Американские войска войдут в Мексику?

Американские войска войдут в Мексику?


Не за горами президентские выборы в Соединенных Штатах, и потому лица, которые так или иначе претендуют на кресло в Овальном кабинете, пытаются привлечь к себе внимание избирателей. Многие с трибун сыплют достаточно жесткими и подчас вызывающими высказываниями. Так, в частности, в начале октября Рик Перри, который желает стать кандидатом от республиканцев, заявил о том, что, будь он президентом США, он бы уже давно ввел войска в Мексику. Эти слова, конечно, далеко не новы для американских граждан. Буквально после каждой операции против нарокоторговцев в южных американских штатах в США выступает кто-либо их политиков со словами о необходимости ликвидации мексиканской мафии. При этом все эти политики уверены, что корни зла лежат именно в Мексике, а значит, по сложившейся с некоторых пор традиции, можно «запускать» туда свою армию.


Рик Перри, который, кстати говоря, является губернатором штата Техас, тоже высказался в том духе, что без военного вмешательства проблему наркотрафика из Мексики на территорию США решить никак не удастся. С одной стороны, Перри понять можно: вроде бы губернатор крупного и экономически развитого штата заботится о процветании не только своего штата, но и всего государства. Но, с другой стороны, Перри и слова не говорит о том, хотят ли ввода войск мексиканские власти. При всем их уважении, а то и при всей зависимости от США, вряд они раскроют свои границы для подопечных Пентагона. Ведь события в других странах, где проводились воздушные или сухопутные операции американцев, показывают, что получается в итоге. Если говорить, к примеру, об Афганистане, то в 2007 и 2008 годах – разгаре антиталибской операции в этой стране - удались рекордные урожаи на опиумный мак. Вот и с Мексикой далеко не факт, что кардинальные меры позволят американцам под предводительством Рика Перри искоренить наркопоток.

Не стоит забывать и о том, что самих мексиканцев в том же штате Техас проживает около 30% от общего населения. А это ни много ни мало почти 8 миллионов человек. При такой масштабной диаспоре никакой ввод войск в Мексику уже не поможет. Ведь Техас, по сути дела, вторая Мексика. Почему бы господину Перри не попытаться навести порядок на территории Техаса, а потом бы уже заявлять о далеко идущих планах.

Стоит отметить, что американские власти уже давно ведут активное сотрудничество с властями мексиканскими в плане борьбы с наркомафией. Только последней финансовой подпиткой для осуществления такого рода борьбы со стороны США стал 1 миллиард долларов! Мексиканский президент, нужно ему отдать должное, весьма активно принялся реализовывать полученные средства, что вылилось в настоящую войну с наркомафией. Только за пять лет от этой войны погибли более 40 тысяч человек. Эта цифра просто катастрофическая. Буквально ежедневно полицейские Мексики обнаруживают десятки трупов людей, которые пытались противостоять распространению наркотиков как на территории самой Мексики, так и через границу с США.

Мысли по поводу ввода американского контингента в Мексику высказывает и Джозеф Вестфал, который работает в должности подсекретаря Сухопутных войск Соединенных Штатов. Он заявляет, что проблемы распространения наркотиков и нелегальная миграция, безусловно, страшны, но еще страшнее захват наркомафией властных постов в Мексике. Именно поэтому он, как говорится, двумя руками за то, чтобы войска армии США вошли в Мексику.

Заявление господина Вестфала обидело официальный Мехико, и высокопоставленному американскому военному чиновнику пришлось даже извиняться.

При всем уважении к мексиканским властям, можно говорить, что при таком уровне коррупции наркомафия с ее-то доходами там уже давно при власти.
Во всей этой ситуации малопонятно следующее: если американские политики и военные так ратуют за борьбу с наркоторговлей, то почему им для начала не положить конец наркотрафику из Афганистана. Может быть, здесь все дело в том, что американцам это даже выгодно. Ведь огромный поток героина идет из Афганистана прямиком в Россию. А зачем же тогда американцам этому препятствовать? В общем - снова старая «добрая» политика двойных стандартов, или, если позволите, срабатывает пословица о своей рубашке (Мексике), которая, как известно, ближе к телу.

В преддверии выборов в США мы еще и не такое услышим от возможных кандидатов, и потому стоит ли придавать этим словам особую серьезность… По своей стране знаем, как «стряпаются» эти предвыборные лозунги. Если бы все они воплощались в жизнь, то мы уже давно бы мыли обувь в Индийском океане, обеспечили всех военнослужащих собственным жильем, нашли бы каждой женщине по мужу и избавились от коррумпированных чиновников.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти