МИД: осложнение обстановки на «восточном фланге НАТО» ведёт к ослаблению безопасности в регионе

Российский МИД опубликовал комментарии в связи с заявлениями польских официальных лиц о наращивании в Польше военного присутствия НАТО.

МИД: осложнение обстановки на «восточном фланге НАТО» ведёт к ослаблению безопасности в регионе



«Подобные высказывания звучат на фоне и без того беспрецедентной военной активности стран альянса вблизи российских границ. В этой связи мы неоднократно указывали, что повышение градуса военной напряженности на так называемом "восточном фланге" НАТО, а именно на это направлены последовательные усилия некоторых членов блока, в т.ч. Польши, вопреки бравурным реляциям ослабляет, а не укрепляет безопасность в регионе»,
цитирует газета ВПК распространённое в пятницу сообщение внешнеполитического ведомства.

В МИД напомнили, что «в последнее время ряд польских официальных деятелей отметился заявлениями о намерениях Польши продолжить политику наращивания на своей территории военного присутствия НАТО и её отдельных государств-членов, прежде всего США, а также необходимости пересмотра Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года по причине его "неактуальности"».

«Рассматриваем призывы к пересмотру Основополагающего акта, в котором зафиксированы обязательства альянса о неразмещении дополнительных "существенных боевых сил" на постоянной основе на территории новых членов блока, как стремление придать взятому НАТО милитаристскому курсу в отношении России необратимый характер», – говорится в документе.

«Такие действия несут мощный деструктивный заряд, чреваты негативными последствиями для всей существующей системы безопасности в Европе», – подчеркнули в министерстве.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти