил господин Бут. На листке с логотипом отеля он набросал список оружия, в который вошли 100 портативных зенитных ракетных установок, автоматы, гранатометы, гранаты, патроны и 5 тонн взрывчатки С-4.

"Сколько "калашниковых"? 5 тыс.?" — переспросил Рикардо. "Мы начнем с 5 тыс., а в итоге поставим 20-30 тыс.",— сказал Виктор Бут.

Предприниматель заверил, что проблем с доставкой "товара" не будет. "У меня есть грузовая парашютная система, которая берет до одной тонны",— сказал он, добавив, что сможет приступить к выполнению контракта только после того, как "создаст легенду".

"Нужно создать видимость, что оружие покупает какая-то страна, иначе будет скандал",— заявил господин Бут. По его словам, он смог бы "убедить министра обороны" одной из европейских стран "подписать бумаги", предоставить легальный "сертификат получателя" и дать "официального представителя, который будет сопровождать груз до места".

После заседания адвокат господина Бута Альберт Даян сказал, что во время слушаний обвинение "вывалило перед присяжными целый грузовик дерьма" и пока счет в процессе составляет "3:1 не в пользу защиты".
Автор: Кирилл Белянинов
Первоисточник: http://www.kommersant.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Banshee 22 октября 2011 12:29
    Очередной пиндофарс.

    Особенно прикололо про брошюры с описанием самолетов. Ладно, Ил-76, еще туда-сюда, а вот Ил-18 - это песня. Причем лебединая. Это только пиндосня могла до такого дойти.
    По состоянию на октябрь прошлого года, в мире зарегистрировано:

    ВВС РФ (модификация Ил-22, ВКП (воздуно-командный пункт)) - 35
    ВВС КНДР - 2

    Гражданские операторы

    Шри-Ланка
    Expo Aviation - 1 самолет

    Сомали
    Jubba Airways - 2 самолёта

    КНДР
    Air Koryo - 1 самолёт

    Интересно, где Бут планировал "стрельнуть" самолетик, полетать над миром?

    Имхо, . Все как хреновых амеровских фильмах про мафию.
  2. sirToad 22 октября 2011 12:47
    тут по-моему просто очерчивается круг потенциально виноватых - Россия, Венесуэла, а вот Румыния, посмотрите, хорошая. и вообще это выглядит как обычная лажа.
    sirToad
  3. ЛЕХА блин 22 октября 2011 16:00
    ПРЕССУЮТ БУТА ВОВСЮ . ПЛОХО ЧТО МЕДВЕДЬ ЕГО УЖЕ СДАЛ. НИ МАЛЕЙШЕЙ ПОПЫТКИ ЗАЩИТИТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
    ЛЕХА блин
    1. kesa1111 22 октября 2011 20:52
      А в самой России мендель защищает граждан?
      kesa1111
  4. Злой Татарин 22 октября 2011 17:07
    Как подумает обыватель в США - да никак... Мне думается, что основной массе американцев по%ер... Они всё одно ничего в этом не понимают.
    Ну работают спецслужбы и всё хорошо...
    Как подумает обыватель в РФ - Медведев (Путин) сдали гражданина страны и т.д.
    Профессионалы, наверное подумают: зачем бухтеть? Однако ещё навряд ли многоходовка закончена... Пока там суд, да дело... Посидит, что с ним будет... Пройдет время, все образуется...
    На каждую ж...пу есть х%й с винтом, а на х%й с винтом есть ж...па с лабиринтами... Подождем пока НАШИ подтянутся...
    А БУТ? А что БУТ? Одет, обут... Похудел то как... Здоровее будет!
    А Медведев?
    А Медведев то тут при чём? Обращайтесь к СЕчину...
    Может?
    Может...
    И Бог даст, поможет...
    Злой Татарин
    1. ЛЕХА блин 22 октября 2011 18:16
      АГА КОРОЧЕ НАПЛЯВАТЬ НАПЛЯВАТЬ НАДОЕЛО ВОЕВАТЬ МОЯ ХАТА С КРАЮ НИЧАГО НЕ ЗНАЮ . НУ ЭТО МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ.
      ЛЕХА блин
  5. APASUS 22 октября 2011 19:43
    Доказательства добытые преступным путем не могут быть использованы...............хоть против Бута ,хоть против кого бы ни было !
  6. Pardon 22 октября 2011 20:02
    Бизнес оружием.Нашим нужно знать как и с кем он это делал, а американцы могли взять кого угодно.Но тоже им не интересно выглядеть лохами, значит, что-то за Бутом есть.Если он выиграет процесс, то вернётся в Россию? Думаю вряд ли. Его тут тоже будут ждать.Дождёмся развязки, если она не будет трагичной,а то может его пришьёт какой-нибудь российский Япончик в американской тюрьме.
  7. mitrich 22 октября 2011 20:03
    Как хотите, а лично я Виктора Бута уважаю.
    Это не олигарх из числа чубайсовских собутыльников, оседлавших нефтяные и газовые скважины или пришедших "менеджерить" на уже готовое предприятие.
    Мужик на пустом месте создал авиакомпанию, дал возможность заработать огромному количеству мужиков в 1990-е, когда государство положило на них с прибором. Одним словом, настоящий, а не липовый бизнесмен. И мой ему респект и уважение + пожелание держаться и не сломаться.
    Было бы в России таких Бутов побольше, особенно во власти - жили бы намного лучше, уверен в этом.
    Комментировать само дело нет смысла, кто там чего возил, но американское правосудие однозначно доверия не вызывает.
    Пострадает мужик ни за хрен собачий.
    mitrich
    1. SuperDuck 22 октября 2011 20:18
      Я когда то чуть не не поехал в эмираты к нему работать, лично знаю лётчиков которые на него работали. Он нормальный мужик, не идеал конечно но его любили. Но он игрок, рисковый и бесшабаный, такие в политике опасны. А вообще его учать была предрешена ещё много лет назад, такими ка кон расплачиваются политики, и он об этом знал.
      SuperDuck
      1. Banshee 24 октября 2011 10:36
        Как раз страдают то они за... ну не хрен собачий, а за несколько большее.
        Более того, хоть убей меня, не верю я в 100% виновность и подлость не только Бута, но и Ходорковского.
        Другой вопрос, чьи они? Явно не тех, с которыми мы не пьем, иначе бы продолжали покупать большие яхты и футбольные команды как ни в чем не бывало. Как то так.
  8. bol-sergey76 22 октября 2011 20:27
    Я думаю так, что правительствам просто не нужны люди, которые могут составить им конкуренцию в торговле оружием. Ну правда, ведь проще открыть государственный арсенал и продать чего-нибудь там взрывающееся и стреляющее, а в случае конкуренции с другой страной просто поделить мир. А Бут являлся костью в горле многих корпораций по производству оружия и их правительств. По мне он МУЖИК, причем наш. Таких мало или почти нет. Жаль.
    bol-sergey76
    1. SuperDuck 22 октября 2011 22:52
      Он не был костью, он обеспечивал половине корпораций мировых серый сбыт, он был частью системы.
      SuperDuck
  9. киргиз 22 октября 2011 20:43
    Бут показал фотки лидеров FARC но покупателей там не оказалось, в удобном для Бута месте встречатся отказались, но при этом на сделку он всё равно пошёл - непрофессионально как то, в таком то деле и так самоуверенно.
  10. Pardon 22 октября 2011 20:59
    Где он брал этот хороший мужик оружие и какое имел право им торговать? Ну прям белый и пушистый.Может к людям он и хорошо относился,ведь такое дело нужно делать с единомышленниками, а не со случайными гастарбайтерами.
    1. dimon 22 октября 2011 22:49
      да единомышленников из спецслужб российских где он и сам работает!
      право торговать?
      а какое имеют право американские спецслужбы поставлять оружие угодным им режимам по всему миру?
      dimon
    2. SuperDuck 22 октября 2011 22:50
      Оружие он брал по всему варшавскому блоку, кстати в россии не так часто как многие думают. Самолёты он брал только в Рф и только с экипажами из бывших офицеров ВТА. Самолёт он покупал всегда вместе с экипажем. Кстати назад из Африки он обычно возил кровавые алмазики, которые сливал в Израиле. Я не думаю что он был патриот, также как пытаются даже лепануть патриота из Ярошенко. Он просто часто использовался спецслужбами и не только российскими, странно как он не потерпел крушение только.
      SuperDuck
      1. Nick 23 октября 2011 14:44
        А своих граждан сдавать все равно подло. Америкосы и англы за пойманных своих шпионов всему миру руки выворачивают, а наш презик тв это время айфонами балуется.
  11. Костя-пешеход 9 августа 2014 16:43
    Случаем Бута не взяли тёплинким из ниже изображённого места - Дискотеки Нарз 23 (для красного словца моряк по польски пишеться как merynarz).

    Что за забавное совпадение, в Мельбурне по ул. Орронг, рядом с домом 174, есть улица Мертон, а за ней тупик Худ. И там, построили года два назад огромный дом, напоминающий вот эту дискотеку. самое интересное, что внедорожники возле дома были с логотипами "самостийной".

    Так кого косить собирались? штаб квартиру Солнцевских в вене?
    Костя-пешеход

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня