Американский ключ от Украины, или почему минские соглашения обречены на провал
Как сообщило в середине марта немецкое издание «Bild», по мнению президента Украины Петра Порошенко, посетившего тогда Германию с двухдневным рабочим визитом, Минские договоренности на Донбассе не работают. «Правда заключается в том, что соглашение не работает. Для нас это надежда, не реальность», – отметил он.
Правда уже на следующий день, после того как Петру Алексеевичу его европейские коллеги «навели резкость», на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель, он уже не вспоминал о том, что «соглашение не работает», заявив, что считает Минские договорённости единственным способом разрешения конфликта на Донбассе. При этом подчеркнув, что «наша чёткая и общая позиция: альтернативы Минску не существует. Минск должен работать».
Однако, несмотря на убеждённость украинского президента в безальтернативности Минских соглашений (о чём речь пойдёт ниже), отсутствие какого либо прогресса в их реализации, было замечено не только в Киеве.
Аналогичным образом, но через три месяца, сложившуюся на Донбассе ситуацию увидел и председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин, заявивший 24 июня о том, что «на сегодняшний день Минские соглашения не работают, идет вялый процесс переговоров». Но при этом он выразил надежду, что положительные результаты переговоров всё-таки будут достигнуты в июле текущего года.
Однако июль не оправдал ожиданий Пургина. О том, что Минские договорённости не работают, 7 июля заявил уже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Правда, вместо слова «не работают» он использовал словосочетание «абсолютная пробуксовка».
«Главная опасность заключается в том, что по-прежнему абсолютная пробуксовка в реализации минских договоренностей», — сказал он. При этом Песков отметил, что для того, чтобы говорить о стабилизации ситуации в Донбассе, необходимо абстрагироваться от ежедневных сообщений об обстреле населенных пунктов. То есть, на бумаге соглашения достигнуты, а вот в реальности их до сих пор трудно рассмотреть. Поэтому от реальности приходится абстрагироваться.
Чтобы убедиться в «абсолютной пробуксовке» выполнения Минских договорённостей стоит лишь сравнить прописанные в них пункты действий с реальной действительностью. Ни один из них не выполнен. В лучшем случае некоторые из них выполнены частично.
Прекращение огня не соблюдается. Отвод тяжёлых вооружений вроде бы как произошёл, но при этом обстрелы из него каким-то необъяснимым образом продолжаются. Миссия ОБСЕ продемонстрировала свою неспособность контролировать ситуацию в зоне противостояния. Диалог между Украиной и ДНР-ЛНР о модальностях проведения местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством не состоялся. Помилование и амнистию ополченцев Киева также не объявил. Освобождения и обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех» так же не произошло. Обеспечение доступа гуманитарной помощи со стороны Украины не наблюдается по причине начатой ею блокады Донбасса. С полным восстановлением социально-экономических связей тоже не сложилось. О восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта даже говорить смешно. Точно так же, как и о выводе всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ и разоружении всех незаконных групп. В мечтах авторов Минских соглашений осталась и конституционная реформа на Украине, предполагающая децентрализацию власти.
Единственный позитив, который пытаются приписать Минским соглашениям, это воздержание противоборствующих сторон от проведения активных, широкомасштабных наступательных операций. Но это не следствие договорённостей, а результат военной истощённости, как Киева, так и ДНР-ЛНР.
В общем и целом ни один из пунктов Минских соглашений выполнен не был. Мирные договорённости остались лишь на бумаге. И это сейчас вынуждены признать не только подписавшие их, но и их написавшие. Это уже очевидный для всех факт.
Наверное, неработающие Минские соглашения мало бы кого-то волновали, если бы на Донбассе не продолжали гибнуть люди, а Россия не продолжала находиться под мощным западным политическим, финансовым и экономическим давлением. Если бы не эти два фактора, Москве можно было бы и дальше делать вид, что Минские договорённости прекрасны и им нет альтернативы, спокойно ожидая, когда, «труп врага проплывёт мимо по реке жизни». Однако умирание врага может стать очень долгим, когда даже его фактический труп будет считаться живым. А это означает, что тактика ожидания, без каких либо целенаправленных действий, может стать ошибочной.
Не случайно на днях Сергей Лавров заявил о том, что в Москве «удивлены» позицией США и стран Евросоюза, которые ставят действие односторонних санкций против России в зависимость от выполнения властями РФ минских договоренностей от 12 февраля. «Каких-либо требований в адрес Киева не прозвучало, хотя подавляющее большинство пунктов договоренностей предполагает инициативные шаги именно Киева, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.— Получается парадокс: чем активнее Киев будет торпедировать минские договоренности, тем более виноватой оказывается Россия».
Судя по всему, в связи с этим 9 июля в Швейцарии запланированы переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, посвященные как раз неработающим Минским договорённостям. Сергей Лавров сообщил, что «эти договоренности будут главным критерием на этих консультациях, как и в работе “нормандской четверки”. Параграф за параграфом мы будем смотреть, что делается, а что не делается и на какую из сторон необходимо оказать дополнительное воздействие».
Однако крайне сомнительно то, что если даже Карасину удастся доказать Нуланд непричастность России к срыву выполнения Минских соглашений, помощник госсекретаря США радостно обнимет заместителя министра иностранных дел РФ и сольётся с ним в долгом поцелуе.
В Минских соглашениях нет каких-то российских обязательств. В этом смысле их авторы составили документ идеально. Но творцами Минских договорённостей при всей тактической правильности их текста, не были учтены его стратегические перспективы. Для Вашингтона Минские соглашения это не фактор разрешения конфликта на Украине, а фактор давления на Россию. И пока будет вялотекущее невыполнение этих соглашений, в руках американцев будет оставаться рычаг давления на Россию. Поэтому оно в принципе невыполнимо. И это было понятно изначально.
Почему Минские соглашения не будут работать, я объяснил ещё в начале сентября 2014 года, когда процесс минских переговоров только начался.
"Прекращение войны на Донбассе, — писал я тогда, — может произойти лишь в формате российско-американских договоренностей, в рамках которых Москва и Вашингтон смогут найти компромисс, а Украина и "Новороссия" эти договоренности оформят за столом официальных переговоров. Но, судя по всему, на данный момент ещё не сложились объективные факторы, позволяющие России и США найти алгоритм решения украинской проблемы, удовлетворяющий как россиян, так и американцев. И если этот алгоритм не будет найден, военный конфликт в Украине закончится лишь тогда, когда одна из противоборствующих сторон потерпит военное поражение".
Именно поэтому мне сложно не согласиться с Петром Порошенко и авторами минских соглашений относительно того, что у этих соглашений нет альтернативы.
У них действительно нет альтернативы.
В том смысле, что новые неработающие мирные договорённости не могут быть альтернативой неработающим старым договоренностям. Любой мирный договор, который Россия и Европа принудят подписать Украину, реализован не будет.
Можно заключить ещё десяток мирных соглашений, но их результат будет аналогичен Минску-1 и Минску-2. Поэтому Минск-3 точно никому не нужен. Как говорится, два минских соглашения были, а третьему не бывать. Усиливающееся противостояние между Россией и США, которые активно вовлекают в него своих европейских сателлитов, свидетельствует о том, что до тех пор, пока на Украине существует нынешний политический режим, мирное урегулирование конфликта на Донбассе невозможно. Американцы не заинтересованы в тушении украинского пожара. Им нужен мощный рычаг давления на Россию. И сейчас такой рычаг — кризис на Украине. Поэтому в их интересах — бесконечно долгое горение украинского пожара. Ключ от мирного урегулирования конфликта на Украине находится не в Киеве, не на Донбассе, не в Брюсселе или в Москве. Он в Вашингтоне. Но этот ключ ни одна из заинтересованных в мирном урегулировании конфликта сторон не получит. Однако при определённых условиях этот "ключ" может превратиться в никому не нужную безделушку. Это произойдёт, если Вашингтон потеряет контроль над Киевом. Однако такого эффекта мирными переговорами добиться невозможно. Это предполагает использование совершенно иных методов. Вот только готова ли к этому Москва?
Информация