"Давайте начнем войну"

"Давайте начнем войну"

Тайный агент американской спецслужбы рассказал о переговорах с Виктором Бутом.
В суде Южного округа Нью-Йорка, рассматривающем дело Виктора Бута, дали показания тайные осведомители американских спецслужб, выдававшие себя за высокопоставленных представителей колумбийской повстанческой организации FARC. Как утверждают свидетели, российский бизнесмен не только согласился продать крупную партию оружия, включая переносные зенитные комплексы "Игла", но и предложил боевикам купить банк в одной из стран СНГ.


Агент-миллионер

Один из негласных агентов, при встрече с Виктором Бутом представлявшийся "членом генерального секретариата FARC", заняв место в зале суда, назвал свое настоящее имя — Карлос Сагастуме. Как оказалось, он служил в военной разведке Гватемалы, но жалованья явно не хватало, так что он занялся торговлей кокаином. Во время очередной поездки в Мексику его похитили. Заплатив выкуп $50 тыс., офицер вернулся на родину и сразу пошел в американское посольство, предложив свои услуги управлению по борьбе с наркотиками (DEA).

В качестве тайного осведомителя он успел поучаствовать в 150 операциях DEA, исполняя роли крупных наркоторговцев, и получил за свою работу более $1,5 млн. Гонорар в размере $250 тыс., выплаченный ему за участие в деле Бута, оказался не самым большим. По совместительству господин Сагастуме выполнял деликатные поручения Госдепартамента США и, по его словам, за участие в двух операциях этого ведомства заработал $7,5 млн.

Согласно плану, разработанному DEA в октябре 2007 года, агенты Карлос и Рикардо, выдававший себя за одного из высокопоставленных полевых командиров FARC, должны были выйти на окружение Виктора Бута и предложить продать повстанцам крупную партию оружия.Организовать встречу помог негласный осведомитель DEA Майк Сноу, занимавшийся авиаперевозками в Африке и имевший дело с бизнес-партнером российского предпринимателя Эндрю Смуляном. Первые переговоры прошли в пляжном баре отеля Hilton на острове Кюрасао 10 января 2008 года. Во время разговора агенты сообщили, что уже 46 лет ведут борьбу с властями Колумбии и "остро нуждаются" в оружии, особенно ракетах класса "земля-воздух", для того чтобы сбивать вертолеты, пилотируемые американцами. А в ответ на вопрос, кого они представляют, Рикардо написал на бумажной салфетке: FARC.

По словам агента Сагастуме, просьба представителей FARC не слишком удивила господина Смуляна. На аудиозаписи, представленной присяжным, было отчетливо слышно его заявление: "Мы уже давно занимаемся такими играми и бывали в более сложных ситуациях". Он заверил новых клиентов, что знает человека, "который может достать ракеты". "Это отличный парень, и он очень не любит американцев",— уточнил господин Смулян.

После визита в Москву Эндрю Смулян дважды встречался с тайными агентами DEA. Как выяснилось из аудиозаписей переговоров, деловых партнеров не смутили даже явные нестыковки в легенде фальшивых повстанцев. Так, в одной из бесед, проходивших в конце января 2008 года в отеле Best Western в Копенгагене, господин Смулян рассказал, что во время встречи в Москве Виктор Бут достал фотографии руководителей FARC и попросил показать ему Рикардо. Его изображение так и не нашлось, но тем не менее бизнесмен попросил передать, что "готов помочь".

Главной проблемой для DEA оставалась личная встреча с Виктором Бутом. Согласно американскому законодательству, обвинение в "заговоре с целью совершения преступления" может быть предъявлено только после того, как подозреваемый не только выразил готовность совершить противозаконное деяние, но и сделал для этого некие конкретные шаги. Например, решил сам встретиться с агентами для обсуждения дальнейших действий.

В феврале 2008 года Карлос и Рикардо вместе с Эндрю Смуляном провели 15 дней в Бухаресте, ожидая приезда Виктора Бута. В качестве "наживки" агенты привезли с собой $5 млн наличными, но это не сработало. Как объяснил агентам господин Смулян, его партнер опасается, что "в Румынии его арестуют".

Из аудиозаписей следует, что господин Бут не хотел, чтобы о его передвижениях узнали в иностранных посольствах в Москве, настаивая, чтобы встреча прошла в одной из стран, не требующих от россиян наличия визы. Предлагались Молдавия и Черногория, где у господина Бута "есть надежное прикрытие". Однако агентам все же удалось настоять на том, чтобы решающая встреча прошла 6 марта в Бангкоке.

"Мы советуем работать через Россию"

Как пояснил в ходе процесса Карлос Сагастуме, за двое суток до назначенной даты в Бангкок прилетела группа сотрудников DEA. На следующий день в тайской столице появился господин Смулян, а 6 марта в гостинице Sofitel Silom зарегистрировался Виктор Бут. Вместе с ним приехал и руководитель российского Национального фонда правоохранительных органов и вооруженных сил Михаил Белозерский. По словам агента, партнеров по бизнесу ему пришлось ждать в гостиничном баре. Когда появился Виктор Бут, он сразу включил портативный диктофон.

"Мы может предоставить вам людей, которые научат обращаться с техникой, и дадим систему сброса груза с самолетов,— сказал ему Виктор Бут.— Но вам нужно найти какое-то прикрытие".

Как он пояснил, для того чтобы скрыть переброску крупной партии оружия, повстанцы должны создать видимость деловой активности в регионе. "Создайте несколько компаний в Венесуэле, может быть, авиакомпанию в Эквадоре",— предложил господин Бут. Одновременно он посоветовал задуматься и над способами оплаты. Карлос сообщил, что они рассчитывают на длительное сотрудничество и готовы переводить на счета российского бизнесмена "около $40 млн ежемесячно". Господин Смулян утверждал, что сможет обеспечить "чистые переводы по стандартной ставке" за 40% от суммы платежа.

"США мониторят любой перевод, который идет в долларах,— объяснил в свою очередь Виктор Бут.— В последний раз я послал небольшую сумму — $10 тыс. через JLBC, и они блокировали мой бизнес". Как заметил господин Бут, "обычно мы советуем работать через Россию, Венесуэлу или Белоруссию", и предложил "повстанцам" купить банк в одной из стран СНГ. "Даже если поступит приказ заблокировать счета, у меня есть друзья, я узнаю об этом за 24 часа",— сказал он.

Во время встречи Карлос еще раз повторил, что FARC "остро нуждается" в оружии для борьбы с американцами. "Гринго выигрывают только благодаря силе,— заявил в ответ господин Бут.— У них нет морали, нет национальной идеи, нет ничего, кроме денег". Из аудиозаписи следует, что беседу решили продолжить в конференц-зале на 27-м этаже гостиницы. Подходя к лифту, Виктор Бут произнес: "Давайте начнем войну!"

Участники переговоров разместились в креслах вокруг стола, и господин Бут достал из портфеля карту Южной Америки и брошюры с описанием самолетов Ил-76 и Ил-18.

"У нас нет баз, и мы вынуждены постоянно передвигаться. Мне нужна портативная защита от самолетов гринго",— сказал Рикардо. "Поэтому мы и говорим об "Иглах"",— заметил господин Бут. На листке с логотипом отеля он набросал список оружия, в который вошли 100 портативных зенитных ракетных установок, автоматы, гранатометы, гранаты, патроны и 5 тонн взрывчатки С-4.

"Сколько "калашниковых"? 5 тыс.?" — переспросил Рикардо. "Мы начнем с 5 тыс., а в итоге поставим 20-30 тыс.",— сказал Виктор Бут.

Предприниматель заверил, что проблем с доставкой "товара" не будет. "У меня есть грузовая парашютная система, которая берет до одной тонны",— сказал он, добавив, что сможет приступить к выполнению контракта только после того, как "создаст легенду".

"Нужно создать видимость, что оружие покупает какая-то страна, иначе будет скандал",— заявил господин Бут. По его словам, он смог бы "убедить министра обороны" одной из европейских стран "подписать бумаги", предоставить легальный "сертификат получателя" и дать "официального представителя, который будет сопровождать груз до места".

После заседания адвокат господина Бута Альберт Даян сказал, что во время слушаний обвинение "вывалило перед присяжными целый грузовик дерьма" и пока счет в процессе составляет "3:1 не в пользу защиты".
Автор:
Кирилл Белянинов
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти