Под Луганском произведён обмен военнопленными

Представители властей ЛНР и Украины в пятницу в районе посёлка Счастье обменялись пленными в формате 10 на 10, сообщил с места события корреспондент канал LifeNews.

Под Луганском произведён обмен военнопленными



Украинских пленных со стороны Луганска привезли в автобусе, среди них были и офицеры. Например, комвзвода 13 батальона Вячеслав, попавший в плен под Дебальцево. Он до сих пор не считает, что воевал против своего народа.

«Я не согласен с нацистской идеологией. Почему? Потому что нацизм, фашизм – очень громкие слова. Например, у меня дед воевал во Вторую мировую войну, я потомственный сын военного, и называть фашистом меня некорректно», – сказал Вячеслав.

«Колонна подъехала почти вплотную к блокпосту ВСУ. Командиры армий противников при встрече всё же пожали друг другу руки, хотя между ними чувствовалось напряжение. Отпущенные пленные даже успели сделать селфи на фоне бойцов ЛНР», – рассказал корреспондент.

За обменом следили наблюдатели ОБСЕ, весь процесс занял не более 10-ти минут. Украинские представители отпустили ополченцев, которые около полугода находились в плену у батальона «Айдар».

Было видно, что пленные ополченцы выглядят намного хуже военнопленных ВСУ. Василий Баймаструк пробыл у айдаровцев 8 месяцев и уже не рассчитывал вернуться домой живым.

«Издевались над нами, как хотели. Ломали ребра, резали штык-ножом, пытались даже руку отрезать. Я не знаю, что с ними творится, они какие-то полупьяные или что-то в этом роде», – сказал Василий.

Всех освобождённых ополченцев сразу же отвезли на медосмотр. У многих из них контузии, переломы, психологический шок.

«Этот процесс обмена был одним из самых сложных за последнее время. Когда будет следующий, никто сказать не может. Украинская сторона никогда не соблюдала условия минских соглашений, и договариваться с каждым разом всё труднее и труднее», – отмечается в репортаже.
Использованы фотографии:
lifenews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти