Добро пожаловать на праздник

События в Мукачево — это очень серьёзный сигнал, которого ждали уже давно. Впервые за эту войну выстрелы из гранатометов прозвучали более чем в 1000 км от зоны АТО, но всего в 20 км от венгерской границы и в 40 км от словацкой. «Евроинтеграция» по-украински ещё не пришла на европейские улицы, однако направление уже обозначилось четко. «Герои АТО» возвращаются домой с утроенным самомнением, горами оружия и твёрдым желанием взять свой кусок пирога в нищающей стране. С собой они приносят нравы, которые и раньше не отличались изысканностью, а теперь стали совсем простыми.




В общем-то, не важно, с чего всё началось. То ли «Правый сектор» попытался отобрать бизнес у местной преступной группы, то ли здешние бизнесмены решили дать отпор обнаглевшим националистам, то ли пограничники пресекли попытку переправки контрабанды. Это не важно. Важны лишь выводы, которые можно сделать. А они следующие.

Нацисты недовольны, что их отодвинули от кормушки и попытаются взять свой кусок теми способами, к которым привыкли. Они видят, что основные бонусы от Майдана получили вовсе не те люди, кто мёрз на Площади Независимости и проливал на ней кровь.

После любой революции боевиков, составлявших её силовое ядро, либо призывают к порядку, либо ликвидируют. Это аксиома, проверенная множеством примеров в разных частях света. Украина под руководством Порошенко с этой задачей не справилась. Киев считал, что война сама ликвидирует неуправляемых индивидов, но последние быстро разобрались в ситуации, и ретировались с передовой в очень глубокий тыл, где опасностей поменьше и жизнь послаще. Ведь в мирном Закарпатье человек с автоматом — крутой парень и власть, а на Донбассе — один из десятков тысяч точно таких же невезучих граждан.

По большому счёту, ликвидировать эти группировки нужно было сразу после «революции достоинства». Теперь, полтора года спустя, они укрепились и перешли на самообеспечение через грабежи, рэкет в особо крупных размерах. В условиях пикирующей экономики и обесценивания национальной денежной единицы, особо ценятся те источники, которые приносят доход именно в валюте. Контрабанда — один из таких источников, хотя далеко и не единственный. По-настоящему крупный передел ещё впереди.

Оружие с Донбасса давно расползлось по всей Украине. Лишь вопросом времени было то, когда оно доберётся до европейских границ. Вот и добралось. Нет сомнений, что самые предприимчивые хлопцы постараются организовать канал переправки столь ценного товара в ЕС. А стрелять из него в самой Европе найдётся кому. Например, тем удалым и смелым ребятам, что прямо сейчас пересекают Средиземное море на пластиковых лодках.

Ещё один важный штрих — внешний фон. Противостояние ЦРУ и Госдепа в степях Украины продолжается. «Правый сектор» — питомцы ЦРУ, и оно не собирается отдавать их на съедение. Даже не смотря на то, что на троне сидит человек Госдепартамента — Порошенко. У этих двух структур разные взгляды на то, как именно должно идти противостояние с Россией и победитель получит бонусы уже на внутреннем американском поле. Не исключено, что ЦРУ в перспективе наметили свержение Порошенко силами «Правого сектора» для активизации войны на востоке.

Если Киев не зачистит неуправляемых националистов тем или иным способом, то последствия итоге могут быть просто катастрофическими. Нет, резиденцию президента и Верховную Раду нацисты «Правого сектора» штурмовать не посмеют — во всяком случае, пока.

Опасность в другом. Власть на местах будет всё больше переходить к вооружённым группировкам, которые станут постепенно увеличиваться в размерах, беря под контроль отдельные города и целые регионы. Если процесс немедленно и жёстко не пресечь, то уже через полгода-год Порошенко превратится в президента правительственного квартала Киева, да и то, только днём. За пределами этой зоны будут начинаться территории, подконтрольные совсем другим властителям. Сомали, одним словом… Или Дикий Запад. Это, кстати, вполне устраивает американцев, которые таким образом создают огромную проблему на десятилетия и России и Европе.

Так что банды, сколоченные из «героев АТО», для Киева представляют собой куда большую угрозу, чем ДНР и ЛНР, вместе взятые. Сила и авторитет таких мини-армий начнут возрастать с той же скоростью, с какой будет падать авторитет законных властей. В стране стало слишком много вооружённых людей, которые не желают никому подчиняться. Даже если инцидент в Мукачево замнут (а предпосылки к тому есть), то сама проблема никуда не денется. Напротив, подобные случаи будут повторяться во всё больших масштабах, и рано или поздно власти придётся взяться за экстремистов по-настоящему. Если, конечно, она хочет остаться властью.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти