Госдеп требует наказать виновных в гибели мусульман в Сребренице

Госсекретарь Джон Керри в 20-ю годовщину сребреницкой трагедии потребовал наказать виновных в «вопиющем преступлении против человечности» – убийстве 8-ми тысяч боснийских мусульман, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».

Госдеп требует наказать виновных в гибели мусульман в Сребренице



«Мы должны помнить жертв Сребреницы и всех жертв войны – не только сегодня, но и всегда», – заявил глава дипломатии США.

В своей речи Керри назвал Соединённые Штаты «постоянным партнером Боснии и Герцеговины». По словам главы ведомства, «Вашингтон помогает боснийцам в обеспечении безопасности, в оказании экономической помощи и технических рекомендациях по мере того, как страна продвигалась от конфликта к миру и развитию».

И хотя Керри не упоминал о геноциде, в резолюции, подготовленной Великобританий в соавторстве с США, события в Сребренице названы именно так. Однако Совбез ООН в среду не смог принять этот документ, поскольку России воспользовалась правом вето.

За британскую резолюцию проголосовали 10стран. Китай, Ангола, Венесуэла и Нигерия воздержались.

В Сербии решение России приняли восторженно. Президент страны Томислав Николич назвал этот день «великим». «Сегодня не только было предотвращено клеймение всего сербского народа как ставящего своей целью геноцид, Россия показала и доказала, что она настоящий и честный друг», – сказал он.

Глава комитета Госдумы Алексей Пушков написал в своём «Твиттере»:
«Посольство России в Белграде завалено обращениями от граждан Сербии: благодарят, что Россия не позволила навесить клеймо геноцида на сербский народ».


Как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, «принятие резолюции обострило бы ситуацию в регионе, при том что в самой Боснии и Герцеговине нет консенсуса по этому вопросу».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти