Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Юристы поставили под сомнение законность Декларации независимости США

Юристы поставили под сомнение законность Декларации независимости США

Американские и британские юристы ведут спор о законности Декларации независимости США, принятой 4 июля 1776 года членами Второго континентального конгресса, которые были недовольны королевской властью. Дебаты состоялись в штате Филадельфия, где и был подписан исторический документ о суверенитете. Британцы уверяют, что Декларация независимости, созданная Томасом Джефферсоном, нелегитимна, она явилась "ударом для всеобщей свободы, призывом к войне и краеугольным камнем для основания новой империи", пишет ВВС.

Дискуссию, призванную выяснить, действительно ли американские колонисты имели законные основания для объявления независимости, организовали Американская корпорация адвокатов и Греевская школа - одна из четырех английских школ подготовки барристеров.

Юристы поставили под сомнение законность Декларации независимости США


Для американских юристов ответ на поставленный вопрос весьма прост, он созвучен с русской пословицей "соломинку в чужом глазу нашли, а в своем бревна не замечают". Американцы напомнили британцам о том, что они также "использовали Декларации прав (Declaration of Rights), чтобы свергнуть короля Якова II, и все эти акты были признаны полностью обоснованными и законными".

Англичане, однако, не считают "отделение" юридическим инструментом, посредством которого можно улаживать внутренние споры. "Что будет, если Техас вдруг решит отделиться от США?", - вопрошали британские юристы.

Американцы парировали: в 1770-х годах наступил тот момент, когда люди, чьи "естественные права" нарушались, больше не хотели быть верными "тирании".

Но жалобы, перечисленные в Декларации независимости, были слишком тривиальны, чтобы оправдать раскол, заявили барристеры из Англии. Главная из них - никакого налогообложения без представительства - не более, чем желание колонистов не платить за их защиту от нападения Франции, которую осуществляли британские военные на протяжении семи лет.

Юристы из США привели свой контрдовод: законность Декларации подтверждается и тем, что некоторые из ее пунктов отражены в Уставе Организации Объединенных Наций.

Голосование в конце обсуждения показало, что большинство участников дискуссии признают легитимность Декларации.

Борьба за свободу

В 1607 году на территории Северной Америки появилась первая английская колония Вирджиния (virgin, англ. - "дева"), названная в честь "королевы-девственницы" Елизаветы I. На протяжении 75 лет возникло еще 12 колоний - Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.

Начиная с середины XVII века Великобритания старалась установить полный контроль над экономическими операциями американских колоний, реализуя схему, при которой все промышленные товары (от металлических пуговиц до рыболовецких судов) импортировались в колонии из метрополии в обмен на сырье и сельскохозяйственные товары. При этой схеме английские предприниматели равно как и английское правительство, были крайне незаинтересованы в развитии промышленности в колониях, а также в торговле колоний с кем бы то ни было кроме метрополии.

Юристы поставили под сомнение законность Декларации независимости США

А тем временем американская промышленность достигла значительных успехов. Особенно американские промышленники преуспели в постройке судов, что позволило быстро наладить торговлю с Вест-Индией и тем самым найти рынок сбыта для отечественной мануфактуры. Английский парламент счел эти успехи настолько угрожающими, что в 1750 году издал закон, запрещающий строить в колониях прокатные станы и железорезательные мастерские. Внешняя торговля колоний также подвергалась притеснениям.

Ко второй половине XVIII века население американских колоний все явственнее выступало как общность людей, находившихся в конфронтации с метрополией. Масла в огонь подлил Закон о Гербовом сборе, тяжело ударивший по американским издателям. Недовольство проявляли и американские промышленники и торговцы, крайне недовольные колониальной политикой метрополии. Присутствие английских войск (оставшихся там после семилетней войны) на территории колоний также вызывало недовольство колонистов. Все чаще звучали требования о предоставлении независимости.

Чувствуя серьезность ситуации как Великобритания, так и американская буржуазия, искали решение, которое удовлетворило бы интересы как метрополии, так и колоний. Так в 1754 по инициативе Бенджамина Франклина был выдвинут проект по созданию союза североамериканских колоний с собственным правительством, но во главе с президентом, назначаемым британским королем. Хотя проект и не предусматривал полной независимости колоний, у британского правительства он вызвал крайне негативную реакцию. Все это стало предпосылками Войны за независимость США.

Вскоре после начала войны в первых числах июня 1775 года во Второй континентальный конгресс, заседавший в Филадельфии, был избран выдающийся юрист Томас Джефферсон. Когда Конгресс в июне 1776 года рассматривал резолюцию о провозглашении независимости, было решено создать комитет по подготовке сопроводительной декларации. Джефферсон был избран его главой, помимо него, в комитет вошли еще четыре человека: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман и Роберт Ливингстон.

На одной из встреч комитета остальные члены единогласно попросили Джефферсона написать первоначальный вариант декларации самому, так как Джефферсон был хорошо известен как писатель. Консультируясь с остальными членами комитета, Джефферсон написал первый вариант декларации, используя как образец, в частности, написанную Джорджем Мейсоном Декларацию прав человека Вирджинии.

После внесения некоторых изменений, проект был представлен в Конгресс 28 июня 1776 года. 2 июля Конгресс, проголосовав за независимость, стал рассматривать Декларацию. После двухдневных дебатов из Декларации была удалена почти четвертая часть текста, в том числе критика рабства и работорговли, что особенно возмутило Джефферсона, который был противником рабства, несмотря на то, что сам использовал рабский труд на своих плантациях. Впрочем, получившийся вариант был утвержден Конгрессом 4 июля 1776 года. Сейчас 4 июля - главный праздник США, День Независимости, а преамбула Декларации, принесшая наибольшую известность Джефферсону, является самым известным текстом о правах человека.
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. sirToad 22 октября 2011 13:03
    А что, другой темы не нашлось? и что ежели доказать, что декларация не документ а кусок бумаги - так и что? штаты, как в одной из серий футурамы, превратятся в Британскую колонию? хотя... моему коту тоже бывает скучно. он сразу дело находит
    sirToad
    1. ОРЕХ 22 октября 2011 15:55
      нет, братан, штаты энд компани, с которой мы не пьём, не брезгуют рыться в нашем дерьме и имеют с этого не плохой выхлоп в веде непонятки в наших мозгах (ведь до сих пор бьёмся как рыба об лёд хотя чистая вода рядом)
      так почему бы и их дерьмо не ковырнуть? если они лучшие значит и куча больше и вони больше
      главное с направлением ветра не ошибиться
      ОРЕХ
  2. esaul 22 октября 2011 15:51
    Ну! Милые браняться - только тешатся! Приятно, видать, саксам подчеркнуть свою значительность. " Вон мы какие! В задницу штатам не заглядываем, как многие считают, а сами МОГЁМ их к ногтю прижать! Да не как-нибудь, а нибудь-как!!! Да, мы такие...!" Sir, Вы, как всегда, правы, прописав НАГЛОсаксам " рецепт"! angry fellow
  3. Евгений Петрович 22 октября 2011 15:55
    Неважно кто и что докажет. По моему мнению Британия давно стала колонией (под прикрытием) США.
    1. sirToad 22 октября 2011 16:00
      а можеть, просто, купчишко с прикащщиками в другие хоромы переехал?
      я к тому, что лавочка - то все равно одна!
      sirToad
  4. lightforcer 22 октября 2011 19:10
    Сразу вспомнился иск египтян к евреям. Оказывается, хитрый Моисей не только вывел свой народ, но и значительно облегчил казну и кошельки граждан, так-то.
    lightforcer
  5. mitrich 22 октября 2011 20:28
    Спорить с юристом - все равно что обливать грязью свинью: через некоторое время Вы понимаете, что свинья ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получает удовольствие wink !
    mitrich
    1. sirToad 24 октября 2011 04:53
      и за что вы тока юристов не любите? оно конечно одна из древнейших профессий и по смене векторов может потягаться двумя другими, не менее древнейшими профессиями - журналистикой ну и сами знаете чем.
      sirToad
      1. Денис 24 октября 2011 06:24
        глядя на их выходки приходишь к мысли,что это одна,сами знаем какая профессия
        1. sirToad 24 октября 2011 06:29
          вот вот все не любят сами-знаете-что а пользоваться- пользуются!)))
          sirToad
          1. Денис 24 октября 2011 06:55
            не,сами-знаете из всех меньше всего не люблю,они порядочней из всех
            хоть не орут,что самые честные
            1. sirToad 24 октября 2011 07:03
              таки да! у девочек отмазка другая, как правило - несчастная любовь. а у моих коллег - борьба за несуществующую справедливость. а так , вообще, - любимое выражение - "ничего личного, только бизнес" когда учился на юрфаке у нас препод по гражданскому праву приводил в пример слова одного амерского, кажется, адвоката - "заплатите побольше и я готов засудить сам себя"
              sirToad
  6. тюменец 22 октября 2011 20:28
    Я присутствовал во дворе Конгресса, когда там зачитывали Декларацию независимости. Из людей приличных там почти никого не было.
    Чарльз Биддл.
    тюменец
  7. киргиз 22 октября 2011 20:50
    что особенно возмутило Джефферсона, который был противником рабства, несмотря на то, что сам использовал рабский труд на своих плантациях.
    это особенно красочно характеризует западную цивилизацию
  8. AleksUkr 22 октября 2011 21:33
    Пусть в этом споре каждый найдет то, что его устраивает.Пикировка им не помешает. Все равно никто обратно отыгрывать не будет.А вот упреки и подколки - пусть веселяться.Нам от этого ни холодно - ни жарко.
    1. Uhalus 22 октября 2011 23:17
      Приколисты... Любые отделения и независимости носят оттенок (иногда в виде 100%-го цвета :) ) незаконности. Тогда ещё надо было шевелиться (хотя, несмотря на все шевеления, партизанскую войну англичане продули вчистую). Так что сейчас этот спор сугубо теоретичен (мне это напоминает научный спор на тему: с какого конца надо разбивать яйца). Они ещё б сейчас сцепились бы в войне за независимость (а что, слабо Англии свои колонии назад вернуть?).
      :)))
      1. Денис 23 октября 2011 21:34
        Цитата: Uhalus
        Любые отделения и независимости носят оттенок (иногда в виде 100%-го цвета :) ) незаконности.

        цвет их известный-коричневый,вся эта с независимостями для того,чтоб на месте воровать,неделясь с метрополией
        а визжат всё что то про "либерти"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня