Системный кризис военной доктрины США

15


В недавнем прошлом США обозначили пять главных угроз своей национальной безопасности: лихорадка Эбола, Россия, международный терроризм, кибератаки и глобальное потепление. Причем со всеми ими должна бороться армия. Как американские военные могут противостоять изменению климата, похоже, не понимают и они сами. Впрочем, тут, видимо, процесс куда важнее результата. Да и про Эболу вот уже год как практически ничего не слышно. Либо она в список угроз попала случайно, либо оказалась не такой грозной, как об этом заявлялось.

А на днях президент Обама высказался в том ключе, что и против «Исламского государства» США выставлять свои сухопутные войска не намерены. «Если мы все будем делать по всему Ближнему Востоку, по всей Северной Африке собственными силами, это может привести к многочисленным непредсказуемым последствиям, которые сделают нас менее защищенными», — пояснил он. По мнению Вашингтона, этой проблемой должны заниматься исключительно ближневосточные страны самостоятельно. Как же так? США станут слабее, если займутся ликвидацией одной из ключевых угроз собственной безопасности? Или дело тут в чем-то другом?

Основой военного строительства любой страны является ее военная доктрина, которая описывает то, как ее военно-политическое руководство видит окружающий мир и воспринимает тенденции его перемен в будущем. К примеру, СССР своей главной угрозой полагал капиталистические страны и готовился, прежде всего, к войне с ними. Похожим образом думали и в США, когда увязывали свою безопасность с отражением советской военной угрозы. Словом, ключевые геополитические игроки видели мир и свое будущее в нем достаточно четко.

Сегодня у США никакой четкости во взглядах на будущее нет. В новой оперативной концепции сухопутных войск США «Победа в сложном мире: 2020−2040» об этом прямо так и говорится: «Неизвестно, какой будет окружающая среда, в которой предстоит действовать армии. Враг неизвестен, местонахождение его неизвестно. Неизвестен состав действующих военных коалиций». Иными словами, угроза для США не вытекает из каких-либо объективных процессов. Ею они могут назвать абсолютно все, что захотят. Как у классика: ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать. А «кушать» американцам хочется всегда: их главной целью является сохранение американского лидерства в мире, которое видится в создании глобальной системы рынков и транснациональных корпораций с центром управления в США.

В свою очередь нечеткость угроз ведет к эскалации страха как основного мотива поведения. Если «кругом враги» и ими фактически является весь остальной мир, то единственным способом борьбы становится превентивная война, которая предполагает уничтожение противника, когда его нападение еще не неизбежно или им даже не планируется. Война рассматривается в качестве инструмента разгрома потенциальных геополитических и экономических конкурентов прежде, чем они приобретут достаточную мощь, чтобы блокировать доминирование США в мире.

Так что дело вовсе не в торжестве демократии или защите каких бы то ни было общечеловеческих ценностей. Просто США полагают себя единственным мировым лидером и на этом основании «хотят» присвоить себе неоспоримую власть над всем миром. При этом в качестве признака победы рассматривают не прямую оккупацию поверженного врага, а силовое перераспределение ролевых функций субъектов социума (например, государств) в пользу сильнейшего, способного сформировать собственную модель послевоенного управления, а также полномасштабно пользоваться стратегическими эффектами своей победы.

Однако при всей красоте витиеватых фраз реальная действительность показывает принципиальные системные ошибки военной доктрины США. Угрозой можно считать то, что таковой не является, а лишь кажется ею. Обязательность и естественность действий на упреждение ведет к умножению числа неизбежных последствий. Судя по тому, что Америка не понимает происходящее в мире, связь между последствиями и собственными действиями она не понимает тоже. Именно в этом кроется основа убеждения в перманентной агрессивности мира, только и мечтающего ударить Америку в спину. В результате ее попытки упредить противника в конечном итоге сами становятся источником агрессии.

А самое главное, в своем заявлении Барак Обама публично признал неспособность США иметь столько войск, чтобы быть самыми сильными в любой точке мира и против любого противника. Фактически это первый в истории Америки случай, когда — «ладно, мы уходим» — американцы сказали не тогда, когда война заканчивалась, а еще в ее начале. Это не финальный штурм Сайгона вьетнамскими партизанами, это лишь самое начало большой войны за полный передел Ближневосточного региона планеты. Потому американской армии следовало бы тут стоять в первых рядах. Тем более что это прямо прописано в национальной военной доктрине страны. Но США поступают прямо наоборот, утверждая — это не наша война. Если мы вмешаемся тут, то окажемся неспособны отразить угрозу где-то еще.

Впрочем, запланированных бюджетом ВС США 490 тыс. человек для обеспечения глобального доминирования над миром численностью более семи миллиардов явно недостаточно. Но при всем своем богатстве позволить себе армию большего размера Америка уже не в состоянии. А системная ошибка доктрины не позволяет понять, что главным источником угрозы национальной безопасности США являются последствия их собственной внешней политики.

Однако и отказываться от доминирования они не желают, потому ключевой рассматривают стратегию, предусматривающую в первую очередь смену правящей власти в стране-агрессоре (точнее, стране, назначенной агрессором) с последующим изменением менталитета и уклада жизни ее населения на такой, который априори принимает безусловность права Америки на бесконечное мировое доминирование. Вне зависимости от любых последствий для местного населения.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    11 июля 2015 04:52
    Кончается печатный станок, видать износился!Америка настолько погружена а свой фантастический мир, что не желают возвращаться в реальность, а она суровая!
    1. +3
      11 июля 2015 08:09
      Они уже напечатали сколько можно было, печатать еще - самим похоронить свою экономику
    2. +1
      11 июля 2015 08:23
      Цитата: tronin.maxim
      погружена а свой фантастический мир

      Похоже, у них Голливуд рулит.
      1. 0
        11 июля 2015 13:03
        Лигализованная марихуана вкупе слигализованными однополыми браками у них рулит !
  2. +2
    11 июля 2015 06:49
    Меняются реалии и они не вписываются в мировой порядок, продиктованный США. По прежнему уже не катит, а новое не придумали, да уже и не могут. Без сотрудничества с Россией, похоже, не обойтись.
  3. +3
    11 июля 2015 07:09
    И так. Пять основных угроз. Но!

    против «Исламского государства» США выставлять свои сухопутные войска не намерены

    Ещё бы, ведь было же сказано:
    Выступая на брифинге, посвящённом вопросам борьбы с международным терроризмом, президент США заявил, что Штаты сделают всё для того, чтобы «ускорить тренировку боевиков ИГИЛ».

    Кроме того, янкосы активно "борются" с климатом:
    США не ратифицировали Киотское соглашение требующее сократить эмиссию двуокиси углерода в атмосферу.

    Да и с лихорадкой Эбола тоже заморочки
  4. +1
    11 июля 2015 07:20
    Статье плюс: широкоформатно, без мелочей, без соплей, без эмоций.
  5. +4
    11 июля 2015 07:44
    Впрочем, запланированных бюджетом ВС США 490 тыс. человек для обеспечения глобального доминирования над миром численностью более семи миллиардов явно недостаточно.
    -------
    Автор смутно представляет то о чем пишет. Указанная численность это численность нашего аналога Сухопутных войск без ВМФ, корпуса морской пехоты,ВВС и т.д.
    Общая численность ВС США 1,3 миллиона человек.
    1. +3
      11 июля 2015 09:07
      Цитата: V.P.
      Впрочем, запланированных бюджетом ВС США 490 тыс. человек для обеспечения глобального доминирования над миром численностью более семи миллиардов явно недостаточно.
      -------
      Автор смутно представляет то о чем пишет. Указанная численность это численность нашего аналога Сухопутных войск без ВМФ, корпуса морской пехоты,ВВС и т.д.
      Общая численность ВС США 1,3 миллиона человек.

      А что 1,3 миллиона достаточно ?
      Ясно что настало время собирать разбросанные камни . И тут США предлагает это делать другим . Правда эти другие или открыто помогали или молча стояли в стороне . Глядя на "гегемона" и думая "Жираф большой , ему видней" ! Ну и достоялись . Теперь имеют у себя или под боком всякую бяку типа ИГИЛ и пр. А мыслить самостоятельно или действовать отвыкли !
      1. +1
        11 июля 2015 10:19
        Цитата: V.P.
        Общая численность ВС США 1,3 миллиона человек.

        Речь вероятно идёт о сухопутных войсках.Их ждёт сокращение.
        Армия США планирует в течение ближайших двух лет сократить до 40 тысяч военнослужащих. Эта процедура коснётся военных, дислоцированных как на территории Соединённых Штатов, так и за рубежом, сообщает РБК со ссылкой на USA Today. Помимо этого, в перспективе предполагается увольнение из армии 17 тысяч гражданских сотрудников.

        Согласно утверждённому плану, к концу 2017 бюджетного года численность американской армии составит 450 тысяч военнослужащих. Как отмечается в документе, сокращения связаны с бюджетными ограничениями.

        А если смотреть по общему кол-ву американских войск.То получится следующие:Сухопутные войска 520 тыс,ВВС 327 тыс,ВМС 326,Морская пехота 190 тыс,Береговая охрана 43 тыс,Национальная гвардия 354 тыс,общая численность армии США 1,404 тыс.
        1. 0
          11 июля 2015 17:15
          ...общая численность армии США 1,404 тыс.
          Надо ещё учитывать численность ЧВК...
  6. 0
    11 июля 2015 09:47
    Цитата: bocsman
    А что 1,3 миллиона достаточно ?

    Я не могу оценить достаточно или нет, но могу подсчитать что это больше чем в 2,5 раза чем у автора. Малюсенькая такая ошибочка, ога.
    Пишешь о чем-то (или копипастишь откуда-то) - будь добросовестен. Или обходи вопросы в которых не разбираешься.
  7. +4
    11 июля 2015 10:58
    Как в нашем мультике про шведского любителя пошалить с малышами Карлсона:
    - Представляю, что скажет папа!
    - Папа? А что папа?
    - (демонстрируется огромный кулак в паре со зверской рожей)
    - Да? Ну я тогда полетел...

    Классика жанра.
  8. +2
    11 июля 2015 11:31
    Цитата: Максим Шилин
    Они уже напечатали сколько можно было, печатать еще - самим похоронить свою экономику

    Вот именно. Даже США не может печатать "фантиков" сколько бы ей хотелось. Особенно, в условиях все увеличивающегося отказа от "бакса" России, Китая и других стран.
  9. 0
    11 июля 2015 11:59
    Задача США-как можно больше пожаров по всему миру,а тушат пусть другие.