В армии США на подходе лазерные сапёры

Американская армия оснащает первые 15 бронеавтомобилей Cougar лазерными установками, предназначенными для уничтожения взрывных устройств и разминирования территории. Сообщается, что в начале 2017 года армия США рассчитывает получить первые устойчивые к подрыву бронеавтомобили MRAP Cougar, которые будут оснащены не только роботизированным механическим манипулятором, но и лазерной установкой, которая поможет дистанционно уничтожать самодельные взрывные устройства, мины и другие боеприпасы. Данная информация 27 июня 2015 года появилась на портале dailytechinfo.org. Новый саперный лазер, который будет устанавливаться на автомобильное шасси, получил обозначение Zeus III.

Бог Зевс в древнегреческой мифологии известен как громовержец, так как именно он имел возможность поражать своих противников при помощи удара молнии. Видимо, именно по этой причине созданная в США лазерная система, предназначенная для уничтожения СВУ, мин, неразорвавшихся снарядов, получила название Zeus. Работы над этим проектом стартовали еще в 1996 году. Первые боеспособные образцы были представлены в 2003 году. В том же году армия США провела первые полевые испытания новинки на территории Афганистана. В течение полугода с помощью Zeus было ликвидировано около 200 взрывоопасных объектов, правда, на ликвидацию 51 из них ушло примерно по 100 минут на объект. В 2005 году испытания системы прошли и на территории Ирака. За всю историю существования программы при помощи лазерного оружия американцам удалось обезвредить уже более 1600 боеприпасов 40 различных типов.


Система Zeus отличается сравнительно компактными размерами, ее можно легко смонтировать на подходящем автомобильном шасси. При этом максимальная дальность действия лазерной установки составляла 300 метров. Для детонации взрывного устройства оператор направляет на него луч лазера, который поднимал температуру взрывчатки до точки возгорания, в результате чего и происходил взрыв и разминирование. Для лазерной установки Zeus не имеет значение какое взрывное устройство нужно уничтожить, единственным требованием является наличие прямой видимости до обезвреживаемого объекта, для того чтобы луч лазера смог пройти до точки назначения. Ранее сообщалось, что мощности имеющегося аккумулятора достаточно для производства 2000 выстрелов за день, а для детонации взрывчатки необходимо в среднем 30 секунд. При этом при таком методе разминирования местности личный состав саперной команды остается в бронемашине, не подвергая свою жизнь опасности и, не подставляясь, под возможный огонь снайперов, которые часто прикрывают установленные СВУ.

В армии США на подходе лазерные сапёры


Новый саперный лазер, получивший обозначение Zeus III, был создан в рамках программы RADBO — Recovery of Airbase Denied by Ordnance. Данная программа предусматривает создание и производство специального оборудования для разминирования и очистки территорий аэродромов от разнообразных взрывоопасных предметов. Программа была разработана исследовательским центром авиационных и ракетных технологий Сухопутных войск США в сотрудничестве с инженерным центром ВВС США. Лазер мощностью 3 кВт питается при помощи двух генераторов, в сумме выдающих ток в 1100 ампер. Лазерную установку Zeus III можно разместить на крыше бронеавтомобиля, она в состоянии обеспечить детонацию СВУ на расстоянии до 305 метров. Мощности луча лазера Zeus III недостаточно для обеспечения надежного поражения движущихся целей, но хватает для подрыва неподвижных мин, бомб и взрывных устройств. На данный момент времени для дистанционного подрыва СВУ американские солдаты часто используют 12,7-мм пулемет. Но стрельба мощными пулеметными патронами не исключает возможность неожиданного рикошета и не всегда приводит к подрыву СВУ, в результате чего саперам приходится отправлять к бомбе робота или заниматься разминированием самостоятельно.

Благодаря сверхвысокой температуре лазерный луч Zeus III обеспечивает надежный подрыв СВУ с безопасного расстояния. В том случае, если взрывное устройство или неразорвавшийся снаряд завалены мусором, MRAP Cougar в состоянии использовать длинный манипулятор, который поможет очистить завал, после чего лазер сможет вступить в действие. Лазером можно управлять при помощи обыкновенного геймпада и камеры, имеющей инфракрасный канал. Создание и покупка 15 бронеавтомобилей с лазерной установкой для разминирования обойдется американской армии сравнительно дешево, по меркам цен на современную военную технику — всего 42 миллиона долларов.

Бронеавтомобиль Cougar, на который и монтируется специальное оборудование для разминирования, был выбран не случайно. Данная машина выполнена в усиленном варианте и соответствует классу MRAP — mine-resistant, ambush-protected vehicle, который подразумевает высокую защищенность от осколков и взрывной волны. Бронемашина оснащена специальным манипулятором, который позволяет не только разбирать завалы, но и извлекать, поднимать и перемещать взрывоопасный объект. Длины манипулятора достаточно для того, чтобы с расстояния в несколько метров осуществлять все необходимые действия. Это расстояние должно значительно снизить воздействие взрывной волны в том случае, если боеприпас или взрывное устройство преждевременно детонируют. В случае необходимости роботизированная рука-манипулятор может совершать манипуляции с предметами массой до 25 кг. В тех случаях, когда имеется такая возможность, подрыв взрывоопасного предмета на месте будет осуществлен твердотельным лазером Zeus III, установленном на крыше бронемашины. В качестве активной среды все твердотельные лазеры используют вещество, которое находится в твердом состоянии. К примеру, это могут быть специальные стекла или диэлектрические кристаллы.



Модуль с лазерной установкой снабжен оптическими и инфракрасными датчиками, радарами, которые должны помочь обнаружить взрывоопасные предметы на большом удалении и обеспечить работу установки в условиях ограниченной видимости. В случае традиционного разминирования захваченного аэродрома или местности под аэродром после артобстрела и оставления его противником работы по очистке местности могли занять несколько суток, а в некоторых случаях и недель. При этом значительному риску подвергались бы жизни саперов, так как работа с неразорвавшимися боеприпасами опаснее, чем ликвидация минных полей. Неразорвавшиеся боеприпасы (снаряд, мина, бомба или кассетный суббоеприпас) могут детонировать в любой момент, так как их взрыватель уже был активирован на подрыв.

В этих условиях использование саперного бронеавтомобиля с лазерной установкой мощностью 3 кВт позволяет уменьшить время по очистке аэродрома до 1-2 дней. Одновременно с этим можно отказаться от услуг высокооплачиваемых саперов, которые занимаются разминированием в ручном режиме. Так как лазерная установка имеет почти неограниченный «боезапас» и очень низкую себестоимость каждого «выстрела» (всего несколько центов за один импульс), то применение такой техники позволяет довольно быстро окупать расходы на ее покупку.

На данный момент времени первый прототип будущей серийной роботизированной лазерной системы, созданной в рамках проекта RADBO, проходит серию испытаний. Испытания должны продлиться до сентября 2015 года. За этот период времени инженеры должны осуществить тестирование новинки в условиях жары и холода, а также в туман, дождь и при наличии мощного электромагнитного облучения. Если понадобится, в конструкцию лазера и бронемашины-носителя будут вноситься дополнительные усовершенствования. Если испытания закончатся успешно, армия США собирается заказать первую партию новых машин. Разработчики рассчитывают на дальнейшее развитие своего мобильного комплекса, в том числе путем оснащения его беспилотным летательным аппаратом и небольшим самоходным роботом-манипулятором.



Источники информации:
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/lazery_vyhodyat_na_pole_boya
http://warspot.ru/3396-lazernyy-sapyor-s-dlinnoy-rukoy
http://www.3dnews.ru/618782
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти