Сербского премьера прогнали с мероприятия, посвящённого трагедии в Сребренице

Премьеру Сербии Александру Вучичу пришлось спешно ретироваться с церемонии, организованной в память о скорбных событиях, произошедших в Сребренице 20 лет назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.

Сербского премьера прогнали с мероприятия, посвящённого трагедии в Сребренице



После того, как Вучич возложил цветы к памятнику, толпа с криками «Аллах Акбар» стала забрасывать его камнями. Премьеру пришлось бежать под прикрытием своей охраны.

Ранее Вучич объявил, что поедет на 20-летнюю годовщину событий в боснийской Сребренице. Он отметил, что готов «почтить память жертв военных преступлений» и преклонить перед ними голову, чтобы все увидели, как в Сербии относятся к невинным жертвам, а также для того, чтобы «99,99% сербов, которые не причастны к событиям в Сребренице, могли ходить с поднятой головой».



«Памятные мероприятия в связи с событиями в Сребренице проходят ежегодно 11 июля на мемориальном комплексе в местечке Поточари и собирают десятки тысяч человек. До сих пор из сербских лидеров мероприятие посетил только бывший президент Борис Тадич в 2010 году. Среди самих боснийских политических и религиозных деятелей нет единства, удостаивать ли сербов приглашения на эти церемонии», – пишет агентство.

По оценкам международных исследователей, в 1995 г. в Сребренице были убиты около 8 тыс. мусульман и более 30-ти тыс. депортированы.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти